0
514
Газета Поэзия Печатная версия

09.08.2018 00:01:00

Дождик зачем-то капает с крыши...

Цель поэзии – втянуть читателя в повествование

Тэги: поэзия, путешествия, юг, кишинев, ялта, орша, студенчество, география, биография, природа, днепр, белоруссия, голландия, европа, красное море, переводы, мама


28-14-11.jpg
Елена Данченко.
С миру по нитке.
– Ижевск: Алкид,
2017. – 22 с.
(Ноwwwый человек)

Эта книга вышла, потому что на конкурсе, объявленном издательством, составившая ее подборка стихов заняла почетное лауреатское место. А недавно она вошла в список финалистов Германского международного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года – 2018».

В поэзии Елены Данченко сразу улавливаешь приверженность лирике: любовной, бытовой, философской, а еще заметен так называемый географический фактор.

Родилась Елена в Кишиневе, там же окончила университет. Юг ей близок, летние месяцы студенты скорее всего проводили у моря. Например, в Ялте:

По этой набережной

я и ты когда-то,

голодные, веселые ребята,

в заштопанной джинсовке

и босые,

от рюмки коньяка уже косые,

мы шли с тобою вместе,

помнишь – вместе.

Я не была еще твоей

невестой.

Обращение прямое, без уверток. Так и тянет отозваться: «Конечно, помню». Ведь все мы были молодыми, все шли счастливыми по набережным или аллеям в разных, да чем-то похожих городах. Таково свойство настоящей поэзии: не только передать событие и мироощущение автора, но и читателя втянуть, заразить теми же воспоминаниями, возродить сходные чувства.

И еще – с берегов того же моря:

Мишу и Лешу вряд ли увижу

в нашем Гурзуфе нынешним

летом.

Дождик зачем-то капает

с крыши,

тушит последние сигареты.

Не просто сходство находишь, а возвращаешься к своим студенческим началам, тянешься далеко за границы стиха.

Тихая, но увлекательная бесшабашность:

Беден? Так, значит, свободен,

как птица!

Мир не ковер, но – шатер,

и в заплатах.

Стиснуто горло, коль в клюве

зажато

больше, чем следует,

чтоб прокормиться.

Университетский курс закончился, ректор пожелал выпускникам факультета журналистики: «Хороших редакций, острых да золотых перьев!» Попутешествовать по просторам родины еще пришлось, Елена работала в редакциях газет, журналов, пресс-центре Министерства сельского хозяйства России и в книжных издательствах. Секретарем отдела союзной газеты и журналистом, менеджером в книготорговле, опробовала разные профессии, изучала жизнь страны и, кажется, с некоторым удивлением свою собственную. Случались огорчения и несчастья, в стихах даже камнем стать мечтала – чтобы забыться. Политикой не сильно интересовалась. Ведь есть природа, смены дня и ночи, времен года, есть дружба, от которой разливается по земле человеческая доброта, есть страсть и любовь… Вот признание поэтессы:

Счастья не было, денег,

почета и славы,

и любовь обманула,

что хуже и горше,

а судьба мастерила

такие облавы,

что спасалась лишь чудом

и городом Оршей.

Орша – родина матери Елены. И вечное укрытие поэтессы от несправедливостей, встретившихся на дороге земной. Хотя, конечно, и в укрытии жизнь не остановилась, чувства не остыли. Время шло, мама старилась, увы…

Дом вымер и стал походить

на контору

количеством пыли

и чашек без ручек.

Крапива отныне

не в контрах с забором.

Уже не во вражеский лагерь

лазутчик,

а надоедливый, наглый

попутчик

всего, что осталось расти

в огороде.

Хотя на природе поэтессе лучше, радостнее, если только не думать об уходящем времени.

Серебряный Днепр струится,

как прежде

струился… Кувшинки,

камыш и осока…

Какие же все-таки все мы

невежды,

пока не поймем,

до чего одиноки

в итоге, в конце,

на какое явились

мгновенье! Вот замок

боярина Орши

сровнялся с землей –

на века возводился!

Влекло Елену краеведение, влекла белорусская природа, но иногда просыпалась тоска по югу и Черному морю, грезила о нездешнем – о дальних странах. Похоже, такие грезы для поэтесс не безопасны, дело закончилось новой влюбленностью, и возлюбленный оказался не из соседнего городка. С 2004 года Елена Данченко живет с мужем в Голландии, в городе Зэйсте. Она училась в Высшей школе переводчиков, специализация: перевод с нидерландского языка на русский и наоборот. Автор шести книг стихов, стихотворных, переводческих и журналистских публикаций во многих странах: Молдове, России, Беларуси, Украине, Узбекистане, Канаде, Нидерландах, Бельгии, Израиле, Чехии, Англии, Германии… В газетах и журналах: «Молодежь Молдавии», «Сельская молодежь», «Модус Вивенди», «Москва», «Дружба народов», «Новая Юность», «Смена», «Новая Немига литературная», «День и Ночь». Освещает Данченко культурные и общественные события соотечественников в Нидерландах и в Европе в российских периодических изданиях. Переводит стихи современных голландских поэтов, в частности Ингмара Хэйтце и Рюдгера Копланда, и публикует переводы в России. Охотно участвует в международных фестивалях поэзии, представляя русскую поэзию в Нидерландах, а также переводы собственных стихов на язык этой страны.

«Поэзия, не покидай меня хоть ты!» – некогда взмолилась поэтесса в одном из своих оршанских стихотворений. И это сбылось: Елена пишет с 10 лет до сегодняшнего дня. По-прежнему для нее важны самоопределение в мире, лирические переживания, по-прежнему присутствует в стихах географический вектор. Теперь это европейские города, Красное море, острова в океане… но и те места, которые она знала прежде. Время от времени приезжает в Москву, в Оршу. Активно живет, пишет, любит жизнь. Эта небольшая книжка с бесхитростным названием «С миру по нитке» – тому подтверждение. Трогательно, что Елена посвятила ее матери, посвятившей ей, автору, жизнь.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Национальная катастрофа в "желтых жилетах"

Игорь Субботин

Протесты против Макрона могут повлиять на выборы в Европарламент

0
418
Лукашенко шантажирует союзника

Лукашенко шантажирует союзника

Антон Ходасевич

Белоруссия рассчитывает получить компенсацию потерь от налогового маневра

0
942
Лукашенко борется с фашизмом и экстремизмом

Лукашенко борется с фашизмом и экстремизмом

Антон Ходасевич

Белоруссия обвиняет Европу в поддержке "неонацистских настроений"

0
850
Кошка, скажи «Россия»

Кошка, скажи «Россия»

Марианна Власова

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

«Большая книга» в Доме Пашкова, «Московский наблюдатель» в Музее Серебряного века, а также премия «Московский счет» и все остальные на ярмарке non/fiction

0
1566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org