0
791
Газета Люди и положения 2 Печатная версия

11.11.2011 00:00:00

Концерт с переводом

Тэги: шаде, концерт


шаде, концерт Шаде, загадочная и долгожданная.
Фото РИА Новости

В столичном «Крокус Сити Холле» два вечера подряд царила элегантная и загадочная Шаде, британская певица, которую, как и других жителей музыкального олимпа, уже давно принято именовать легендарной. И несмотря на свою популярность в мире и в России, в нашу страну она приехала впервые – в рамках мирового турне в поддержку нового альбома Soldier of Love. Этот альбом поклонники ждали шесть лет, но песни Шаде не подвластны времени и веяниям моды – сегодня, как и в 1984 году, когда вышел первый альбом Diamond life, они звучат свежо и актуально.

В преддверии концерта одна из столичных радиостанций объявила конкурс, главным призом которого стали два билета на концерт, а также личная встреча с Шаде за кулисами и автограф-сессия. Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо было на страничке радиостанции в Facebook опубликовать свой вариант перевода любой из песен Шаде. Требования были строгими: текст должен получиться не только «литературным, художественным, точно передающим смысл оригинала», но, что самое сложное, ложиться на мелодию выбранной песни. Но я рискнул: потому что банально купить билет было как-то неинтересно, а вот попробовать сделать достойный перевод одной из самых замечательных современных певиц – совсем другое дело.

Голосование проходило прямо в Интернете: любой пользователь социальной сети мог оставить свой комментарий или «лайкнуть» публикацию. В финал конкурса, который в прямом эфире проводил композитор Владимир Матецкий, попали пять переводов, получивших максимальное количество положительных отзывов – мой в том числе! Самый разумный способ проверить, ложатся ли тексты на музыку – попробовать спеть их. Что и было сделано: приглашенные музыканты исполнили русскоязычные варианты хитов Шаде. Невозможно передать радость, охватившую меня, когда раздался звонок телефона и редактор радиостанции сообщила, что по результатам SMS-голосования лучшим признан мой вариант перевода. Не прошло и часа, как в прямом эфире Владимир Матецкий вручил мне вожделенные билеты.

Как выяснилось, различные конкурсы, призом в которых была встреча с Шаде, проводили и другие радиостанции.

Перед концертом счастливые победители собрались за сценой, и началось томительное ожидание. Час, полтора┘ Напряженность нарастала, администраторы с озабоченными лицами и охранники с отсутствием следов мыслительной деятельности передвигались все быстрее, прохаживались по коридорам музыканты. Наконец нас подвели к гримерке. Последний инструктаж, в ходе которого было еще раз строго запрещено фотографировать, и заветная дверь открывается. Слышно, как менеджер говорит Шаде, что пришли победители конкурсов, и она выходит навстречу. Изящная, элегантная, в черном обтягивающем костюме, выглядит просто великолепно и удивительно молодо. Широко улыбается, но глаза сосредоточены, становится понятно, что она – уже на сцене. Несколько секунд, рукопожатие, фото на память, сделанное фотографом из команды певицы, и менеджер мягко, но настойчиво предлагает пройти в зал. Конечно, обещанная «встреча с Шаде» представлялась как-то иначе, но подобная мимолетность вполне понятна, а рассчитывать на то, что всемирно известная певица перед выступлением будет открыта к общению, – по меньшей мере наивно.

Начало концерта задержалось на 40 минут. Но вот в зале погас свет, и сцена превратилась в затянутое грозовыми тучами небо. Звуки надвигающейся бури сменились барабанной дробью, столь хорошо известной по хиту Soldier of Love с последнего альбома Шаде. На сцене появились музыканты, и началось Действо.

Шаде не пела – она совершала какой-то магический ритуал, вовлекая слушателей в свой таинственный мир. Ее голос, мягкий и теплый, обволакивал, заставляя позабыть обо всем, кроме того, что происходит на сцене. Танец, которым сопровождалось выступление, словно рождался внутри нее, а не был заранее продуман. Плавные и полные достоинства движения, как будто пришли из далекого прошлого – на первый взгляд простые и безыскусные, они приковывали к себе внимание, и невозможно было отвести взгляд.

После первой песни Шаде обратилась к залу с краткой, но эмоциональной речью. Как того требовали правила хорошего тона, она сказала, «что очень счастлива наконец побывать в Москве, в городе, посетить который она мечтала всю жизнь». Но главное, пообещала за два часа постараться подарить зрителям все то, что они ждали так долго. И, надо сказать, обещание исполнила.

Программа вечера была составлена безупречно: песни из альбома Soldier of Love, в поддержку которого и организован нынешний мировой тур, сменялись суперхитами прошлых лет. Прозвучали лучшие произведения Шаде: Your Love is King, Is It a Crime, Smooth Operator, No ordinary love, King of Sorrow и многие другие. Пожалуй, наиболее эмоционально прозвучала песня 1985 года Jezebel, лаконичное музыкальное сопровождение которой с лихвой компенсировалось страстным вокалом.

С помощью света и видеопроекций сцена менялась для каждого номера: грозовое небо сменяли кадры почти любительской съемки, фрагменты видеоклипов Шаде, мультипликация, во многом благодаря которой песня Smooth Operator превратилась в мини-мюзикл. Одним из важнейших элементов сценографии стал полупрозрачный занавес, который время от времени, словно в дымке, скрывал сцену.

Часто живое исполнение в той или иной степени отличается от студийных вариантов. И если мы привыкли, что на альбомных записях Шаде музыка лишь оттеняет чувственный вокал, то концертная версия показалась более интересной: новые аранжировки, более плотный звук, богатая ритм-секция. Музыкальные критики, конечно, могут посетовать на излишние басы, которые в начале концерта буквально взрывали слушателей, на совершенно неожиданные и даже режущие ухо гитарные соло и периодически заставляющие вздрагивать жесткие риффы. Но все это не имеет никакого отношения к магии, не правда ли?

Часто случается так, что сбывшаяся мечта оставляет чувство легкого разочарования. С тех пор, как в 1994 году впервые довелось услышать завораживающий голос Шаде, желание увидеть ее концертное выступление не оставляло меня. Благодаря цепи случайностей возможность вживую соприкоснуться с удивительной музыкой Шаде стала реальной. И я, как и тысячи посетителей концерта, оказался совершенно околдован ее талантом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2816
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
258
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
554
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org