0
880
Газета Политика Печатная версия

07.09.2011

Имамы на час

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников - ответственный редактор приложения "НГ-религии".

Тэги: мусульмане, ислам

Читайте также:

  • Ураза-байрам в Москве. Все шире и шире - Альтернативному муфтияту не удалось оторвать мусульманские массы от Соборной мечети.

  • Накануне нынешнего празднования Ураза-байрама в Москве у столичных жителей появилась надежда, что это событие наконец перестанет быть поводом для политических спекуляций. Казалось, мусульманам надо позволить собраться в достаточно удобном для них месте, чтобы праздник не превращался в столпотворение.

    Вот почему многие журналисты, в том числе команды с телекамерами, отправились 30 августа в «Сокольники», где для мусульман было выделено вместительное помещение одного из павильонов. Это была совместная инициатива одного из мусульманских объединений и городских властей.

    Однако такого разочарования, наверное, никто не ждал. Фотоснимки запечатлели огромное пустующее пространство, недоуменные взгляды представителей духовенства, растерянных охранников перед распахнутыми дверями. Тысячи верующих, которых ждали в «Сокольниках», как и раньше, направились к Соборной мечети. Почему же мусульмане предпочитают часами просиживать на обрывках обоев, положенных на асфальт, но не молиться под крышей на новых, чистых коврах?

    Может быть, в «Сокольники» их позвал «не тот» муфтий? Сам Альбир Крганов, организатор намаза в павильоне, винит во всем сарафанное радио и силу привычки. С другой стороны, на торжественный прием, организованный его Московским муфтиятом в шикарном ресторане, собрались многие деятели и главы общин. Чтобы избежать фиаско с проектом «павильонных» богослужений, стоило бы, наверное, работать не с исламским бомондом, а с массами простых верующих. Погоду в умме определяют не за столами банкетов, а на улице.

    Слабо верится в версию, что верующие не хотят ездить на задворки города. Где тогда их ревность в вере, которой объясняют то, что они готовы совершать намаз на асфальте и в любую погоду?

    В Совете муфтиев России и ранее с нескрываемым раздражением отзывались об идее снимать на время больших праздников временные помещения, где, не мешая окружающим, не вызывая недовольства, правоверные могли бы совершать молитву. Совет муфтиев по-прежнему утверждает необходимость возведения в столице вместительных мечетей.

    Давайте представим, что будет, если полтора десятка внушительных строений в восточном стиле, устремив в московское небо высоченные минареты, украсят собой столицу. Мне кажется, это будет выглядеть как в Стамбуле, где по коврам гигантских мечетей бродят группы туристов, теряясь под огромными сводами, да молятся немногочисленные мусульмане из других стран. Самих турок там нет. Они предпочитают маленькие молельные дома, чтобы быть только среди «своих». Крупнейшие мечети – знак былого (а возможно, и будущего) могущества мусульманской империи османов. При том что колоссальная Голубая мечеть в Стамбуле, по сути, превратилась в туристический объект, сейчас в Турции раздаются голоса, что расположенную рядом с ней Святую Софию надо бы обратно из музея превратить в место служения Аллаху.

    То же будет и в Москве. Даже если построить десяток мечетей, они могут не вместить всех тех, кто 30 августа стоял на трамвайных путях в окрестностях проспекта Мира. Зато в обычные дни они будут пустовать. Зайдите в любую из московских мечетей среди дня, и вы найдете там редких прихожан. Кто 363 дня в году, если не учитывать Ураза-байрам и Курбан-байрам, будет оплачивать всю эту бесполезную роскошь?

    Беру на себя смелость предположить, что и в праздничные дни мусульмане охладеют к большим мечетям. Достаточно того, что эти здания станут памятниками возросшей силы исламской общины Москвы, знаком того, что облик столицы изменился. Сейчас таким знаком служат толпы людей, создающих ничем не оправданную тесноту в центре города. Во время недавнего празднования можно было наблюдать скучающие лица этих якобы набожных мусульман, озирающихся по сторонам, поедающих чебуреки и снимающих толпу вокруг на мобильники.

    Если кого и порадуют новые мечети, то только многочисленных функционеров духовных управлений. Каждому из них нужна своя материальная «база» из кирпича или бетона. Тогда можно будет и старую гвардию уважить, и молодое поколение исламских активистов снабдить собственными общинами.

    Российские муфтии слишком увлеклись борьбой за власть. Но москвичам все равно, какому духовному управлению принадлежит та или иная мечеть, кто хочет молиться только под минаретами, а кому достаточно павильона в выставочном центре. Москвичам нужны порядок и безопасность, нормальное функционирование городского хозяйства. Около ста тысяч мужчин, скученных на нескольких улицах, заполнивших эскалаторы нескольких станций метро, мешают нормальной жизни города. Хорошо, если бы каждый из конкурирующих муфтиев снял свой павильон в разных концах Москвы на грядущий в ноябре Курбан-байрам и собрал там верную себе умму. Столпотворение на праздники только вредит российскому исламу, превращая его в перманентно нелояльную городской власти и москвичам силу.


    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

    Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

    комментарии(0)


    Вы можете оставить комментарии.


    Комментарии отключены - материал старше 3 дней

    Читайте также


    В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

    В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

    0
    219
    Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

    Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

    Иван Шварц

    Американский десант мог попасть в засаду исламистов

    0
    4897
    Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

    Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

    0
    600
    Human Rights Watch не дает казнить салафита

    Human Rights Watch не дает казнить салафита

    Артур Приймак

    Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

    0
    303

    Другие новости

    Загрузка...
    24smi.org