0
1044
Газета Политика Печатная версия

15.10.2008

Священное право собственности

Тэги: иерусалим, подворье, россия, передача


иерусалим, подворье, россия, передача Сергиевское подворье не только паломнический центр, но и дорогая недвижимость в центре Иерусалима.
Фото с сайта www.fap.ru

В делах духовных трудноразрешимые проблемы подчас связаны со сферой материальных ценностей. Подтверждением этому может быть история возвращения Сергиевского подворья – паломнического комплекса в центре Иерусалима, приобретенного русской императорской семьей в 1860 году для размещения русских паломников, прибывающих на Святую Землю, – в собственность Российской Федерации. 5 октября на заседании израильского правительства было принято решение о передаче подворья. Через несколько дней, завершая свой визит в Москву, это решение официально подтвердил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Казалось бы, поставлена точка в долгом и запутанном деле, и дальше последует только формальная процедура оформления собственности на нового владельца.

Однако возникли бюрократические проблемы. Оказалось, что за Сергиевским подворьем остались невыплаченные долги по земельному налогу на сумму около двух миллионов шекелей. Акт о передаче собственности должен пройти процедуру утверждения в муниципалитете Иерусалима, а городские чиновники отказываются дать свое согласие до погашения задолженности.

Возможно, эта новость покажется досадным, но незначительным недоразумением. Но претензии бюрократов – не единственная помеха на пути передачи иерусалимской недвижимости России. Организация «Форум за Землю Израиля», связанная с крайне правыми депутатами Кнессета, направила в Верховный суд Израиля (БАГАЦ) иск об отмене соглашения с Россией. В своем обращении к судьям авторы искового заявления высказывали опасение, что Сергиевское подворье может превратиться в «базу для деятельности миссионеров и российских разведслужб». 13 октября иск был отозван, но, как говорится, ⌠неприятное чувство осталось■.

«НГР» обратились к епископу Егорьевскому Марку (Головкову), в свое время возглавлявшему Русскую духовную миссию в Иерусалиме, с просьбой прокомментировать опасения авторов отозванного иска. «Все эти обвинения выглядят весьма искусственно, – возразил епископ Марк. – Израильтяне никому просто так ничего не отдают. Если бы они не чувствовали, что Россия по праву просит вернуть то, что ей принадлежит, они никогда не начали бы вести эти переговоры. Решение о передаче Сергиевского подворья было принято премьер-министром Эхудом Ольмертом, который в течение многих лет занимал пост мэра Иерусалима и отлично знает ситуацию. Ведь некоторые службы мэрии, как и ряд прочих государственных учреждений Израиля, располагались на территории Русского подворья».

А вот как епископ ответил на вопрос о возможном росте православного миссионерства среди граждан Израиля: «Русская духовная миссия уже 161 год находится на территории Палестины. Всегда наша миссия пользовалась почетом и уважением со стороны израильтян и предшествующих режимов, будь то Оттоманская империя, будь то британский мандат. Мы подчеркнуто корректны в этом вопросе и не занимаемся миссионерством и прозелитизмом. На иврите наша миссия звучит как «мишлахат», что можно перевести как «делегация» или «представительство» РПЦ. Если к нам обращаются люди, которые хотят принять крещение, будь то русские евреи или кто-то другой, мы их не крестим, поскольку не представляем местную Церковь. Мы их направляем в Иерусалимский Патриархат. Никогда в адрес Русской духовной миссии не звучали обвинения в миссионерстве. Если говорить о миссионерстве, то это скорее касается новых религиозных организаций. Вообще, необходимо помнить, что Сергиевское подворье не является религиозной организацией. Его предполагается передать государству, а не Церкви», – заключил епископ Марк.

По мнению священнослужителя, причиной сопротивления противников передачи подворья не может быть и вступившее в силу 20 сентября соглашение о безвизовом режиме между Россией и Израилем. В СМИ звучали сообщения о том, что израильские власти пытаются препятствовать въезду православных священнослужителей. «Отменены обычные визы для туристов и паломников, которые действуют три месяца, – пояснил епископ Марк. – Священнослужители получают другую визу: на иврите она называется «тошав змани», то есть «временный житель». Именно этим понятием определяется статус священника, отправившегося для служения в Израиль. Такие долгосрочные визы не подпадают под соглашение о безвизовом режиме».

