0
1008
Газета Поэзия Печатная версия

26.12.2013 00:01:00

Венерианский снег

Стихотворения для семейного прочтения

Тэги: арбенин, второе января


арбенин, второе января

Константин Арбенин. Второе января. Книга стихов.
– СПб.: Красный матрос, 2013. – 168 с.

Арбенин многолик и разнообразен. И у разных ценителей его творчества он – разный. Он и музыкант, лидер группы «Сердолик», и актер, играющий в написанных и поставленных им же самим пьесах, и писатель-сказочник, выпустивший помимо множества коротких сказок две «полнометражные» волшебные истории для детей и взрослых… Он и поэт. И, видимо, именно в поэтических сборниках, в тех, где собраны не тексты его песен, а собственно стихи, предназначенные для чтения глазами, Арбенин наиболее адекватен самому себе. Хотя он и эти стихи с удовольствием читает на своих творческих вечерах.

Это не первая книга стихов Арбенина. Но от прежних она отличается хотя бы особым семейным теплом. Она очень домашняя и могла бы быть рекомендована для вечернего прочтения вслух в кругу семьи – и взрослым, и детям. «Венера – новогодняя звезда./ И мы под ней катаемся на лыжах./ И скрип полозьев на Венере слышат/ Далекие, чужие города.// Там, на Венере, тоже выпал снег./ А раньше снега не было в помине./ Там раньше лыжи глупо жгли в камине/ И реками сплавляли по весне».

В этой книге Константин Арбенин совсем не похож на «героя рок-н-ролла», каким был во времена написания музыкальных альбомов «Города, которых не стало», «Плечи», «Родословная».

В новых стихах он романтизирует простые радости обыденной жизни – прогулки с дочерью и супругой, наблюдения за природой, размышления на кухне о сущности поэзии. «Поэзия родится в семь утра –/ Не часом раньше, не минутой позже./ Бегут стихи по размягченной коже/ Умытого туманами двора».

Видно, что именно эти стихи последних лет, помещенные в начало сборника, самому Константину Арбенину в настоящий момент ближе и роднее. Возможно, те, чья мятежная юность совпала с ранним периодом творчества распавшейся ныне группы Константина Арбенина «Зимовье зверей», будут удивлены таким внутренним покоем и философским настроем. Ничего страшного: для них есть в книге старые-добрые «Фрагмент о языке» и «Стихи о советском насморке». Есть исповедально-поколенческое «Зверобои и следопыты,/ Ваши подвиги не забыты:/ Кочуют по русской прерии/ Могикане от пионерии,/ И вписаться в процесс норовят/ Последние из октябрят». Для ознакомления приведена сцена из музыкальной сказки «Звери ищут лето»…

Есть в книге подчеркнуто осенние стихи, есть зимние, есть летние, есть весенние… «Дочитаны летние книги,/ Досмотрены летние сны./ И мы, будто буквы на сгибе,/ Для взгляда не очень ясны». Словно Константин Арбенин меняется от месяца к месяцу, а не только от года к году. Да, он разный. Поэт, музыкант, сказочник, художник… Конечно, философ. Но в этой книге он еще и добрый отец, еще и любящий муж.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org