0
1051
Газета Вера и люди Печатная версия

03.12.2008

Помощь бедным не одолжение, а долг сострадания

Благотворительность – не снисхождение, а обязанность каждого религиозного еврея

Тэги: благотворительность, евреи


благотворительность, евреи Иудейские организации готовы пристальнее присматриваться к нуждающимся в помощи.
Фото предоставлено пресс-службой ФЕОР

Известный в дореволюционной России адвокат Генрих Слиозберг в своих мемуарах рассказал об одном нищем еврее, решившем из материальных соображений перейти в православие. «Доволен ли ты теперь, став христианином?» – спросил его Слиозберг. «Что вы! – возразил нищий. – Теперь я вынужден вымаливать то, что раньше требовал, приходя к богатым евреям». Действительно, комментирует эту историю адвокат, согласно талмудическому учению, еврейский капитал принадлежит всему народу, и богачи лишь временно распоряжаются своими деньгами. Древнееврейское слово «цдака» (добровольное пожертвование) происходит от «цедек», что переводится как «справедливость». Таким образом, делясь своими прибылями с бедняком, состоятельные люди восстанавливают изначально присущую миру социальную справедливость. Поэтому в еврейской традиции благотворительность – не снисхождение, а обязанность каждого религиозного еврея.

Сегодня иудейские организации стараются сохранять эту традицию. Недавно руководство Федерации еврейских общин России с гордостью объявило об открытии новой благотворительной программы – теперь в медицинском центре при ФЕОР, помимо иной медицинской помощи, пожилым людям предоставляется бесплатное протезирование зубов. Здоровые зубы нужны хотя бы для того, чтобы воспользоваться услугами благотворительной столовой. Кроме того, пожилые евреи и члены их семей регулярно получают к еврейским праздникам продуктовые наборы. И это всего лишь часть той помощи, которую получают социально незащищенные слои населения от еврейских организаций в Москве и в различных российских регионах.

Еврейская благотворительность проявляет себя не только в рамках крупных организаций. Отдельные спонсоры иногда финансируют собственные программы, и социальная ценность таких малых проектов бывает часто не меньше, чем от «раскрученных» благотворительных кампаний мощных структур. «Ваксман-центр» – яркий тому пример. Около двадцати сирот сегодня проживают в этом небольшом, но уютном детском доме, который его учредители предпочитают называть более щадящим словом «пансион». Действительно, «Ваксман-центр» больше похож на большую семью, чем на те казенные детские учреждения, образ которых ассоциируется с холодным словом «детдом». Пансион назван по имени гражданки США, на свои средства открывшей этот приют для еврейских детей из разных регионов России. Дети здесь живут, питаются, проводят досуг под надзором воспитателей и старших ребят, уже достигших совершеннолетия, но не порывающих связи с родными пенатами. Воспитанники младшего возраста посещают городскую школу с национальным образовательным компонентом.

...Детишки рядком сидят на диване, листая большую книгу. Стены вокруг заставлены высокими книжными шкафами. Корешки изданий русской и зарубежной классики чередуются с массивными томами еврейской религиозной литературы. Сразу понимаешь, что здесь с самых юных лет приучают к вечным темам. Но трудности сегодняшнего дня постучались и в эти двери.

Новости о мировом экономическом кризисе не на шутку встревожили еврейскую общественность. Даже в голосе представителей религиозных организаций появились драматические нотки, когда они говорят о нарастающем кризисе. Для иудейской общины особенно горестно, что финансовый крах потерпели крупные спонсоры за рубежом. Паника царит и среди российских предпринимателей еврейского происхождения. Иудейская община одного из московских районов даже организовала семинар с интригующим названием «Тора и финансовый кризис».

«Мы будем держаться, сколько можем, хотя понимаем, что это будет непросто, – делится с нами своими заботами президент ФЕОР Александр Борода. – Предприниматели стали жертвовать меньше на содержание общины, потому что многие уже сейчас терпят убытки. Но есть и те, кто стал давать больше, понимая, что людям в таких обстоятельствах особенно тяжело. Мы пытаемся привлекать новых жертвователей, но пока не очень получается».

По словам Александра Бороды, благотворительные программы ФЕОР скорее всего будут сокращаться, хотя в настоящее время помощь нуждающимся продолжает поступать в полном объеме. Получателям благотворительных услуг стоит подумать о дополнительных свидетельствах своего бедственного материального положения. Критерии отбора станут жестче. Возможно, «похудеют» и продуктовые наборы.

Для таких маленьких организаций, как «Ваксман-центр», иссякающий ручеек спонсорских денег стал еще более тяжким ударом, поставившим пансион на грань выживания. «Куда денутся завтра все эти дети?» – говорит заведующая пансионом. Она старается, чтобы нотки отчаяния в ее голосе не заметили малыши. Но воспитанники поглощены своими детскими занятиями. Кажется, их безмятежность передается и заведующей. Прощаясь с нами, она выражает уверенность, что Московская еврейская религиозная община, опекающая пансион, не бросит сирот в беде.

Религиозные организации, в том числе и еврейские, встают сейчас перед выбором: какому из двух основных направлений своей деятельности – собственно религиозно-образовательному или благотворительному – отдать предпочтение в условиях кризиса? Верующие пытаются отыскать ответ на этот вопрос в религиозной традиции. Сегодня для них особого смысла исполнены слова библейского псалма: «Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На соплях Всевышнего

На соплях Всевышнего

Михаил Юдсон

Обросший стихами короб-дневник Игоря Губермана

0
1098
Как очистить карму по-тайваньски

Как очистить карму по-тайваньски

Чэнь Цюнь Фан

Мария Осташева

Жители острова верят в теорию малых дел

0
1965
Свернувший с Пути

Свернувший с Пути

Андрей Краснящих

К 135-летию со дня рождения Франца Кафки

0
483
Друг Чехова и враг Ленина

Друг Чехова и враг Ленина

Игорь Шумейко

Миллионер и ученый, публицист и «мученик политики» Михаил Меньшиков

0
677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org