Однако процессу передачи Сергиевского подворья России могут помешать другие претенденты на эту собственность – структуры Русской Православной Зарубежной Церкви. На комплекс зданий подворья готово заявить свои права «эмигрантское» Императорское православное палестинское общество, базирующееся в Мюнхене и Нью-Йорке. Эта организация, наряду с российским ИППО, претендует на наследство дореволюционного общества. Об этой коллизии «НГР» рассказал адвокат Рами Крупник, руководитель адвокатского бюро, в прошлом занимавшегося юридическим обслуживанием интересов Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Рами Крупник пояснил, что корни сегодняшних проблем уходят в историю приобретения Сергиевского подворья еще во времена Оттоманской империи. ИППО не смогло зарегистрировать себя владельцем недвижимости и подворье было зарегистрировано лично на великого князя Сергия Александровича. Тем не менее все последующие годы именно ИППО владело подворьем де факто и оплачивало за него все надлежащие налоги. После создания Государства Израиль в 1948 году представителям Зарубежной Церкви, занимавшим подворье, пришлось покинуть территорию страны и срочно выехать в Иорданию. В первые годы своей истории Израиль находился под сильным дипломатическим влиянием СССР, поддержавшим провозглашение независимости молодого государства, а позже претендовавшим на собственность в Палестине Православной Церкви и дома Романовых. «Под давлением дружественных структур израильские чиновники внесли поправку в регистрационные записи. Благодаря росчерку пера вся российская недвижимость перешла во владение СССР. Позже, в рамках известной «апельсиновой сделки», Израиль выкупил земли у СССР, который изначально не имел на эти земли никаких прав. В начале 1970-х годов РПЦЗ подала декларативные иски с требованием отменить незаконную передачу прав на имущество. Иски привели к тому, что в 1984 году между Государством Израиль и РПЦЗ был заключен компромисс, – рассказывает Рами Крупник. – РПЦЗ отказалась от всех своих претензий по недвижимости, которая находится на территории, принадлежащей Государству Израиль с 1967 года, и за это получила денежную компенсацию в 7 млн. долларов. Изначально эта собственность оценивалась в 100 млн. долларов, но в результате торга цена упала в десять раз – сумма компромисса напоминает сумму «апельсиновой» сделки».

После распада СССР и воссоздания в Москве Императорского православного палестинского общества имущественные споры за церковную собственность в Израиле и Палестинской автономии получили новый импульс. Права на наследство царской эпохи заявили московское ИППО (позже отказалось от своих прав в пользу российского государства) и Российская Федерация. Политическая мощь России оказалась решающим аргументом для решения израильских властей.

«Последнее время зарубежное ИППО неоднократно обращалось к властям Израиля с просьбой о передаче Сергиевского подворья. Ему отвечают: вы уже получили деньги. Но у них есть аргумент: Сергиевское подворье не входило в перечень недвижимости, за который РПЦЗ в 1984 году получил денежную компенсацию, поскольку было зарегистрировано на имя великого князя и израильская сторона не признавала претензий ИППО, что и снизило сумму компромисса», – говорит Рами Крупник.

Российская Федерация и московское ИППО обязались полностью компенсировать Израилю ущерб от этой сделки, в случае если передача подворья России повлечет за собой какие-либо финансовые претензии со стороны иных претендентов на владение подворьем. «Подача декларативного иска в суд – это единственное, что остается на данный момент зарубежному ИППО», – объясняет Рами Крупник.

Как будет развиваться спор претендентов на императорское наследство, покажет время. Однако уже сейчас ясно, что этот инцидент не последний. Различные силы будут стараться использовать вопрос о наследовании имущества Российской империи и дореволюционной Православной Церкви в своих интересах. Будь то интерес сугубо материальный, будь то интерес политический. Как известно, иск «Форума за Землю Израиля» был инициирован депутатами израильского парламента от непримиримой оппозиции, цель которой – любыми путями «портить жизнь» правительству во главе с партией «Кадима».

Однако заранее известен и финал этой истории. Несомненно, Сергиевское подворье будет передано Российской Федерации. Потому что за сторонниками такой передачи тоже стоит свой интерес. Только масштаб этого интереса несравнимо шире, чем у их противников. Не случайно даже лидер израильской оппозиции Биньямин Нетаньяху заявил в одном из своих интервью о праве России на эту собственность. Ведущие политики в Иерусалиме и Москве вполне отдают себе отчет, что за этим символическим жестом дружелюбия последует серьезный диалог на волнующие всех темы международных отношений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
502
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
651
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2887
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1623

Другие новости

Загрузка...
24smi.org