0
491
Газета Поэзия Печатная версия

19.07.2018 00:01:00

Движенье дает не возница…

Взрослые стихи о любви – всепоглощающей и все определяющей

Тэги: поэзия, философия, любовь, афоризм, владимир высоцкий, черчилль, ахматова, рембо


25-13-11.jpg

Константин Волков. Не каждому дано любить: Сборник стихотворений. Книга 10. – М.: Издательский дом ТОНЧУ, 2018. – 160 с.

Уинстон Черчиль когда-то сказал: «Кто в молодости не был радикалом – у того нет сердца; кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума». Некоторые переносят этот принцип и на занятие литературой, поэзией или прозой. Мол, тот, у кого в молодости большое сердце, – пишет стихи, в первую очередь любовную лирику; тот, кто с возрастом приобретает ум, – переходит на прозу. Так бывает довольно часто. Это стандартный случай. В пример часто приводят Рембо, который начал осознанно писать стихи в 14 лет, а в 18 совсем отказался от занятий литературой…

Но есть авторы, ломающие этот стереотип, – этим они и интересны, что выбиваются из общего ряда. Есть поэты, которые с возрастом остаются верны стихосложению, не отказываются от него. Яркий пример тому – Анна Ахматова, поэтический дар которой креп и креп с годами…

Константин Волков из этого ряда – из тех, кто, несмотря на возраст, остается верен своей поэтической музе. Более того, он остается верным стихам о любви. Но это особенные стихи о любви. Такие стихи не напишет юный поэт, полагающийся исключительно на свои мимолетные чувства, на движения сердца. Нет, это взрослые стихи о любви. Это стихи о любви мудрого человека, полагающегося в своих суждениях уже не только на движения сердца, но и на жизненный опыт, на ум.

25-13-12.jpg

Константин Волков. Не каждому дано любить: Сборник стихотворений. Книга 11. – М.: Издательский дом ТОНЧУ, 2018. – 152 с.

Движенье дает не «возница»,

Причина причин – 

страсть любви!

Влюблен – превращен 

во всевидца!..

Надо ль взывать «вдохнови»?!

Это не просто любовная лирика, это философские стихи о любви. И пафос здесь соединяется с мудрой иронией. Волков подходит к теме любви как исследователь. Его поэтические сборники, хоть и невелики по объему, но это целая серия с общим названием «Не каждому дано любить». Совсем недавно вышла 11-я книга, несколькими месяцами раньше – 10-я.

Не каждому дано любить… Уже сама эта фраза – не просто заголовок, а некая максима, утверждение определенной жизненной позиции, подходу к миропониманию. Автор выбрал свою стезю и остается ей верен на протяжении нескольких лет – поет гимн всепоглощающей и все определяющей любви. Это даже не столько стихи в обычном понимании, но зарифмованные высказывания о жизни и человеческих отношениях.

Любовь и эгоизм несовместимы.	Фото автора
Любовь и эгоизм несовместимы. Фото автора

Ты для меня – что божья 

награда!

Любовь навсегда, 

в ней нет слова «итог»!

По жизни любовь – 

как загадка, шарада…

Главное, знаю – счастье залог!

Поэт по возможности разнообразит словарный запас своих произведений – от высокопарной лексики легко переходит к сленгу, который трогательно поясняет в ссылках:

Знать не хочу «прости» 

я слово

Через много лет, как и сейчас!

Живем и будем жить 

«фартово»!..

Без чувств твоих давно б угас!

И поясняет ссылкой: «Фартово – первоклассно, удачливо».

Современная лексика сочетается с архаическими словесными формами:

Поем с тобой единый 

жизни гимн!

Он сердца множит ритм 

и радость!

Уносит нас, что цеппелин,

Всегда в желанное – 

во младость!

Не чужд автор и постмодернистского цитирования, остроумно вплетает он в свой текст скрытые, однако легко узнаваемые цитаты:

Желание чисто – и успех 

во всем!

Познаешь путь к своим 

мечтам!

Любимой будешь вознесен!

Смелей – вперед и вверх, 

а там!..

Цитируя известную песню Владимира Высоцкого, автор как бы сравнивает любовь с восхождением на вершину горы. И восторг любви он сравнивает с восторгом покорителя того, что кажется недостижимым. Таковой иногда предстает и любовь – невозможной, далекой, не поддающейся пониманию. Что же делать в таком случае? Совет Волкова прост: во всем будь собой, следуй велению своего сердца, будь верен сказанному:

Восследуй принципу 

по жизни –

Важнейший, навсегда 

запомни! –

Сказал и сделал! 

Знай, софизмы

Не обеспечат тебе брони!

Это еще одна цитата, которую автор сам тут же раскрывает: «Теренций так сказал и прав был». И поясняет: «Публий Теренций – римский драматург-комедиограф (около 195 года до н.э. – 159 год до н.э.), его известное изречение: Dictum Faktum (сказано – сделано)». Следование древним мудростям помогает во всем, и в любви в том числе…

Не трудно заметить, что в стихах Константина Волкова много восклицательных знаков. Но такова уж его стилистика – подчеркнуто восторженная, выспренняя, открытая навстречу вселенской любви.

Что ж, действительно, «не каждому дано любить», однако главное, что утверждает автор своими строками, – тот, кому любить дано, не только счастлив как обладатель бесценного дара, но и мудр в своих поступках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1314
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
166
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
183
Родина и государство – это разные вещи

Родина и государство – это разные вещи

Андрей Юрков

Журнал «Знамя» № 8 был посвящен оттепели 60-х, № 9 будет посвящен Хрущеву как литкритику

0
177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org