0
975
Газета Полемика Печатная версия

26.08.2000

Спор о Большой Полянке, 22

Игорь Железнов

Об авторе: Игорь Железнов - заместитель председателя правления ОАО "Технопарк-Центр".

Тэги: дом, москва, полянка


дом, москва, полянка Большая Полянка - место имущественного спора.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

ОПРОВЕРГАТЬ все содержащиеся в статье Леонида Рошаля "Дом, который отнимают у детей" "откровения" бессмысленно. Такого рода печатные материалы и телепередачи, касающиеся Технопарка и занимаемого им здания, организовывались г-ном Рошалем и прежде. В них, словно в кривом зеркале, все искажено до неузнаваемости. Времени не хватит, чтобы каждый раз пытаться выправлять кривизну изображения. Но не реагировать на клевету мы не имеем права. У нас многочисленные партнеры по всей стране и за рубежом, а потребителями нашей продукции являются широкие слои населения.

Господин Рошаль "показал" в своей статье, как он выразился, "кухню" того, как наш Технопарк (названный в статье мощной нефтяной структурой, которой не писан закон), заграбастал себе за бесценок принадлежащее государственному предприятию здание в центре Москвы и при этом умудрился "отнять его у детей".

Мы предлагаем вниманию читателей другую "кухню", а именно: как и для чего создаются технопарки, а также как под лозунгом радения о детях, о детском здравоохранении можно обеспечить фактически личный контроль над использованием чужого, в том числе государственного, недвижимого имущества.

Но в начале о нашем Технопарке. Да, мы являемся открытым акционерным обществом. Да, мы привлекали при создании

средства широких слоев населения. У нас 1335 акционеров, большинство из которых - инноваторы, работающие в научно-технической сфере. Да, мы восприняли предложение уже действующей в период организации крупной коммерческой структуры "Гермес" участвовать в создании нашего общества. Денег у нашего основного учредителя - Государственного предприятия "НПО Астрофизика", как и у большинства оборонных предприятий, в тот период не было. Но создавалась эта конструкция по инициативе Министерства науки и Госкомоборонпрома. Создавалась как базовый конверсионный технопарк. Цель - использовать потенциал профессионалов высочайшего класса, высвобождающихся из оборонного комплекса. Что происходило с этим комплексом в начале 90-х годов, все, надеемся, помнят.

О "Гермесе", с которым постоянно пытается нас отождествить г-н Рошаль. Изначально у нас были различные цели. У "Гермеса" - поучаствовать в создании еще одной акционерной структуры, в названии которой присутствует его имя. У нас - создать инновационно-технологический центр, где могли бы работать высвобождающиеся с оборонных предприятий специалисты. "Гермес" после создания нашего акционерного общества практически сразу реализовал свои учредительные акции на фондовом рынке, где он в основном и работал, и вышел из состава акционеров. Мы расстались цивилизованно. Против изъятия имени "Гермес" из названия нашего общества возражений с его стороны не было.

Утверждение г-на Рошаля об интересе "Гермеса" к нашему зданию и о владении им площадями в нем - преднамеренная ложь. Различные проверяющие комиссии, в том числе и Госкомимущества, создание которых неоднократно инициировал г-н Рошаль, подтверждали - в здании расположены подразделения ГП "НПО Астрофизика" и Технопарка. Это зафиксировано документально.

Технопарки по своей сути являются инкубаторами, которые создают и оказывают всестороннюю (консультационную, сервисную, экономическую, юридическую) поддержку малым инновационно-технологическим фирмам. Без такого рода поддержки "технари" в условиях рынка не выживут. И мы действительно участвовали в создании (а не "имеем", как пишет г-н Рошаль) 68 малых инновационных фирм в различных регионах России и оказываем им поддержку. При этом было создано более 3 тысяч новых рабочих мест. Не можем не сказать, что Технопарк помимо всего прочего является производителем 26 видов уникальной продукции.

После двух лет эффективной работы идею создания нашего Технопарка поддержало правительство - распоряжение # 25-р от 09.01.94. Этим же распоряжением правительство поручило ГП "НПО Астрофизика" внести в качестве вклада в уставный капитал Технопарка принадлежавшее "Астрофизике" здание. Так поступают правительства во всем мире, и наш Технопарк далеко не единственный случай в России (технопарки МГУ, Петербурга, Татарии, Новосибирска, Зеленограда и т.д.).

