0
1533
Газета Политика Печатная версия

30.04.1999

ЕЛЬЦИН ПРИСМАТРИВАЕТ ПРИМАКОВУ НОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ


ЕВГЕНИЮ ПРИМАКОВУ надо отдохнуть до 9 мая, считает Борис Ельцин. Такими соображениями президент поделился с самарским губернатором, организатором избирательного блока "Голос России" Константином Титовым на встрече в Кремле во вторник. Тем не менее на брифинге в среду вечером Титов заявил журналистам, что после беседы с Ельциным "не увидел, что президент хочет расстаться с Примаковым".

Однако проблемы "генпрокурора, импичмента и МВФ дают противникам Примакова серьезные козыри". В то же время, по словам Титова, Ельцин намерен "укреплять" правительство. Первый шаг на этом пути уже сделан - замена Вадима Густова на Сергея Степашина. По предположениям многих экспертов, сейчас в кабинете министров претендентом N 1 на отставку стоит несостоявшийся переговорщик с МВФ Юрий Маслюков.

Одним из кандидатов на его место называют нынешнего самарского губернатора. Сам он говорит, что подобных предложений со стороны Кремля ему пока не поступало. В то же время на вопрос корреспондента "НГ", хотел бы он занять пост вице-премьера по экономической политике, Титов ответил уклончиво, но вполне понятно: "Я - лидер". На размышления наводит и другой факт: Титов, которого не приглашали в Кремль с сентября 1997 года, за последние дни понадобился Ельцину целых два раза. Губернатор, возглавляющий в Совете Федерации комитет по бюджету, на следующий день после беседы с кремлевским главой принял из его рук почетную награду - звание Заслуженного экономиста России.

В окружении Титова считают, что Ельцин, понимающий, насколько сильно дестабилизирует обстановку отставка правительства, рассматривает более мягкий вариант: Примаков остается, но меняются основные вице-премьеры. Титов, по мнению его коллег, способен возглавить экономический блок в кабинете министров. Он также может устроить и МВФ, который не хочет давать деньги коммунистам, еще и тем, что подконтрольная ему область находится в весьма хорошем положении после 17 августа. Боевой же настрой самого губернатора отражают его слова о том, что "проблема МВФ не решается, сегодня мы видим тормоз". При этом он отмечает, что его позиция совпадает с требованиями фонда к российскому правительству. Впрочем, пока нельзя точно утверждать, на какие перестановки может решиться президент и решится ли он на них вообще.

Зато вполне ясно обозначилась позиция Ельцина в отношении губернаторских блоков и "Отечества" Юрия Лужкова. Титов, обращавшийся к президенту с предложением поддержать "Голос России", похоже, наконец был им услышан. По словам губернатора, Ельцин одобрил инициативу создания "Голоса России" и заявил сенатору, что "позвонит Минтимеру Шариповичу (Шаймиеву. - "НГ"), чтобы он был вместе с вами". При этом в "Голосе России" считают, что именно к ним должны присоединяться региональные лидеры, а не наоборот, поскольку "Всей России" как таковой еще нет. "Сегодня "Вся Россия" может принять наши предложения и войти в наш исполком и политсовет", - заявил Титов.

В его окружении корреспонденту "НГ" рассказали некоторые подробности кремлевской встречи, о которых сам губернатор в беседе с журналистами предпочел умолчать. По словам источников, Борис Ельцин выразил недовольство тем, что неформальный лидер "Всей России" президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил о сближении с "Отечеством" Юрия Лужкова. Примерно ельцинская позиция звучала так: "Шаймиев полез не туда, и я ему об этом скажу". Соратники Титова разделяют мнение Бориса Ельцина. По их мнению, и сенаторы, вошедшие во "Всю Россию", интуитивно понимают, что Лужков, "сторонник командно-административного управления", для них весьма опасен и он "отнюдь не будет способствовать расширению полномочий республик". Кроме того, столичный градоначальник как явный лидер не совсем вписывается в конструкцию региональных блоков, где решили отказаться от единого вождя.

Между тем сам Титов считает, что "Голос России" "сегодня не должен ссориться" ни с Лужковым, ни с главой НДР Виктором Черномырдиным. По некоторым данным, Борис Ельцин и судьбу "Нашего дома" предложил Титову "обдумать" совместно с Шаймиевым. "Если мы получим полное рассогласование", то левые опять "эшелоном въедут в Госдуму", отметил Титов. Ведь так или иначе все разговоры об этих союзах ведутся в свете предстоящих парламентских выборов. Объединение региональных лидеров с Черномырдиным и даже с Лужковым в "широкую демократическую коалицию" - это всего лишь хороший тактический шаг накануне избирательной кампании-99.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
392
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
333
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
321
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org