0
843
Газета Люди и положения 2 Печатная версия

09.10.2009

Шашлычная всея Руси

Николай Усков

Об авторе: Николай Усков - главный редактор журнала GQ.

Тэги: шашлычная, антисоветская, митволь


Неутихающую баталию вокруг шашлычной «Антисоветская» ничем кроме сюра я назвать не могу. Для кого-то шашлычная стала Куликовской битвой, для меня она явила все ничтожество русского общества. Это не общество, господа, а шашлычная. С пьяными всхлипами и стонами: «Ты меня уважаешь?» – «Нет, мразь!» – «Сам ты мразь!» А далее все развивается по законам гоп-общепита: попытка выяснить вопрос мордобоем, бегство одной из сторон, самоорганизация обиженных на уровне двора, района, города с целью раз и навсегда разобраться с «мразью» и потребовать от нее «уважения». Добрая женщина – соседка сверху, то есть Элла Памфилова, крикнула было шпане: «Прекратите безобразничать, милицию вызову». Но шпана не прекратила – кочевряжится, подбадривает себя и теперь, чего доброго, пойдет разбираться с самой доброй женщиной. Какое это имеет отношение к Сталинграду, я, право, не понимаю. Ветераны заявили, что Советский Союз – это Вторая мировая, а Подрабинек напомнил им, что это еще и ГУЛАГ. И то и другое справедливо. Но любой москвич с прошлым знает, что название злополучной шашлычной связано с находящейся напротив гостиницей «Советская» – обычный интеллигентский юмор эпохи развитого застоя. В итоге в шумиху втянуто руководство партии «Единая Россия», и не исключено, что скоро включится сам президент, к которому это руководство взывает в надежде наказать добрую женщину Эллу Памфилову. Премьер уже высказался. Радует, что ему хотя бы не нравятся его «наши», пусть и в этом отдельно взятом мерзопакостном спектакле.

Сколь ни комично выглядит вся история, она свидетельствует, что консолидации в обществе нет. За декоративным фасадом России, вставшей с колен, – все та же рухлядь невыясненных отношений с прошлым, а соответственно трудности самоидентификации. Достаточно одной случайной искры, и весь этот сор, не вынесенный из избы, полыхнет взаимной ненавистью. Отсутствие в обществе публичной политической полемики – по телевизору, в Думе, на митингах – только скрывает проблемы, загоняет их вглубь, где они нагнаиваются.

Совместить советский гимн, либеральный флаг и имперского орла – идея, конечно, красивая и гуманная по отношению к людям, которые не хотят, чтобы их личное прошлое называли «проклятым». Но жить прошлым нельзя. России необходимо смотреть вперед, а не копаться в ошибках отцов. Для кого-то копаться – это психотерапия. Но есть и те, кому копаться явно выгодно. Я не про бывшего кандидата в члены Политбюро товарища Долгих – он такая же пешка или, точнее, кусок мяса в шашлычной, которой заправляет префект САО Олег Львович Митволь. Этому мастеру шоубизовских шумих мало было уже случившегося позора, инициатором которого он, несомненно, явился. Г-н Митволь еще и представил товарища Долгих к ордену за заслуги перед Отечеством. За шашлычную! Перед Отечеством! То, что у участников движения «Наши» не всегда в порядке с головой, я допускаю. Но у г-на Митволя, кажется, нет гораздо более важного органа, а именно совести. Если кого-то из ветеранов задела статья Подрабинека, то меня лично задевает, что префект САО и высшую награду России пытается превратить в очередной кусок мяса в своей шашлычной. Поздравляю, Олег Львович, далеко пойдете. Лично я вас навсегда запомнил по Ники-бич в Сен-Тропе, где наши общие друзья поливали моделек шампанским по 300 евро бутылка. Вы и тогда улыбались столь же сказочно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org