Так что никаких покупок-продаж здания за бесценок (об этом постоянно говорит г-н Рошаль) не было. Государственное предприятие передало созданной им производственной структуре здание для работы, увеличило тем самым ее уставный капитал, получило взамен контрольный пакет акций, и никуда этот пакет без ведома государства деться не может.

Но именно это не дает покоя г-ну Рошалю. Дело в том, что на это здание в центре Москвы на Большой Полянке он "положил глаз" еще в 1992 году, когда оборонный комплекс стал изгоем, а правопорядок в отношении использования государственного имущества практически не действовал.

Хроника событий:

04.04.90 - решением исполкома Октябрьского района г. Москвы 20-й детской горбольнице переданы рядом расположенные здания (по занимаемой территории - целый квартал) общей площадью 14 897 кв. метров с формулировкой "для коммерческого использования с привлечением инофирмы".

Руководит коммерческим процессом г-н Рошаль - давний приятель руководителя больницы г-жи Бухрашвили. Здания сдаются в аренду коммерческим структурам. Сколько и как используются средства, получаемые от аренды, узнать невозможно.

Часть переданных площадей каким-то образом оказалась занятой под строительство офисов для инофирм. Финансовые проводки, сопровождающие эти действия, - тайна.

21.12.92 - распоряжением Госкомимущества # 1167-р, подписанным г-ном Сычкиным, здание, принадлежащее ГП "НПО Астрофизика", незаконно, без согласования с владельцем, предписывалось передать детской городской больнице # 20. Основанием для этого послужила ложная информация о том, что ГП "НПО Астрофизика" должно освободить здание в связи с окончанием строительства комплекса на Волоколамском шоссе в г. Москве. Информацию "раздобыл" г-н Рошаль.

Вслед за этим администрация больницы предлагает руководству ГП "НПО Астрофизика" заключить с ней арендный договор на указанное здание (имеется официальное письмо за подписью г-жи Бухрашвили). То есть находящимся в здании подразделениям "Астрофизики" предлагалось оставаться в здании, но платить за это арендную плату руководству больницы. Ловко, не правда ли? А ведь свои претензии на здание г-н Рошаль и иже с ним во всех инстанциях и тогда, и сейчас объясняют тем, что им не хватает лечебных площадей.

После неоднократных протестов "Астрофизики" почти через год указанное распоряжение Госкомимущества России было отменено самим Госкомимуществом (распоряжение от 25.10.93 # 1842-р) как незаконное. Справедливости ради следует отметить, что г-н Сычкин за подобного рода действия был впоследствии уволен.

09.01.94 - распоряжением правительства РФ # 25-р была одобрена инициатива Министерства науки и Госкомоборонпрома по созданию базового конверсионного технопарка - ОАО "Технопарк-Центр". Пунктом 3 этого распоряжения Госкомимуществу поручено оформить внесение данного здания в уставный капитал Технопарка в качестве вклада ГП "НПО Астрофизика".

06.01.94 - с формулировкой "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами" указанное выше распоряжение от 25.10.93 # 1842-р было отменено распоряжением Госкомимущества России от 06.01.94 # 38-р. Здание без каких-либо оснований, даже без уведомления владельца, вновь предписывалось передать горбольнице # 20.

Инициатором ложных "вновь открывшихся обстоятельств" явился все тот же г-н Рошаль.

09.02.94 - правительство РФ, введенное в заблуждение якобы "вновь открывшимися обстоятельствами", своим распоряжением # 157-р отменило п. 3 распоряжения от 09.01.94 # 25-р, касающийся передачи здания в уставный капитал Технопарка. Дело в том, что в письме-обосновании этого распоряжения содержалось подсунутое г-ном Рошалем чиновникам-исполнителям утверждение - чтобы создать Технопарк, нужно изъять здание у больницы.

04.04.94 - решением Высшего арбитражного суда РФ по делу # 1115/94 распоряжение Госкомимущества России от 06.01.94 # З8-р признано недействительным, никаких "вновь открывшихся обстоятельств" судом, конечно же, не установлено. В адрес г-на Рошаля вынесено частное определение о недопустимости давления на суд.

