0
5185
Газета Персона Интернет-версия

05.02.2015 00:01:00

Обыкновенный вещизм

Тэги: проза, роман, победоносцев, ветхий завет, ссср, чехов, квн, донцова, украина, крымнаш, аборты


проза, роман, победоносцев, ветхий завет, ссср, чехов, квн, донцова, украина, крымнаш, аборты

Оказывается, вещи тоже живут напряженной, захватывающей жизнью. Кадр из фильма «Алиса. Случай с Аленкой» Яна Шванкмайера. 1988

О том, из каких «подручных средств» делается современная русская проза, с Александром КАБАКОВЫМ беседовал Олег ОДНОКОЛЕНКО.


– Так как вы назвали свой новый роман, Александр Абрамович?

– Он называется «Камера хранения».

– Автоматическая или с приемщиком?

– Если бы автоматическая, то я бы так и написал – «Автоматическая камера хранения».

– И кто приемщик?

– Я приемщик. Один из тех, которые когда-то ходили по дворам и кричали: «Старье берем!» Вот я и есть этот самый «Старьеберем». И в предисловии я написал: подбираю все, что плохо лежит во времени. Вот, собственно, и вся идея книжки – это воспоминания о вещах моей жизни. Причем только о вещах. Но, если помните, за любовь и вообще за интерес к вещам у нас нещадно клеймили, такое пристрастие называлось вещизмом или мещанством. Поэтому второе название романа, это же и подзаголовок, – «Мещанская книга».

– А по жизни вы мещанин?

– Я и в литературе мещанин. Во-первых, я правый, а не левый, как положено приличному современному писателю. Во-вторых, я традиционалист. И, как всякий мещанин, я еще и мракобес. А слово это из советского лексикона. Все, что не советское, считалось мракобесием. Например, верующих называли мракобесами. Так что мракобес я и есть, я по ту сторону, где граф Уваров, где Победоносцев – тоже самые настоящие мракобесы.

– И кто вас надоумил написать роман о предметах быта? Почему не о людях?

– Мне встречались люди значительные, знаменитые, талантливые, но о них все уже написано. Кроме того, если писать воспоминания о людях, то надо рассказывать всю правду, а я всю правду ни о ком рассказывать не хочу – за что же обижать уже ушедших, а тем более живых?.. А надоумила меня взяться за роман о вещах Лена Шубина, мой давний и всегдашний издатель и редактор: «Тебя прозвали певцом пуговиц, вот и напиши воспоминания не о людях, а о вещах. Что бы ни написал, вещи не обидятся».

– Так что же, ни одной живой души на весь роман?

– Я же говорил, что эта книжка не про людей. Главные персонажи – вещи. Но некоторые представители рода человеческого все-таки попали на страницы, в том числе и довольно известные, но, чтобы люди не отвлекали читателей от вещей, они обозначены даже не инициалами, а буквой с точкой. Угадать, кто есть кто, можно только по косвенным признакам.

– Получается какой-то список вещей, можно сказать – каталог…

– Вообще-то каталогизация – это одна из древнейших литературных форм. Не сравниваю, но для примера хотел бы напомнить Ветхий Завет: Авраам родил Исаака и так далее… Это ведь тоже каталог, только в виде древнейшего акта записей гражданского состояния. Моя книжка тоже получилась увесистой, больше 20 листов – потому что вещей много, и каждой посвящена отдельная глава. Например, глава про патефон. Описывается, как он был создан, как устроен, какие были пластинки. И на фоне этих технических подробностей реальный случай о том, как я приревновал мать, когда она танцевала не с отцом, а с другим мужчиной, и специально перекрутил пружину. Тот патефон, насколько помню, выкинули, а к другим, которые приносили гости, меня уже не подпускали. Еще есть глава про презервативы, которая называется «Изделие № 2». И дается уточнение: изделиями в СССР называли только два предмета – ракеты и презервативы.

– Привязать презервативы к покорению космоса? Что-то новенькое в русской словесности…

– Не к космосу, а к послевоенному запрету на аборты, который сочетался с полным отсутствием презервативов в свободной продаже – так Компартия боролась за повышение рождаемости. Инквизиция отдыхает! Разумные люди понимали, что, как все дефициты, этот дефицит надолго, и как-то приспосабливались. Хуже обстояло дело со штанами. Но тут объявилась китайская фирма «Дружба», которая с ног до головы одела и обула Советский Союз. Китайцы обеспечили всех, даже тех, кто носил галстук-бабочку.

– Мир ваших вещей имеет какую-нибудь социальную окраску или он универсальный?

– Это мир человека, который ни под каким видом не принимал советскую власть. Мир диссидента, но не от ума, а от живота. И не диссидента даже, а антисоветчика.

