0
1644
Газета Политика Интернет-версия

17.09.1999 00:00:00

Страх хуже паники

Тэги: Гурьянова, теракт, взрыв, психолог


ПСИХОЛОГИ и психотерапевты прибыли на улицу Гурьянова и Каширское шоссе сразу после спасателей и врачей "Cкорой помощи". Обычно их работа предполагает неторопливость, спокойную обстановку и уединенность. В этой экстремальной ситуации помощь пришлось оказывать сразу и многим.

"В первые часы мы просто старались успокаивать народ", - рассказывает Наталья Салей, специалист городской психотерапевтической поликлиники # 223. Вместе с другими врачами она прибыла на Каширское шоссе через пять часов после трагедии. "В такой невротической обстановке очень важно было не допускать психотизации. Говоря проще, не давать плачущим людям сливаться помногу вместе. В такой ситуации это, если так можно выразиться, очень заразно. Мы старались разводить людей по разным углам, успокаивать".

Приходилось оказывать помощь даже спасателям МЧС. Многие из них работали еще на улице Гурьянова. "Они держались очень мужественно, самоотверженно. Заканчивая смену (меняться полагалось каждые пять часов), не хотели уходить, "рвались в бой". Но спасатели - тоже живые люди. Хотя у них другой "порог чувствительности", привыкнуть к зрелищу такого рода невозможно. Плюс усталость, общее переутомление".

Стресс такого рода обнажает психологическую сущность людей. Материальные потери отступили на второй план. Никто не вспоминал о разбитых стеклах или искореженных машинах. "Помню, приехал мужчина, который не ночевал дома в ночь трагедии. Ему бы радоваться, что он спасся, а он впал в такой "ступор" от увиденного, что даже не спрашивал, где он теперь будет жить. В то же время подходила ко мне женщина с просьбой дать ей заключение о том, что из-за потрясения она не может жить в своей почти не пострадавшей квартире, ей, видите ли, нужна другая. Такое вот желание подсуетиться".

Ближе к ночи появились люди с клаустрофобией (страх закрытых помещений). Они боялись возвращаться домой. Особенно женщины с детьми. Другие спрашивали, не слишком ли они сильно переживают, нормально ли это. Психологи объясняли, что слезы, бурные переживания - это естественно. Хуже, когда их нет. Особенно важно было успокоить мам - вслед за ними успокаивались и дети.

Задача психотерапевта - помочь человеку правильно "отреагировать", сделать переживания менее болезненными, по возможности переключиться на текущие заботы. У многих свидетелей трагедии реакция может быть "отсроченной". И далеко не все могут справиться с этим сами. Поэтому, как сообщил заместитель директора психолого-медикосоциального центра "Взаимодействие" Игорь Савченко, основной наплыв пациентов психологи ожидают чуть позже, недели через две после трагедии. Московские психологи готовы оказать бесплатную помощь всем, кто обратится. Центры, подобные "Взаимодействию", есть во всех округах столицы.

Специалисты "Взаимодействия" уже провели занятия с детьми из соседних домов на Каширском шоссе. Их реакция с первого взгляда не такая бурная - в отличие от взрослых дети не способны думать о будущем, концентрироваться на потерях. Но подобные переживания ложатся в их подсознание и останутся с ними на всю жизнь. Важно эти переживания "проиграть", сделать их как бы ненастоящими. Убедить ребят, что подобное не является частью нормальной жизни. Хорошо помогают рисунки - своеобразное виртуальное переживание.

Москва не просто потрясена терактами. Последствием взрывов девятиэтажек стало чувство беспомощности, ожидание новой беды. Мы не чувствуем себя в безопасности в наших домах. Гурьянова, 19, Каширское, 6 - кто следующий? Этот вопрос преследует почти каждого. Как с этим состоянием справиться, как не поддаться паническим настроениям? Вот общие рекомендации психологов и психотерапевтов, работающих на местах трагедии.

Во-первых, признайтесь себе в том, что вы боитесь, и постарайтесь сделать свой страх конструктивным. Не бездействуйте. Идите охранять подъезд, участвуйте в осмотре подвалов и чердаков. Как только вы начнете что-то делать для своей безопасности, страх перестанет быть таким мучительным.

Если вы чувствуете подавленность, жалость, вас мучает подсознательное чувство вины перед погибшими и пострадавшими, окажите любую посильную помощь. Пожертвуйте, сколько сможете, сдайте кровь, отнесите вещи в пункты помощи - этим вы поможете прежде всего себе.

Станьте психотерапевтами друг другу. Жалейте других и не стесняйтесь проявлять свои чувства. Дайте пожалеть себя.

Пощадите детей. Старайтесь не обсуждать трагедию в их присутствии. Не давайте им смотреть слишком подробные репортажи с мест событий. