0
1081
Газета Люди и положения 2 Печатная версия

16.10.2009

Привет убогого чухонца

Николай Усков

Об авторе: Николай Усков - главный редактор журнала GQ.

Тэги: петербург, охта центр


Из самых глубин невских болот поднялись тени шведов и в жутком своем хороводе закружили бедную Валентину Ивановну до обморока. Их серые, поросшие мхом кости были закованы в латы, страшно сиявшие при лунном свете. В руках сжимали они ржавые шпаги и гремели черными своими челюстями. Так потревоженные духи праздновали свою викторию над наместницей московского царя.

Все, конечно, произошло неизмеримо скучнее. Как назло, на месте, отведенном под газоскреб, или, точнее, дилдобилдинг, находилась шведская крепость XIII века Ландскрона, а в XVII–XVIII веках – Ниеншанц. Забавно, что именно тени шведов вступились за исторический облик Северной столицы, которая, как известно, была заложена «назло надменному соседу». Писатели в таких случаях говорят: «Круг замкнулся».

Министр культуры Российской Федерации г-н Авдеев направил в прокуратуру Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры о незаконности строительства 403-метрового небоскреба «Охта центра», которое приведет к утрате названных памятников истории. Признаюсь, мне казалась несколько надуманной позиция иных деятелей культуры о недопустимости строительства газоскреба. В конце концов города должны развиваться, а не превращаться в пыльные музеи. «Охта центр» – это рабочие места, это деньги, которые необходимы Санкт-Петербургу, в том числе для сохранения его исторического наследия. Но откровенно хамское поведение администрации Санкт-Петербурга превратило меня из сторонника газоскреба в противника. Если люди не хотят и не соглашаются ни с какими доводами, если это не три очумелых музейных хранителя, а почти весь город, власть должна сдать назад. Но она не просто не сдавала назад, она нагло затыкала рот несогласным – и академику Пиотровскому, и простой бабульке-блокаднице.

Меж тем эта бабулька несгибаемым мужеством своим заслужила право быть услышанной. Я уж не говорю про академика, возглавляющего крупнейший российский музей. Казалось, справедливости не будет никогда. Казалось, что само болото, некогда вдохновившее Петра на чудовищное насилие над людьми, наполнило легкие и сосуды Валентины Ивановны жестоким своим дыханием. И не осталось в ней ничего доброго, человеческого. Обычная русская городничиха из Салтыкова-Щедрина.

Да, администрация Санкт-Петербурга будет бороться за дилдобилдинг. Но правительство Российской Федерации и прокуратура – это не людишки, которых вы привыкли прессовать, обманывать или игнорировать. Это вам не сброд, томящийся в многокилометровых пробках, когда вы под кваканье сирен проноситесь над землей. Это новая политическая воля, вертикальная: не надо строить – говорят вам практически с небес. И ведь в этом предложении нет ничего страшного. Ну не будет «Охта центра». В конце концов люди не хотят ежедневно смотреть на памятник вашего хамства и презрения к ним. Дайте им возможность хотя бы чуть-чуть о вас забыть. Почему бы действительно не попробовать построить здание, подходящее городу. Не нужен Петербургу ваш «дубай».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
828
Конвент – от слова «собираться»

Конвент – от слова «собираться»

Наталия Лазарева

Фантасты съезжаются под Санкт-Петербург уже 30 лет подряд

0
430
Требуйте нежную селедку!

Требуйте нежную селедку!

Воображаемое интервью с Надеждой Тэффи по случаю ее дня рождения 21 мая

0
1198
Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
1122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org