– И когда вы поняли, что не любите советскую власть?

– В 13 лет. Мои дядька и тетка читали приятелям закрытое письмо ЦК КПСС о культе личности, а я лежал на полу в прихожей и через щель под дверью подслушивал. Утром спросил у тетки: «Если Сталин такой плохой, почему же Ленин хороший?» Уже тогда ни о каком восстановлении ленинских норм говорить со мной смысла не было. Впрочем, никто не знает, как возникают предпочтения. На меня, возможно, подействовали патефон и стопка пластинок рядом, из которых я безошибочно выбирал довоенный польский джаз, присоединенный к нам вместе с Западной Украиной. Кстати, я был довольно близко знаком с Эдди Игнатьевичем Рознером, который называл себя трофейным музыкантом.

– Тогда с вами все ясно. «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст…» Хотите сказать, что к созданию ракетного щита на режимном «Южмаше» допускали потенциальных врагов народа?

– Таких, как я, там было много. Из девяти тысяч сотрудников нашего КБ действительно создавали ракетный щит от силы тысячи четыре, остальные занимались всякой ерундой – кто джазом, кто игрой в КВН. Я занимался КВН.

– И ни одной вашей гайки в нашем ракетно-ядерном щите, получается, нет?

– Почему? Когда началась последняя война между Египтом и Израилем и когда ни одна наша ракета не долетела до цели, я сказал: это мой вклад в ракетную промышленность.

– По прежним временам такое признание потянуло бы на приличную уголовную статью. Вот и отвечайте, как на допросе: «крымнаш»?

– Наш, конечно же, наш! И взять с меня нечего, потому что, как Пуришкевич, я русский монархист.

– Кого вспомнили… Вот только монархии нет, а нынешняя Россия не империя, а углеводородный придаток с которым, как выясняется, допустимо разговаривать языком санкций.

– Нас называют сырьевым придатком, потому что мы не умеем делать, например, мобильные телефоны. Но там, где умеют, нет, не было и никогда не будет нефти, из которой получают пластмассу для тех же мобильных телефонов. Нефть есть только у нас и арабов. Так кто чей придаток? Может быть, это западные страны, США и Япония, наш технологический придаток? Вот если бы мы таким образом выстраивали геополитику, все было бы совсем по-другому – не из нас бы тянули, а мы тянули бы из своих технологических придатков. Но думать надо было раньше, сейчас ситуацию уже не повернешь. Но если мы перестанем заниматься тем, чем занимаемся, а начнем мести тротуары, у нас рано или поздно наступит нормальная человеческая жизнь. Просто мы очень сильно застряли в других временах.

– Понятно, в каких. Наверное, homo socialisticus – это худшее творение за всю историю?

– Не думаю. Далеко не самое худшее, но что самое сложное, в котором черт не разберется, это точно. Последующее поколение куда проще. И в первую очередь это проявилось в литературе.

– Вы о том, что в современной литературе много детективов и дамских романов и мало серьезной литературы?

– Вообще-то серьезная литература не делается каждый день. Есть такой сборник «Спутники Чехова». Разве Антон Павлович был самым плодовитым и самым читаемым? И почему простые люди должны читать, например, меня, а не Дарью Донцову? Они не обязаны.

– А если рядом с вашей книгой на прилавке окажется черносотенный роман?

– Мне это безразлично. Общаться в жизни и терпеть таких персонажей я не обязан, но литература – она не моя.

– Вы и в творческих союзах не состоите. Это по принципиальным соображениям?

– Скорее по бытовым. Если бы, например, у меня была нужда оформить визу, только ради этого я, может быть, и вступил бы, скажем, в ПЕН-центр. Но, поскольку я всегда был при должности, визы мне оформляли на работе.

– И никогда не приглашали?

– Как сейчас помню, 22 августа 1991 года Евгений Александрович Евтушенко, потрясая революционным кулаком, вещал, что пора, дескать, принимать в Союз писателей молодых и талантливых. Перечислил, кого именно, и я тоже оказался в этом списке. «Женя, говорю, какой же я молодой, если мне скоро будет полтинник?..» Но уговорили, и через какое-то время получаю бумагу: уважаемый товарищ Кабаков, просим вас собрать две рекомендации… Если бы я хотел, я бы, наверное, занялся этим делом. Но я не хотел и все забросил. Тогда стали говорить, что Кабаков манкирует… И я понял: какие бы писательские структуры у нас ни создавались, это всегда будет Союз писателей СССР. Даже в ПЕН-центре через месяц после образования началась склока, причем с мордобоем. Вот поэтому никакой я не член и никогда никуда не вступал. Хотя тем, кто соберется прочитать мою книжку, до этого не должно быть никакого дела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
258
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
327
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
264
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
224

Другие новости