0
778
Газета Вера и люди Печатная версия

15.06.2005

Сексуальная контрреволюция

Тэги: дума, церковь, секс, борьба

Вадим Васильевич Дышкант - журналист, искусствовед.

Депутаты Московской городской Думы, как они пообещали еще весной, похоже, решили поднять нравственность народа. С начала лета в столице должна начаться активная борьба с "сексуальными злоупотреблениями": метро запестрит плакатами новой рекламной кампании за целомудрие и девственность.

Ее начало было положено в апреле, когда представители разных религиозных организаций созвали конференцию по проблемам борьбы со СПИДом. Результатом работы стало создание Межрелигиозного комитета по профилактике СПИДа.

Но, увы, большой радости от создания в стране новой организации, объявившей войну "чуме XХI века", что-то нигде не чувствуется. Душа не поет и не торжествует, видимо, потому, что в попытках решить эту острейшую социальную проблему мы, похоже, лишь породим новые недоразумения и проблемы в и без того конфликтном российском обществе. Есть все основания полагать, что и проблему СПИДа мы будем решать по нашей любимой формуле: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Оснований для пессимизма более чем достаточно. Во-первых, СПИД, как известно, самым непосредственным образом связан с такой щекотливой темой, как секс. Когда же дело касается выстраданных народом сексуальных свобод, то ничего хорошего от попыток их урезать ждать не приходится. Можно, конечно, снова в директивном порядке объявить, что "у нас в стране секса нет", однако великий, могучий основной инстинкт все равно будет брать свое. Во-вторых, решать эту проблему религиозные деятели взялись не всем миром, а с учетом своих личных узкорелигиозных интересов. В-третьих, бороться с опасным врагом начали с неправды. Или полуправды, которая правдой, как ее ни крути, никогда не станет.

Что касается сводящего человечество с ума полового инстинкта, то он держит в своих стальных объятиях не только грешную паству различных религиозных организаций. Увы, этот инстинкт, к прискорбию, пленяет также и дающих обеты блюсти душевную и телесную чистоту пастырей.

Помнится, как мой товарищ, бывший актер, решивший стать священником, в годы учебы в семинарии рассказывал, как капитулировали перед соблазнами женских чар его коллеги, поспешившие дать обет безбрачия. Нет-нет, они не смотрели порнографические фильмы, сомнения в верности выбранного пути возникли у семинаристов всего лишь после посещения самого обыкновенного пляжа!

Одним словом, проклятое либидо, называй ты его любовью, вожделением, похотью, дьявольскими кознями, далеко не всегда готово слушать проповедь о высших, духовных ценностях. Да что там проповедь божественных истин! Сексуальный инстинкт оглушает не только разум, но даже инстинкт самосохранения. Ради того, чтобы "почесать" свое либидо, иной Казанова, подобно гнившему от венерических заболеваний дамскому угоднику, рискует заплатить за минутное удовольствие еще более страшным, нежели сифилис, диагнозом - иммунодефицит.

На религиозную конференцию по борьбе со СПИДом, как и в создаваемый на основе ее решений Межрелигиозный комитет, приглашаются (и это каждый раз подчеркивается) представители так называемых традиционных религий. Тем же, кто в это довольно расплывчатое и политически ангажированное определение не вписывается, на подобные мероприятия вход закрыт.

Излишне говорить, что СПИД не признает ни национальных, ни межрелигиозных распрей, он не делит человечество на "своих" и "чужих". Между тем амбиции и эгоизм "традиционных" религий, воинствующие прихожане которых разжигают в обществе вражду и нетерпимость к тем, кто поклоняется Богу иначе, оказались значимее общей беды.

Дело вовсе не во второстепенных расхождениях в богословских вопросах, которые не должны становиться препятствием для диалога различных монотеистических религий. Ненавистные "сектанты", например кришнаиты, в отличие от преобладающего большинства крещенных в бессознательном возрасте граждан, игнорирующих во взрослом состоянии принципы духовной жизни, не пьют спиртного, не курят и не занимаются "незаконным сексом". Конечно же, такие люди являются живым укором для тех, кто горлопанит на митингах о вере, духовности, православии, не очень понимая, в чем их суть.

Ленты новостей сообщают, что предложенная депутатами Мосгордумы кампания по борьбе со СПИДом развернется под лозунгом "Безопасного секса не бывает". Но этот лозунг, мягко говоря, не совсем удачен. И не только потому, что он сбивает с толку тех людей, которые пока не готовы к воздержанию, но у которых все же срабатывает инстинкт самосохранения и предохранения. Если быть до конца последовательным, то надо бы говорить полную правду, которая состоит в том, что безопасной жизни не бывает. Ибо человек, по меткому замечанию булгаковского Воланда, не просто смертен, он внезапно смертен. Тем не менее мы не отказываемся от жизни. Не отрекутся люди и от жизни сексуальной.

Секс ведь ужасен не своей физиологией. Одному из самых сильных земных наслаждений постоянно объявляется война потому, что оно, во-первых, является проявлением эгоизма, желания властвовать над другим. Во-вторых, этот инстинкт порабощает человека, отбирая у него свободу выбора, то есть силу, здоровье, интеллект, саму жизнь. В-третьих, очень часто секс подменяет собой любовь. Человек ищет беззаветной, жертвенной любви, которой никогда не бывает слишком много, а находит ее суррогат, пресытившись которым, ощущает лишь разочарование и пустоту.

Однако если в объявленной сексу войне предлагать людям не лозунги, а глубокое понимание человеческой природы, то по крайней мере самые разумные (те, кто имеют уши) услышат даже и нелицеприятные для их чувств и желаний аргументы. Если же антиспидовская кампания будет строиться на сомнительных, лицемерных лозунгах, в которые не верят даже те, кто их сочиняет, то общество будет втянуто еще в одну бесконечную войну мнений и позиций, в которой не будет победителей и побежденных.

В конце концов, на мой взгляд, все закончится компромиссами. Со щитов, как в случае с водкой и сигаретами, нас будут предупреждать об опасности "чрезмерного употребления" секса, а мощная индустрия развлечений, разжигающая в человеке жажду телесных утех, тем временем будет продолжать соблазнять слабых мира сего. У хозяев этой индустрии достаточно денег и влияния, чтобы направить грядущее сексуальное просвещение в нужное им русло.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Андрей Мельников

Украине пока не удалось создать единую национальную церковную юрисдикцию

0
1612
Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Иван Родин

0
716
Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет?

Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет?

Александра Докучаева

Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками

0
2400
Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
1911

Другие новости

Загрузка...
24smi.org