0
3322
Газета Вера и люди Печатная версия

21.03.2018 00:01:00

"Аум Синрикё" на шаг приблизилась к эшафоту

Подпольная империя Сёко Асахары до сих пор не объявлена вне закона

Тэги: аум синрике, секо асахара, суд, зарин, терроризм, приговор, смерть, повешение


аум синрике, секо асахара, суд, зарин, терроризм, приговор, смерть, повешение Идеи Сёко Асахары продолжали распространяться и после того, как лидеры «Аум Синрикё» оказались за решеткой. Фото Reuters

Семеро адептов культа «Аум Синрикё», осужденных за теракт в токийском метро в 1995 году, переведены из токийской центральной тюрьмы в другие исправительные учреждения страны. Там над каждым должен быть исполнен приговор суда – смертная казнь через повешение. Своей смерти, назначенной судом, приговоренные ждут уже более 10 лет. Учитывая, что все осужденные аумовцы – пожилые больные люди, не исключено, что кто-то из них умрет своей смертью в тюремной камере. Не решен вопрос о применении смертного приговора по остальным аумовцам, которые ждут своей участи в тюрьмах страны.

Среди семи этапированных смертников – доктор медицины Масато Йокояма. По профессии терапевт, он работал в «минздраве» теневого правительства Асахары. Доктор Масато был одним из первых членов «Аум Синрикё», кто узнал о том, что лидер организации Сёко Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото) планирует зариновую атаку в токийском метро. Масато вместе с Китадзаки Тоноекой распылял зарин на красной линии метро. В ходе процесса адвокат врача-убийцы по просьбе своего клиента доказывал суду: распыленные лично Масато дозы зарина якобы не повредили людям. Доводы защиты суд отклонил: на красной ветке, по данным Минздрава Японии, получили тяжелое отравление около 200 человек. Главой асахаровского «минздрава» был Хаяси Икуо – в прошлом успешный кардиохирург, оставивший в 1990 году практику, бросивший семью ради учения «Аум» и ставший фаворитом у Асахары. Хаяси Икуо принимал участие в разработке теракта и лично распылял зарин на зеленой ветке метро. Врач-убийца на эшафот не взойдет: за сотрудничество со следствием и чистосердечное раскаяние смертную казнь ему заменили пожизненным заключением. На виселицу должен пойти его однофамилец Хаяси Ясуда, «ветеран» «Аум» на момент совершения теракта в метро. По профессии инженер – специалист по искусственному интеллекту, Хаяси Ясуда увлекся учением «Аум» после того, как изучал в Индии йогу. К началу 1990-х годов он уже был в иерархии Асахары «человеком номер три», руководителем асахаровского «министерства науки». Из всех исполнителей теракта 20 марта 1995 года Хаяси был самым зрелым – ему в тот момент было 35 лет. Вместе с Сугимото Шигео он атаковал серую ветку метро. Установлено, что от отравления зарином там погибли 8 человек, 275 получили тяжелое отравление и другие травмы.

В списке семерых смертников есть очень значимая фигура в теневом «правительстве» Асахары. Это Ниими Томомицу, глава асахаровского «министерства внутренних дел». Ниими распылял зарин в паре с «министром здравоохранения» Хаяси Икуо. К повешению Ниими приговорен не только за теракт в метро. В секте Асахары «министр» Ниими слыл страшным человеком. В 1989 году он лично задушил адепта Асахары Судзи Тагучи за то, что тот собирался покинуть организацию. По его приказу в феврале 1989 года были застрелены адвокат Цуцуми Сакамото, который вел расследование против «Аум» и вызволял людей из этого сообщества, жена юриста Сакато Цуцуми и их годовалый сын. В июне 1994 года Ниими стоял за «репетицией» теракта в Токио – распылением зарина в городе Мацумото префектуры Нагано. В Мацумото от рук адептов «Аум» погибли семь жителей города. Трое оставшихся в живых до сих пор страдают от последствий тяжелого отравления и посттравматического синдрома. В 1994 году и до момента теракта в Токио Ниими по заданию Асахары участвовал в трех убийствах и нескольких покушениях на убийство. Судом в итоге было установлено, что шеф тайной полиции Асахары лично причастен к смерти около 30 человек. Когда Ниими судили в конце июня 2002 года, асахаровский «Гиммлер» был спокоен и даже улыбался. Речь Ниими на суде, как отметили японские журналисты, была сверхэмоциональной. Он заявил, что обладает высшей степенью духовного просветления. Следовательно, он невиновен, так как его действия нельзя оценивать с человеческой точки зрения. Ниими признался в инкриминируемых ему преступлениях. Но сам он их предпочел называть «актами самопожертвования» и «спасением людей». Он на протяжении процесса повторял, что до сих пор верен «учителю» Асахаре. В отличие от своего напарника по теракту в Токио Хаяси Икуо, заявившего на суде о своем раскаянии перед погибшими и их родными, Ниими сожалений не выразил.

