0
1091
Газета Политика Печатная версия

30.04.1999

ПЕРВОМАЙ ФНПР


ПЕРВЫЕ дни мая в России обещают выдаться весьма горячими. По сути, всю страну ждет новая Всероссийская акция протеста, организуемая профсоюзами. Однако лозунги будут частично обновлены. Главным из них станет требование об увеличении уровня заработной платы. Минимальный ее размер профсоюзы требуют увеличить на пятьдесят процентов. Как заявил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, вопрос о повышении зарплаты является "экономической категорией страны": если не будет покупательного спроса, не будет и экономического развития России.

Напомним, что главным требованием октября было возвращение долгов государства трудящимся, от которого ФНПР не собирается отказываться и в мае. Однако в последние пять месяцев произошло некоторое сокращение задолженности государства. Причем, подчеркнул Шмаков, произошло это в том числе из-за того, что новый кабинет министров взял правильное направление в решении этого вопроса". Но нерешенными остается масса проблем. Например, в первую очередь необходимо решить вопрос с компенсацией потерь гражданам, которые они понесли в связи с кризисом 17 августа.

Запланированные митинги и шествия пройдут во всех крупных городах и центрах России. Наиболее массовыми ожидаются акции в Санкт-Петербурге, где общее количество участников должно составить 80-100 тысяч человек, в Самаре - 30 тысяч человек, Новосибирске - 20 тысяч человек. В других городах число участников будет достигать 8 - 10 тысяч. В Москве демонстрации и митинги профсоюзов поддержат около 25 тысяч человек, которые прошествуют от Белорусского вокзала до Тверской площади, где мэр столицы отчитается о том, какие требования москвичей были выполнены в течение прошедшего года.

Как подчеркнул председатель генерального совета ФНПР Андрей Исаев, майские акции будут иметь яркую политическую окраску. По его словам, Федерация независимых профсоюзов будет препятствовать участию в митингах и шествиях различных политических партий и объединений. Однако многие из них, в частности КПРФ, уже объявили, что будут идти отдельно. В отличие от "Отечества" ("Союз труда", возглавляемый г-ном Исаевым, является составной частью этого движения), которое будет выдвигать свои предвыборные лозунги "под крылом" ФНПР. Здесь полагают, что этому примеру последуют и другие политические организации по всей стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

0
235
Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

0
521
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2031
В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

0
613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org