0
1298
Газета Вера и люди Печатная версия

06.08.2003

Из летописи семьи Вахромеевых

Тэги: Вахромеевы, семья, митрополиты, хроника

Светские и церковные СМИ подробно освещают деятельность епископов Русской Православной Церкви. Официальная сторона их жизни описана подробно. Но что мы знаем о происхождении каждого из иерархов, об их семьях? Ведь у любой семьи есть своя подчас уникальная история. Мало кто знает, что отцом одного из самых известных епископов, митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) был замечательный специалист по теории музыки Варфоломей Александрович Вахромеев. Его авторству принадлежат не только научные работы, но и учебники для музыкальных школ и духовных семинарий, до сих пор считающиеся лучшими в данной области. В последние годы жизни Варфоломей Александрович начал писать историю своей семьи. На основе этой ни разу не издававшейся работы составлен материал, предлагаемый читателям.

Многочисленный род Вахрамеевых (так раньше писалась эта фамилия) известен в Ярославле по крайней мере с начала XIX века.

До революции

Прапрадед митрополита Филарета - Александр Иванович Вахрамеев (1813-1895), основатель семейного мукомольного производства, за свою благотворительную деятельность и постоянное участие в благоустройстве Ярославля получил титул почетного гражданина.

Почетным гражданином был и его сын Иван Александрович Вахрамеев (1843-1908), прадед митрополита, постоянный член многих благотворительных и просветительских учреждений. В 1875 г. его избрали гласным Ярославской городской Думы, и в этой должности он состоял до смерти. Именно по его инициативе в городе ввели первые в России трамваи.

Всю жизнь Иван Александрович оставался страстным любителем археологии. Став действительным членом Московского археологического общества, он издал множество научных книг, а свою коллекцию старинных рукописей завещал Московскому историческому музею. Любовь к историческим изысканиям заставила его изменить свою фамилию на "Вахромеев", поскольку выяснилось, что родоначальником семьи был некий Вахромей.

В деревне Исады под Ярославлем дед выкупил у Яковлевского монастыря большую водяную мельницу, провел к ней железнодорожную ветку и построил двухэтажный усадебный дом с парком. Семейное мукомольное производство было преобразовано в "Торговый дом хлебных товаров, И.А. Вахромеев с сыновьями".

Старшим из сыновей был дед митрополита Филарета Александр Иванович (1875-1921). Обладая от природы хорошим слухом и голосом, он часто исполнял оперные арии, но еще больше любил церковное пение. Хор ярославского Спасо-Пробоинского храма, где Александр Иванович служил старостой, на каждые Рождество и Пасху в полном составе приходил к Вахромеевым домой.

В семье Александра Ивановича 5 (18) марта 1904 г. родился будущий отец митрополита. Дед Иван Александрович пожелал быть крестным отцом, и дал крестнику имя Варфоломей. От отца он унаследовал голос и музыкальный слух. Однако серьезно он стал заниматься музыкой только с одиннадцати лет.

Весной 1913 г. в рамках празднования 300-летия дома Романовых царская семья, путешествуя по Волге, прибыла в Ярославль. Император посетил Спасо-Пробоинский храм, где поздравил семейство Вахромеевых с пожалованием во дворянство.

При новой власти

В реальном училище, куда Варфоломей поступил в 1913 г., в день отречения Николая II от престола огромный портрет царя завесили холстом: сразу снять его не удалось.

Трагедией для жителей Ярославля стал мятеж эсеров 6 июля 1918 г. По всему городу бушевали пожары, многие дома были разрушены артиллерией. Семья перебралась в Исады, но даже оттуда были слышны разрывы снарядов. Вернувшись домой, Вахромеевы обнаружили, что почти все их имущество разворовала бежавшая прислуга. После подавления восстания отец Варфоломея уехал в Крым, откуда так и не вернулся: в 1921 г. он умер в одной из крымских больниц.

Осенью 1921 г. Варфоломей отправился в Москву - поступать в консерваторию по классу фортепиано. Провалившись на вступительных экзаменах, он решил остаться в Москве и продолжить музыкальное образование. Удалось поступить в музыкальный техникум. Время было тяжелое, нередко ученики помогали преподавателям носить дрова для буржуек. Через полгода пришлось вернуться в Ярославль. Здесь Варфоломей начал давать уроки музыки, попутно совершенствуя и собственную технику. Накопив денег, в январе 1923 г. он восстановился в техникуме, перейдя на теоретико-композиторское отделение.

