0
431
Газета Алкей Печатная версия

10.04.2008 00:00:00

Генерал Пронин как великий гуманист

Тэги: гувд, преступление, наказание


Согласитесь, господа, в последнее время все более явственно ощущается кризис гуманизма. Как-то ожесточились все, что ли. Озлобились. Забыли, что человек есть мера всех вещей...

Так рассуждал я, пока не включил телевизор и не увидел там главу ГУВД Москвы Пронина! Генерал-полковника милиции! Почетного работника правоохранительных органов! И прочая и прочая.

И такой оазис и очаг гуманизма передо мной предстал – раньше даже вообразить не мог!

Генерал, конечно, не просто так ораторствовал – нет, господа, он отвечал на вопросы жителей в программе «Лицом к городу». То есть как бы парировал всевозможные неожиданности (мало ли что этим жителям в голову могло взбрести!). И делал это, надо признать, весьма ловко и убедительно.

Объяснил, например, что за нарушение правил дорожного движения необходимо и в дальнейшем ужесточать наказание. А именно: «Надо заставлять нарушителей подметать улицы». Как в советское время.

И подчеркнул при этом, что в таком случае нарушителей ожидает двойное наказание – как административный арест, так и позор.

Вот именно что двойное наказание и позор! Это генерал Пронин правильно заметил. Я давно подозревал, что пресловутый принцип справедливости – одно преступление/одно наказание – устарел.

Однако с другой стороны, генерал Пронин в силу своего гуманизма и человеколюбия явно чего-то недоговаривал.

Ну что такое двойное наказание, если вдуматься? Кого этим по-настоящему испугаешь?

Куда полезнее для нарушителей и приятнее для наказующих, если наказание будет не двойным, а тройным... А то и более...

Пусть нарушители ПДД 15 суток улицы подметают, а окружающие в них пальцами тычут и дико хохочут. Можно еще доску им вешать – на грудь и на спину – с надписью «Позор!». Для пущей наглядности.

Еще можно этих нарушителей-подметальщиков одеть как-нибудь посмешнее. Чтобы совсем уж со стыда сгорели, особенно если дамы. Тут мне коллеги подсказывают: голыми пустить... Ну, насчет голых не уверен. Некоторых дам хлебом не корми – дай только себя показать... Впрочем, дамы – это отдельная тема. А сейчас речь о нравственно-юридических принципах.

Я бы, кстати, и принцип талиона переписал в свете новых веяний: два (три, четыре) ока за око, два (три, четыре) зуба за зуб. Хотя это, конечно, не мое дело.

Мое дело – воспевать генерала Пронина и восхищаться его гуманизмом. Причем не абстрактным, а конкретным, действенным и доходящим порой – страшно сказать! – до альтруизма.

Если бы все генералы были такие, как он!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
559
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1164
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org