0
1228
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2017 09:00:00

Как создается будущее

Рецепт от «Единой России»

Тэги: политика, Единая Россия, съезд, Вадимир Путин, Галина Карелова, Павел Качкаев, Марина Блудян, Ирина Яровая, Андрей Исаев, Ольга Окунева, Лариса Тутова, Вячеслав Никонов


За эти две недели «Единая Россия» неоднократно заявляла, что окажет всестороннюю поддержку президенту Владимиру Путину в его избирательной кампании. Как будет выглядеть по крайней мере одна из сторон этой поддержки обозначилось в ходе первого дня ХVII съезда партии, стартовавшего в пятницу. Кроме итогов работы партии за год, на семи дискуссионных площадках единоросы совместно с общественностью, представителями федеральных министерств и региональным десантом однопартийцев, обсуждали детали реализации последних президентских инициатив.

Например, из пяти инициатив президента в области развития демографии, озвученных им во время ежегодной пресс-конференции, в «Единой России» приступили уже к реализации большинства из них. В повестке Госдумы, где главную скрипку играет ЕР, уже фигурируют два законопроекта.

Один из них предполагает продление программы материнского капитала на три года. Причем эти деньги теперь можно будет тратить на уплату первого взноса по ипотеке или на покупку жилья, оплату дошкольного образования детей в возрасте до 3 лет. Второй законопроект из демографического президентского пакета, принятый, кстати, накануне Госдумой, предусматривает ежемесячные выплаты на первого ребенка семьям со среднедушевым доходом ниже полуторакратного прожиточного минимума. «Под доходами понимаются заработная плата, стипендии, пенсии и пособия. Доходы от вкладов в банках или от сдачи имущества в аренду учитываться не будут», - поясняет зампред фракции единороссов в Госдуме Андрей Исаев.

Своевременность законодательного обеспечения еще одного президентского поручения - льготной ставки по ипотеке для семей с детьми - проконтролирует партпроект «Крепкая семья». «Сложность заключается в том, что на данный момент не сформировано универсальное понимание, как это делать. Поэтому мы будем подробно изучать деятельность разных регионов, выявлять лучшие практики и масштабировать их», - рассказала координатор проекта Ольга Окунева в ходе работы площадки «Социальная политика: вложения в каждого человека – основа общего будущего». Вместе с тем, реализация этого поручения президента даст весьма ощутимый эффект для сотен тысяч семей, поскольку по статистике в России около 70% всех заемщиков – это именно семьи с детьми, 20-30% - с двумя и тремя.

Вокруг еще одной задачи, обозначенной Путиным –стопроцентной доступности в 2018-2019 годах яслей для детей в возрасте до трех лет, развернулось обсуждение на дискуссионной площадке. «Умная сила и культурное лидерство». Как сообщила координатор партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова, это станет одной из первоочередных задач партии. Ее поддержал член Президиума Генсовета Вячеслав Никонов: «Важность обеспечения ясельными местами детей до трех лет прописана в программе партии «Единая Россия». И нам необходимо поддержать этот проект по созданию более 300 тысяч ясельных мест». Тем более, что опыт у ЕР по этой части уже имеется: при участии партпроекта в дошкольных образовательных учреждениях, начиная с 2010 года, было создано более ‎1 000 000 мест.

Другому президентскому поручению – о совершенствовании контроля за безопасностью продукции – посвятили свою работу участники площадки «Качество государства». Дискуссия вылилось в конкретную инициативу. Зампред Госдумы Ирина Яровая предложила «сделать контрольную закупку, не проверкой предпринимателя, а проверкой качества и безопасности продукта». «Контрольное мероприятие принципиально должно отличаться от проверки деятельности. При проверке должна быть процедура безусловного согласования с органами прокуратуры, а при контрольной закупке — уведомления», – считает Яровая. «Сегодня контрольная закупка выглядит как проверка, когда нужно за три дня обращаться в прокуратуру и получать разрешение, то есть, условно говоря, если бабушка пошла в магазин, купила некачественный товар, то прийти в тот же час и в тот же день и забрать этот товар на проверку никто не сможет. Нужно будет три дня ходить в прокуратуру и не факт, что прокуратура согласует. Это не контрольная закупка», – объяснила вице-спикер Госдумы.

Объявление недавно Путиным 2018 года годом волонтера и добровольца получило неожиданное развитие в ходе работы площадки «Социальная политика». В ЕР тоже планирую развивать волонтерство – например, «серебряное» среди людей старшего возраста в рамках партпроекта «Старшее поколение», о чем рассказала его координатор, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Предложение Владимира Путина «отрезать управляющие компании от денежного потока», поскольку те «не всегда расплачиваются своевременно и в полном объеме» с ресурсными организациями было незамедлительно взято в работу «Единой Россией». Как рассказал участник дискуссионной площадки «Быть хозяином в собственном доме» зампред комитета Госдумы по жилищной политике Павел Качкаев, соответствующий закон будет принят уже в весеннюю сессию. Он позволит перечислять оплату за коммунальные услуги напрямую организациям-поставщикам, минуя управляющие организации.

Как быстрее реализовать, пожалуй, одну из самых сложных и долгожданных инициатив главы государства - настройку налоговой системы «таким образом, чтобы это работало на фундаментальныецели развития экономики страны» - единороссы обсуждали на площадке «Экономика роста и благосостояния». Как отметила сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян партия намерена подключиться к анализу эффективности налоговых льгот, который сейчас проводит правительство РФ. Причем сделает это партия с полным убеждением в том, что, как отметила Блудян, «нужна систематизация неналоговых сборов и платежей, которые по сути не отличаются от налогов. Для улучшения предпринимательского климата важно обеспечить предсказуемость государственной политики в фискальной сфере».

Однако, как главная политическая сила страны, «Единая Россия» все-таки видит свою главную роль в обеспечении максимальной открытости президентских выборов, комфортности участия в них для избирателей. Именно поэтому, напомнил зампред думской фракции единороссов Андрей Исаев, в выборное законодательство с подачи «Единой России» были внесены соответствующие изменения. Например, теперь все кандидаты смогут направлять неограниченное количество наблюдателей на участки, также разрешается видео- и аудиозапись процесса подсчета голосов. Кроме того, будет опубликован список тех лиц, кто получит право надомного голосования, в том числе, люди с ограниченными возможностями здоровья. «В результате этих мер выборы 2018 года станут образцом открытости для всего мира. И результаты этих выборов будут абсолютны и бесспорны», - считает Исаев.

Как отметил директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, оценивая итоги первого дня, «съезд ЕР станет важной вехой официально стартовавшей кампании Владимира Путина. Прямая поддержка президенту, как и роль региональных отделений партии на местах очень важны. Но только к ним роль ЕР в президентской кампании явно не сведется».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
516
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
945
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
894
Европа предоставила Лукашенко испытательный срок

Европа предоставила Лукашенко испытательный срок

Антон Ходасевич

ЕС обещает упростить визовый режим с Белоруссией

0
2137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org