В Москве, продолжая работать репетитором, Варфоломей Александрович познакомился со своей будущей женой Александрой Федоровной Смирновой. 28 сентября 1924 г. состоялась свадьба, а 4 июля 1925 г. у них родилась дочь Ольга. Окончив техникум в 1930-м, Вахромеев остался в нем в качестве преподавателя, а с 1932-го начал параллельно работать в детском отделении консерватории. 21 марта 1935 г. у него родился сын Кирилл, будущий митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

В этом же году Варфоломей Александрович стал заведующим учебной частью музыкальной школы Советского района.

В конце июня 1941 г. Варфоломею Александровичу дали очередной отпуск. Семья собиралась на дачу в деревню Коренево Рязанской области... Утром 22 июня Варфоломей Александрович пошел с детьми в магазин, там и застало их радиообращение Молотова, возвестившее о начале войны.

В 1943 г. Кирилл пошел учиться в московскую школу

# 557 в Спасоналивковском переулке. Все это время Варфоломей Александрович работал над программой по сольфеджио и элементарной теории для музыкальных школ. С 1 октября 1944 г. его назначили директором музыкальной школы Бауманского района. На протяжении всей своей жизни Варфоломей Александрович занимался научной и педагогической работой. В 1970 г. в первом томе Большой советской энциклопедии вышло несколько десятков его статей. В это же время он начал работу над учебником церковного пения для духовных семинарий. Тщанием митрополита Филарета и протоиерея Михаила Фортунато (Лондон) этот труд дважды издан Издательством Белорусского Экзархата.

Духовное поприще Кирилла Вахромеева

В 1953 г. Кирилл окончил десять классов общеобразовательной школы. Вскоре совершенно неожиданно для родителей Кирилл заявил, что хочет поступать в Духовную семинарию при Московской Духовной академии в Троице-Сергиевой лавре. В августе 1953 года он сдал экзамены и поселился в общежитии семинарии. Параллельно с учебой он прислуживал в храме Иоанна Предтечи, что на Красной Пресне в Москве.

В 1957 г. закончив семинарию, Кирилл поступил в Духовную академию. На втором курсе решил принять монашеский постриг. 3 апреля 1959 г. наместник лавры архимандрит Пимен (впоследствии архиепископ Саратовский и Волгоградский) постриг его в монахи с именем Филарет, а 26 апреля 1959 г. Патриарх Алексий I рукоположил его во иеродиакона.

Иногда Варфоломей Александрович навещал сына в Троице-Сергиевой лавре, когда тот совершал богослужение. К тому времени благодаря хоровым занятиям в семинарии, а позднее - вокальным упражнениям у иеродиакона Филарета сформировался красивый баритональный бас.

В 1961 г. 14 декабря в день памяти Филарета Милостивого Патриарх рукоположил Филарета Вахромеева в сан иеромонаха.

Закончив академию, иеромонах Филарет остался в ней в качестве профессорского стипендиата со степенью кандидата богословия. Темой его кандидатской работы было "Пастырское душепопечительство Филарета, Митрополита Московского, по его письмам". 4 августа 1963 г. иеромонах Филарет был возведен в сан игумена, а 8 октября - в сан архимандрита.

В 1964 г. к 150-летию открытия в Троице-Сергиевой лавре Духовной академии указом Патриарха архимандриту Филарету в числе других было присвоено звание доцента.

8 октября 1965 г. - день памяти преподобного Сергия Радонежского стал поворотным днем в жизни отца Филарета. В этот день Патриарх Алексий I и Священный Синод вынесли решение назначить инспектора московской Духовной академии и семинарии архимандрита Филарета викарием Ленинградской епархии с возведением его в сан епископа Тихвинского. Его хиротония состоялась в Троицком соборе Ленинграда 24 октября 1965 г. Так началось епископское служение митрополита Филарета, нынешнего главы Белорусской Православной Церкви.

Работа над семейной хроникой, которой Варфоломей Александрович Вахромеев посвятил остаток жизни, прервалась в 1982 г. из-за болезни, он скончался в 1984 г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Племянник председателя земного шара

Племянник председателя земного шара

Александр Гальпер

Рассказы о семи долларах, ограблении и всемирном заговоре

0
963
Школы не жалуют "умных" родителей

Школы не жалуют "умных" родителей

Елена Герасимова

Гаджеты и соцсети не помогают налаживанию диалога педагогов и семей школьников

0
1813
Очередность появления на свет влияет на характер

Очередность появления на свет влияет на характер

Елизавета Алексеева

Единственный ребенок или старший из всех детей в семье обычно больше тяготеет к творчеству

0
1826
Силиконовый бюст

Силиконовый бюст

Александр Хорт

Из новых мифов Древней Греции

0
737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org