0
835
Газета Политика Печатная версия

04.06.2008

В Киев по пригласительным

Тэги: алексий ii, украина, крещение


алексий ii, украина, крещение Варфоломей I (слева) и Алексий II могут встретиться на торжествах в Киеве. Оба они уже получили приглашения от президента Украины. Окончательное решение – за ними.
Фото с сайта www.patriarchate.org, Евгения Зуева (НГ-фото)

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Константинопольский Патриарх Варфоломей I могут встретиться в Киеве в июле этого года. Во всяком случае, президент Украины Виктор Ющенко пригласил обоих иерархов на празднование 1020-летия Крещения Руси. Приглашение для Варфоломея I было передано 20 мая константинопольской делегации во главе с митрополитом Галльским Эммануилом (Адамакисом), побывавшей с визитом в украинской столице. При этом Ющенко призвал украинских православных верующих «двигаться к сближению с материнской Церковью Константинопольского Патриархата».

На следующий день, 21 мая, украинский президент встретился с главой Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) митрополитом Мефодием (Кудряковым), главой Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Патриархом Филаретом (Денисенко) и поговорил по телефону с главой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом). Ющенко хочет, чтобы все они вместе приняли участие в праздновании 1020-летия Владимирова Крещения. Очевидно, украинские власти придают большое значение этому событию.

Ранее, находясь с визитом в Москве 21 февраля, Ющенко пригласил в Киев Патриарха Алексия II («НГР» сообщали об этом в № 4 от 05.03.2008). Накануне Пасхи первоиерарх РПЦ, встречаясь с Владимиром Путиным, подтвердил, что собирается посетить украинскую столицу. Однако до сих пор график патриаршего визита неизвестен, хотя обычно поездки такого рода планируются задолго до предполагаемого события. «Подготовка визита идет. О подробностях будет объявлено дополнительно. Я полагаю, что темы, связанные с церковными вопросами в Украине, будут затронуты на предстоящем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, который пройдет в июне», – сообщил «НГР» на этот счет секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Впрочем, неизвестно, какие действия предпримет Московский Патриархат, если в праздновании 1020-летия Владимирова Крещения будут принимать участие представители «раскольников».

В РПЦ очень недовольны тем, что Ющенко пригласил в Киев Патриарха Варфоломея без согласования с ней, так как считают Украину своей канонической территорией. «Приглашение Константинопольского Патриарха на празднование 1020-летия Крещения Руси по церковным правилам должно исходить от Патриарха Московского и всея Руси», – заявил протоиерей Николай Балашов в интервью Интерфаксу 21 мая. «Русская Православная Церковь не направляла приглашения Константинопольскому Патриарху», – подтвердил он «НГР» спустя неделю. На вопрос, какова вероятность встречи двух Патриархов в Киеве, Балашов подчеркнул, что «в двусторонних отношениях двух Патриархатов эта тема не звучала».

Очевидно, в РПЦ не одобряют активности Константинополя на берегах Днепра и указывают на «не соответствующее церковным правилам поведение некоторых иерархов Константинопольского Патриархата по отношению к существующим в Украине раскольническим группам, находящимся вне церковного общения». В Москве вызвала раздражение встреча константинопольской делегации с представителями самопровозглашенного Киевского Патриархата, состоявшаяся 20 мая. В РПЦ, которая все заметнее вновь осознает себя Церковью «третьего Рима», не разделяют претензий Константинопольского Патриархата на роль «верховного судьи» в межправославных спорах и вмешательства на этом основании в украинские дела. «Когда киевские митрополиты назначались в Константинополе, который был православным центром православной империи, тогда зависеть от константинопольских Патриархов было нормально, а сейчас это, мягко говоря, немножко странно», – выразил эти настроения профессор Московской Духовной академии дьякон Андрей Кураев.

По мнению ряда наблюдателей, визит делегации Константинопольского Патриархата в Киев стал началом операции под названием «украинская автокефалия». Виктор Ющенко является последовательным сторонником объединения трех не признающих друг друга украинских православных Церквей в одну Поместную Церковь. Однако ранее представители УПЦ МП отказывались садиться за стол переговоров с «раскольниками». Ситуация стала меняться в декабре прошлого года после Архиерейского Собора УПЦ МП в Киево-Печерской лавре. В Московском Патриархате почувствовали, что если не проявить инициативу сейчас, то она уйдет к Константинополю. И включились в подготовку празднования 1020-летия Крещения Руси, подчеркивая, что идея отметить это событие возникла именно в канонической Церкви.

Для украинских властей празднование юбилея – очередная попытка консолидировать нацию путем «собирания» Церквей. Чтобы придать особое значение этому сакральному событию, Виктор Ющенко пригласил в Киев всех религиозных лидеров, так или иначе с ним связанных. Не избежал предложения посетить Украину в этом году (отдельно от празднования 1020-летия Крещения Руси) даже Папа Римский Бенедикт XVI. Правда, Святой Престол от приглашения, которое было передано через госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне, находившегося 21–25 мая в Украине с визитом, вежливо отказался.

Подготовка к празднованию 1020-летия Крещения Руси ведется специальным оргкомитетом, которым руководит первый президент Украины Леонид Кравчук. В него официально входят представители УПЦ МП, УАПЦ, УПЦ КП и Украинской Греко-Католической Церкви. При этом своя комиссия по подготовке празднества есть в Русской Православной Церкви. Создается впечатление, что каждый хочет по-своему отметить юбилей. Ведь УПЦ митрополита Владимира не раз отказывалась принимать участие в официальных мероприятиях, на которых присутствовали представители УПЦ КП и УАПЦ, за что ее критиковали в украинской прессе. Даже благодатный огонь на Пасху доставляется в Киев дважды и по отдельности – официальной делегацией во главе с братом президента Петром Ющенко и делегацией Московского Патриархата. Не получится ли и на этот раз, что праздник не объединит, а еще больше разделит православных Украины?

В Москве хотят превратить празднование в демонстрацию единства братских народов России и Украины под началом Московского Патриархата. Для этого Патриарх Алексий II и собирается на украинскую землю. В Киеве желают использовать это же событие для создания единой Поместной Церкви, которая объединит украинскую нацию, и надеются, что каноничность этой операции обеспечит Патриарх Варфоломей I. Таким образом, украинская проблема становится одной из главных в и без того сложных взаимоотношениях двух Патриархатов. Праздником здесь и не пахнет – сплошная политика.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
842
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
981
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
2625
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org