0
741
Газета Люди и положения 2 Печатная версия

25.12.2009

Накануне

Николай Усков

Об авторе: Николай Усков - главный редактор журнала GQ.

Тэги: кризис, возраст


Уже два года подряд публикую список своих личных уроков года. 2009-й оказался неожиданно урожайным на выводы.

1. В 2010 мне будет 40. И это меня, признаться, волновало весь уходящий год. Я постоянно спрашивал себя, так ли я прожил «лучшие годы жизни», и неизменно отвечал: «Не знаю». Мою ситуацию принято называть «кризисом среднего возраста». Единственный пока работающий способ борьбы с ним – ставить выполнимые задачи в виде спортивных достижений и изучения иностранного языка. В ритме тренировок и уроков перестаешь рефлексировать. Это как раз то, что мне нужно. Вместо проектов длиною в жизнь заниматься мелочами.

2. Здесь мы переходим к самому главному. Я с ужасом думаю, что будет, когда у меня появятся четыре кубика на животе, а в голове – новый язык. Что я буду делать тогда со своим кризисом среднего возраста? Поэтому-то мудрые люди и говорят, что нет ничего страшнее сбывшейся мечты. На всякий случай я заготовил еще один микропроект – бросить курить.

3. И тут меня постигло озарение. Очень важно обрести за «лучшие годы жизни» как можно больше всевозможных изъянов и недостатков. Упаси вас бог оказаться в разгар кризиса среднего возраста полиглотом с идеальным прессом и без вредных привычек.

4. Утверждают, что в кризисе среднего возраста люди начинают делать то, чем они всегда хотели заниматься, но считали это чем-то второстепенным. Рисовать картины, сочинять музыку или петь. Моя беда в том, что я всю жизнь занимался только тем, что по-настоящему любил. И теперь ума не приложу, на что бы такое переключиться, чтобы «стать самим собой». Отсюда совет: перепробуйте в «лучшие годы жизни» как можно больше разных занятий, потом задвиньте их разом и углубитесь в какую-нибудь нудную мутотень. На пороге 40 будет что бросить с легким сердцем.

5. Не ожидайте, что на ваши откровения по поводу возраста вам всегда будут говорить: «Не может быть! Вы выглядите моложе». Радуйтесь, если не услышали: «Не может быть! Всего тридцать девять!»

6. Не надо выглядеть моложе, надо выглядеть отлично или хотя бы хорошо для своих лет.

7. Одна из привилегий «среднего возраста» – относительное материальное благополучие. Бросьте всякую ерунду вроде покупки понтовых тачек или заурядной недвижимости по заоблачным ценам. Тратьте больше лично на себя и прежде всего на отдых и новые впечатления.

8. Избегайте ровесников – они сейчас переживают те же трудные времена. Вам будет хорошо только с теми, кто вас моложе или, наоборот, старше. Молодые научат вас радоваться жизни и «не париться», а старшие награждать духоподъемными эпитетами вроде «мой юный друг».

9. Я вступил в тот период жизни, когда можно чуть больше думать о себе, а потому высыпаться, почаще отключать телефон и избегать лишних хлопот и предложений.

10. Говорят, теперь имя должно работать на тебя. Это не совсем так, потому что в обществе, где ценится молодость, расслабляться не стоит. Нужно просто четко понимать, что именно является твоей работой. Остальное делегировать или банить.

11. Чаще проводите время с родителями. Они ведь тоже не молодеют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В войне с человеком за среду обитания больше всего пострадала дикая природа

В войне с человеком за среду обитания больше всего пострадала дикая природа

Джойс Мсуйя

Утрата ареалов

0
529
Турция и Иран берут аравийские державы  в кольцо

Турция и Иран берут аравийские державы в кольцо

Игорь Субботин

Анкару подозревают в желании создать базу на Красном море

0
1856
Немецкий журнал "похоронил" австрийское правительство

Немецкий журнал "похоронил" австрийское правительство

Олег Никифоров

Скандал вокруг "русских связей" Штрахе мог быть спровоцирован искусственно

0
892
Уйдут ли США  от политики открытого блокирования России

Уйдут ли США от политики открытого блокирования России

Валерий Гарбузов

Визит Помпео в Сочи не сблизил позиций Москвы и Вашингтона

0
1711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org