0
954
Газета Люди и положения 2 Печатная версия

29.05.2009

Конец историй

Николай Усков

Об авторе: Николай Усков - главный редактор журнала GQ.

Тэги: телевидение, евдокимов, нтв, майоров, стс


Канал СТС закрыл программу Сергея Майорова «Истории в деталях». Сергей ушел, очевидно, с обидой. Он рассказал Радио «Свобода» о фактах цензуры, должен отметить, вполне невинных, не имеющих отношения к политике. С такими сталкивается любой журналист, вынужденный согласовывать свою позицию с линией канала, газеты, журнала. Я думаю, про меня как главного редактора GQ тоже можно рассказать немало историй, похожих на то, что поведал Майоров о Василии Богатыреве, тамошнем главреде. Вот не люблю я, скажем, группу U2 и лично товарища Боно – и нет их в GQ, а это для многих журналистов гораздо большая обида, чем запрет на Сердючку или репрессии против Бориса Моисеева в «Историях». Но не суть важно. Майоров признался, что не понимает, «про что сейчас канал». И это уже серьезно. СТС действительно находится в поисках. Жаль, что на этом пути он решил расстаться с одной из самых индивидуальных и интересных передач российского ТВ о людях, которые делают наше время собственно «нашим». Но я привык к тому печальному обстоятельству, что телевидение уже который год работает не для меня. В этом нет ничего удивительного. Бизнес есть бизнес, а телевидение – это бизнес для миллионов.

В истории про Майорова меня привлекли совсем другие детали, а именно разнузданное злорадство коллеги Майорова по телевидению Сергея Евдокимова, который является заместителем директора праймового вещания НТВ: «Таким образом, наступил конец десятилетней эпохе бархатных пиджаков, паточных улыбок и неуклюжих глагольных инверсий в конце предложения, – пишет г-н Евдокимов в своем блоге. – А также последнему на моей памяти телевизионному УЖК (Уникальному Журналистскому Коллективу), выстроенному вокруг языческого культа ведущего-ясна солнышка и сомнительной легенды о первооткрывательстве жанра инфотеймента». Можно сказать г-ну Евдокимову, что когда-нибудь наступит конец и программе «Максимум», и всей прочей порнографии, которую производит праймовое вещание НТВ, равно как и сомнительной легенде о первооткрывательстве «жанра дебилотеймента». Вообще, всему когда-нибудь настанет конец. Поэтому злорадство – качество, которое я мог бы предполагать за типичным представителем адресной группы НТВ – люди они, очевидно, не вполне здоровые. Но подобную мелочность я никак не ожидал встретить в умном, интеллигентном и вполне успешном Сергее Евдокимове. В конце концов, злорадство – оно от общей неполноценности. Успех, напротив, воспитывает в человеке самодостаточность и, как следствие, сочувствие к чужим неудачам. Или должен воспитывать, но в нашем морально больном обществе, по-видимому, не обязательно. Умному, интеллигентному человеку иногда становится грустно, что он работает не для умных и интеллигентных, а для миллионов. Грусть эта заставляет г-на Евдокимова злорадствовать и по поводу не слишком высоких рейтингов Парфенова, и по поводу закрытия «Историй», словно, если убрать из телекартинки всех умных и интеллигентных, ему, Евдокимову, будет комфортнее. Никто тогда не скажет, ну вот же, делает Парфенов хорошие фильмы про писателей, а Майоров – про людей, не про уродов. Не исключено, конечно, что это мои догадки – чужая душа потемки, а душа заместителя директора праймового вещания НТВ – вообще тьма космическая. И тем не менее я желаю ему удачи, а всем нам быть добрее, хотя бы к коллегам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Евровидение-2019"  и вокруг

"Евровидение-2019" и вокруг

Вера Цветкова

Как оказалось по итогам первого полуфинала, необязательно быть молодым, петь на английском языке и насыщать номер всевозможными эффектами

0
1574
"Победа" приступила к круглосуточному вещанию

"Победа" приступила к круглосуточному вещанию

Вера Цветкова

"Цифровое Телесемейство" пополнилось новым каналом

1
3113
Фигурные почеркушки

Фигурные почеркушки

Станислав Секретов

Читатель Крусанов на дистанции от Гумилева до Романа Богословского

0
704
Почему в Германии дискредитируют Россию

Почему в Германии дискредитируют Россию

Олег Никифоров

В центре расследования – связи Кремля с политиками правопопулистской "Альтернативы для Германии"

0
2776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org