С тайной полицией Асахары был связан еще один из семи этапированных накануне смертников – Кийохиде Хаякава, «министр созидания». Он приговорен к смерти, в частности, за организацию покушения на шефа Национальной полиции Японии Такадзи Кунимацу. Такадзи руководил операцией по розыску членов «Аум Синрикё» после теракта в токийском метро. 30 марта 1995 года, 10 дней спустя после теракта, шефа полиции тяжело ранил из пистолета человек в полицейской форме. Такадзи выжил, но орудия убийства не нашли. В качестве киллера суд поначалу выявил члена «Аум» Хасимото Сатору – участника расправы над семьей адвоката Цуцуми, которую санкционировал Ниими Томомицу. Хасимото участвовал в зариновой «репетиции» в Мацумото, а перед ней, между 1993 и 1994 годами, планировал аналогичный теракт в префектуре Яманаси. Хасимото приговорили к смерти в 2003 году, но его причастность к покушению на Такадзи доказана не была. Год спустя был арестован бывший член «Аум» Косуги Тосиюки, который заявил: в шефа японской полиции в 1995 году стрелял он по приказу «министра созидания» Хаякавы. На момент покушения Косуги был офицером полиции и, пользуясь этим, извещал «братьев» по «Аум» о действиях властей в отношении секты. По словам Косуги, накануне «министр» Хаякава в личной беседе поблагодарил его за помощь «Аум» и попросил сделать кое-что для «спасения человечества», а именно – убить шефа полиции Японии. Косуги в 90-х годах задерживался по делу о покушении на Такадзи Кунимацу, но его отпускали на свободу за недоказанностью улик. В мае 1996 года Косуги, еще будучи офицером полиции, солгал на допросе, сказав, что пистолет, из которого он стрелял в Такаджи, выбросил в реку Канда возле Токио. Пистолет не был найден, Косуги отпустили, но из полиции ему пришлось уволиться. Есть версия, что Косуги таким образом выполнял указанную выше просьбу Кийохиде Хаякавы – тормозил и разваливал как мог расследование преступлений «Аум».

Все семеро адептов-смертников были приговорены к смерти 10–15 лет назад. Всего по делу «Аум» к повешению приговорено 13 человек. С 90-х годов виновными признаны 109 членов «империи» «Аум». Главарь Сёко Асахара, приговоренный к повешению, остается в токийском «централе». Исполнения смертного приговора в Японии осужденные могут ждать годами. В 2012 году Асахара получил отсрочку исполнения приговора в связи с тем, что следствие по «делу «Аум» не завершено. В том же году была арестована адептка Асахары Наоко Кикути. Ее привлекли по делу о еще одной террористической акции «Аум» – взрыве самодельной бомбы в правительстве города Токио, случившемся в мае 1995 года, в ходе которого был тяжело ранен губернатор Токио Юкио Асима. Одной из целей теракта было отвлечь власти страны от расследования «заринового дела». Наоко Кикути была приговорена к пяти годам тюрьмы за то, что по приказу Асахары доставляла взрывчатые вещества для «адской машины», ранившей губернатора Токио. Но в ноябре 2015 года суд счел, что Кикути не знала, зачем «аумовцам» была нужна взрывчатка, и полностью оправдал женщину.

Этот случай – единственный оправдательный приговор за всю 23-летнюю историю «дела «Аум». Растягивает следствие по этому делу и многолетняя общественная дискуссия насчет возможности отмены смертной казни в Японии. Профессор Университета Киото Кацухико Того, бывший высокопоставленный японский дипломат, назвал «НГР» еще одну причину того, почему в «деле «Аум» до сих пор не поставлена последняя точка. «Прокуроры и судьи добивались вынесения безупречного вердикта. Для этого всем приговоренным к смерти фигурантам сохраняли жизнь, чтобы каждый из них мог дать признательные показания по своему эпизоду и по эпизодам других обвиняемых. К 2018 году все судебные слушания были завершены, и у властей больше нет необходимости оставлять в живых приговоренных к смерти фигурантов». Японский эксперт говорит, что «аумовцев» начнут вешать в ближайшее время и, возможно, кто-то из них уже мертв. «Есть мнение, что всех казнят в один день. Но власти будут это держать в секрете, поскольку опасаются общественных волнений и беспорядков, которые могут спровоцировать люди, которые еще верны Асахаре, но остаются на свободе. Деятельность «Аум Синрикё» в Японии по факту не запрещена. «Закон о предотвращении деструктивных действий, который действует у нас с 1952 года и строжайше карает за любую попытку общественно опасной коллективной деятельности, к «Аум» не применен, – добавил эксперт. – Многие политики объясняли, почему это так, но я не нашел ни одного убедительного объяснения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия подсчитывает потери

Белоруссия подсчитывает потери

Антон Ходасевич

Ситуация в экономике республики продолжает ухудшаться

0
3607
Сплошной кассации дадут конечный срок

Сплошной кассации дадут конечный срок

Екатерина Трифонова

На пленуме Верховного суда предложено откорректировать только что начатую реформу

0
599
Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

0
550
Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org