0
838
Газета Печатная версия

23.11.2011

Главковерх проигнорировал коллегию Минобороны

Тэги: минобороны, сердюков


Главковерх проигнорировал коллегию Минобороны Ведомство Анатолия Сердюкова заставят безвозмездно расстаться со многими объектами недвижимости в регионах.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера впервые за много лет на заседании коллегии Министерства обороны России, где подводились итоги года в армии и на флоте, не присутствовал Верховный главнокомандующий страны. Свои оценки, в том числе и нелицеприятные, связанные с формальным подходом при увольнении офицеров по возрасту, проблемами по оказанию медицинских услуг военнослужащим и т.п., президент Дмитрий Медведев дал накануне, посещая штаб 58-й армии во Владикавказе. Не исключено, что тем самым глава государства дал понять, что не слишком доволен ходом военной реформы и деятельностью министра обороны Анатолия Сердюкова.

Как сообщают источники «НГ» в Минобороны, в ближайшее время президент Дмитрий Медведев скорее всего наложит вето на одну из главных инициатив Анатолия Сердюкова – продажу высвобождаемого недвижимого имущества при ликвидации военных городков и других военных объектов. Сообщается, что после одобрения в Совете Федерации до начала нового года президентом будет подписан закон, обязывающий Минобороны безвозмездно передавать субъектам Федерации и муниципалитетам непрофильную недвижимость.

Региональные руководители и бизнесмены принятия данного закона добивались давно. Документ был разработан главой комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом и группой депутатов и внесен в Госдуму еще в апреле с.г. В минувший понедельник закон был принят парламентом в третьем чтении. Произошло это после того, как инициативу Мартина Шаккума поддержало правительство.

Пока неясно, какова будет судьба аукционов и тендеров, объявленных Минобороны по продаже высвобождаемой недвижимости. Закон вступает в силу со дня опубликования. Значит, торговать землей и другими объектами Минобороны осталось недолго. Видимо, этим объясняется тот факт, что сайт военного ведомства и центральный печатный орган Минобороны – газета «Красная звезда» сегодня просто забиты объявлениями о конкурсах по продаже недвижимости по всей России. В иных номерах «Красной звезды» под это отводится, если не считать предвыборную рекламу, до 70% газетной площади. Кстати, Минобороны, которое судится со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (см. «НГ» от 16.08.11 и 01.09.11), продолжает печально известную распродажу земель подмосковного музея-усадьбы «Архангельское».

«Минобороны должно передавать имущество, за исключением того, что необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а не пытаться что-то еще продать на рынке. Интернет сегодня пестрит сообщениями о реализации земельных участков Минобороны. Мы не считаем, что это функция военного ведомства», – прокомментировал ситуацию Мартин Шаккум. Кстати, законопроект был поддержан всеми фракциями, то есть, судя по всему, в нем заинтересованы политические элиты, бизнес-структуры и рядовые граждане.

Возможно, ускоренное принятие закона, запрещающего Минобороны продавать недвижимость, связано с предвыборной ситуацией, когда выдвиженец Владимира Путина Анатолий Сердюков в целом сформировал отрицательный образ нынешнего министра обороны.

Многие чиновники как в администрации президента, так и в правительстве недовольны и тем, как организован в стране процесс ликвидации боеприпасов (см. «НГ» от 07.11.11 и 27.10.11). Встречаясь в минувший понедельник с офицерами 58-й армии во Владикавказе, Дмитрий Медведев раскритиковал развернутый военным ведомством процесс утилизации боеприпасов, в результате которого «90% из них уничтожается самими военнослужащими и только 10% – специализированными организациями, и при этом еще и люди гибнут».

Недовольны в руководстве страны и тем, как реализуется в Минобороны жилищная программа. По информации главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, в Подмосковье сейчас пустует около 20 тыс. квартир, построенных для офицеров. Сенатор объясняет это тем, что военнослужащие не хотят в них ехать, потому что «в поле построили и ничего там нет». Такие же проблемы в Самарской и Челябинской областях, Приморском крае и в других регионах. В то же время источники «НГ» в Главной военной прокуратуре сообщают, что около 800 офицеров и генералов, главным образом сотрудники центральных органов управления, подали судебные иски к Минобороны из-за отказа ведомства предоставить им жилье в Москве. Очередь на жилье в столице составляет около 8 тыс. человек. «Можно только представить, что, повинуясь не всегда продуманным требованиям оппозиции, они все выйдут на улицы столицы и выступят с протестными лозунгами в защиту своих прав», – прокомментировал ситуацию «НГ» один из офицеров Минобороны, стоящих в очереди на столичное жилье.

Источники «НГ» в военном ведомстве не исключают, что до начала выборов в Госдуму или до конца 2011 года Анатолий Сердюков покинет пост министра обороны. На его место прочат полпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, который, кстати, вместе с президентом посещал 58-ю армию. Конечно, в будущем Сердюков не останется без работы. По некоторым сведениям, он может занять пост министра финансов в новом правительстве.


Другие новости

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Квартирный вопрос вновь обострился

Квартирный вопрос вновь обострился

В Общественной палате сформирован экспертный совет
по вопросам обеспечения военнослужащих жильем

0
2447
Время возвращать долги

Время возвращать долги

Виктор Никонов

Социальная защита военнослужащих требует постоянного контроля государства

2
4958
Воздушно-десантные войска осваивают Арктику

Воздушно-десантные войска осваивают Арктику

Владимир Мухин

Рекогносцировочная группа крылатой пехоты изучает Северный полюс и Землю Франца-Иосифа

0
2140
Неделя в армии: Интеграция Крыма расширяет возможности группировки ВМФ России в Средиземноморье

Неделя в армии: Интеграция Крыма расширяет возможности группировки ВМФ России в Средиземноморье

Олег Владыкин

0
2259