Таким образом, у государственного предприятия г-ну Рошалю здание отобрать не удалось.

Он начинает следующий виток - изъять здание у Технопарка как у акционерного общества. Это проще, поскольку структура негосударственная. Доброхоты-советчики из ведомств, ведающих недвижимостью, обнаружились сразу. Началась серия судебных процессов, не дающих нам покоя и по сей день. Мы будем стоять до конца, правда - на нашей стороне. У нас нет такой ловкости и связей, как у г-на Рошаля, но воля и терпение имеются. И он это знает, не случайно в прессе и по всем центральным каналам телевидения поднялся в последнее время целый шквал провокационных и порочащих нас материалов.

Искушенный читатель не мог не отметить с удивлением - детский доктор, заведующий отделением в НИИ педиатрии, и такая осведомленность, вернее сказать, натасканность в тонкостях аппаратной чиновничьей деятельности. Но таков многогранный, а точнее, многоликий г-н Рошаль. За восемь лет, постоянно находясь в состоянии обороны от его попыток отобрать у нас здание, мы достаточно изучили его "таланты" и лики.

Знакомство произошло в Высшем арбитражном суде, когда рассматривалась незаконность действий настропаленных г-ном Рошалем чиновников Госкомимущества по отношению еще к "Астрофизике". На вопрос судьи: "А вы, товарищ, откуда?" последовал ответ: "Я - профессор Рошаль, у меня доверенность от главврача детской горбольницы Майи Константиновны Бухрашвили".

Потом стали появляться уже иные "опознавательные" знаки: руководитель "Клиники ургентной хирургии" Российской академии медицинских наук. На бланках с таким наименованием, подписываясь как руководитель, г-н Рошаль обращался с просьбами и требованиями в различные высокие инстанции по поводу "отнятого у детей здания". Но согласно письму Московской регистрационной палаты от 21.08.98 # МРП/8-209, а также ответам РАМН на запрос Министерства экономики от 02.04.98 # 37-612 (куда Рошаль в числе других ведомств обращался) такой клиники в системе РАМН - нет.

В последнее время у г-на Рошаля появился еще один лик - представитель интересов Министерства имущественных отношений - по доверенности. Согласно заявлению заместителя Министра имущественных отношений г-на Гусева от 05.07.2000 # НГ-3/2637, эта доверенность оказалась недействительной. Тем не менее, представляя эту доверенность и постоянно ссылаясь на высоких покровителей, г-н Рошаль запросто добивается смены неугодных ему судебных приставов, проникает на заседания арбитражных судов.

По поводу "ютящейся рядом", как пишет г-н Рошаль, детской больницы. В который раз приходится указывать на очевидные вещи: больница # 20, конечно же, не ютится; она не единственная в Москве детская больница, где оказывается травматологическая помощь; загруженность на койко-место в ней в пределах нормы (разумеется, при появлении комиссий дети оказываются лежащими в коридорах, а палаты - полупустыми). Декларируемая г-ном Рошалем идея строительства нового хирургического корпуса для детей в деловом центре города, на пересечении крупных автомагистралей вызывает по меньшей мере сомнение и не подтверждена ни одним заключением специалистов.

Если бы увеличение площадей было действительно необходимо, то на тех территориях, которые были выделены больнице буквально рядом с ней уже 10 лет назад, давно можно было бы что-то построить или хотя бы начать строить. Но ничего, конечно же, не делается. Ведь в действительности г-ну Рошалю нужно совсем другое.

По информации департамента здравоохранения Москвы, детских койко-мест в столице достаточно. Необходимы оборудование, зарплата персоналу, лекарства, то есть то, что приобретается на средства, которые отчисляются в госбюджет такими организациями, как ОАО "Технопарк-Центр".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Галина Грачева

В столице активно продолжают строить современные здания образовательных учреждений для самых маленьких горожан

0
349
Концерт Пласидо Доминго

Концерт Пласидо Доминго

0
1197
Петит

Петит

Сергей Шулаков

0
796
Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Андрей Ваганов

Взаимная диффузия двух столиц России – процесс объективный, и он был предсказан почти 200 лет назад

0
1812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org