0
867
Газета Люди и положения 2 Печатная версия

17.10.2008

Корова Российской империи

Алексей Беляков

Об авторе: Алексей Беляков - редактор отдела культуры Harper"s Bazaar.

Тэги: монархия, княгиня, резеденция, люблино


Я знаю, что они делали этим летом.

Великая княгиня Мария Владимировна в сопровождении его высокоблагородия префекта Юго-Восточного округа Москвы и лейб-гвардейцев из партии «Единая Россия» посетили имение Голицыных, что в Кузьминках, и усадьбу отставного бригадира Дурасова, что в Люблино. Кричали женщины «Come on!» и в воздух чупа-чупс бросали.

На этом монархическая линия не оборвалась. Уже в начале октября семью Романовых, расстрелянных в 1918 году, наконец реабилитировал президиум Верховного суда Российской импе┘ тьфу ты! – Федерации.

Мария Владимировна – прямой потомок Александра Второго Освободителя. К тому же она внучка великого князя Кирилла Владимировича, который еще в 1924 году был наречен императором в изгнании. И себя княгиня величает главой дома Романовых. На самом деле претендентов на низвергнутый престол до сих пор достаточно (Романовы были плодовиты), хотя комических потасовок за корону в духе знаменитого эпизода из «Неуловимых» они не устраивают.

Но у нас еще с начала 90-х смирились с тем, что Мария и сын ея Георгий – самые натуральные наследники. Pourqoui Pas?

Дело сейчас даже не в персоналиях и развесистом генеалогическом древе. Дело в том, что маленькая победоносная монархия – это как раз то, чего сейчас точно не хватает в нашем насыщенном пейзаже.

Все смешалось в доме Баблонских.

Брежневские битвы за урожай озимых гремят на экране под эйфорические ритмы Александры Пахмутовой, экономисты-либералы на все лады расхваливают реформы Столыпина, сквозь тихий сарказм премьера проступает мистическое величие Сталина, в светской хронике пленяет Екатерининский гламур, ленинский антиимпериалистический гнев стучится в предынфарктные сердца политических обозревателей.

Мастера культуры тут как тут. Нефтью пишут новую хронологию, газом наполняют нетленные образы. Полячишкам в Смутное время кирдык (забудем, что в войске Лжедмитрия на Москву шли братушки, донские казаки). Владимир Красно Солнышко – просто кроссавчег. (Ну изнасиловал княжну Рогнеду на глазах родителей, зато потом в жены взял.) И Петр Великий нам путь озарил.

Из нашей истории можно надоить сколько угодно, успевай только ведра подносить и добавлять ингредиенты по вкусу, смешивая в мегашейкере.

Гимн Советского Союза разносится над Куликовым полем, Ходорковского пытает Алексей Басманов, любимый опричник царя Иоанна, Достоевскому подравнивает бороду цирюльник Сергей Зверев.

Сорокину и не снилось.

┘Мог ли я, подросток 70-х, в штанах, как говорится, с чужого плеча, представить, что «графские развалины» Дурасова, где под замученными амурами и психеями ютился НИИ океанологии и откуда нас гонял злой сторож – что это место среди люблинского парка, между жестянкой тира и грязным прудом, посетит когда-нибудь императрица? (Княгиня изменившимся лицом бежит пруду┘)

Вперед, в прошлое.

Наблюдательные политологи думают, что Мария Владимировна заезжала неспроста. Что, может быть, усадьбу Дурасова ей предоставят как резиденцию Романовых. Кстати, ровно за 190 лет до этого дом с колоннами почтила визитом друга императрица, другая Мария – Федоровна, вдова убиенного Павла Первого. И ей там страшно понравилось.

Так почему только резиденцию? Вместо Института океанологии проще возвести институт монархии. Пусть бутафорской, пусть канареечной, но нашей, родной, под черно-желтым штандартом. Потому что все остальное у нас уже есть. Даже колбаса, которая многие десятилетия таила в себе евхаристический смысл. Монархию остается лишь формализовать – ну, допустим, под личным контролем Владислава Суркова. А Сергей Михалков сделает апгрейд текста «Боже, царя храни». А Олег Газманов сочинит мелодию пободрее.

В Британии монарх не имеет права высказываться по политическим и экономическим вопросам. Его миссия – поддерживать и целить дух нации. Достойный образец. Даешь вместо экономического кризиса духовный катарсис!

Впрочем, сейчас лучше всего целить дух нации получается у Андрея Аршавина. Для начала, пока монархия обживает дурасовские угодья, можно ему дать титул регента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У императора на личной связи

У императора на личной связи

Игорь Атаманенко

Дарья Ливен была первой русской женщиной-дипломатом

0
2622
Сто лет без царя

Сто лет без царя

Андрей Зубов

Монархия может послужить России в строительстве демократической государственности

0
5525
Тайна заброшенной дороги

Тайна заброшенной дороги

Андрей Мирошкин

Как уральские краеведы 40 лет назад нашли останки Романовых

0
1807
От «Сатирикона» до Голливуда

От «Сатирикона» до Голливуда

Александр Сенкевич

«Человек порядка», умные дураки и кривое зеркало монархии

0
1168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org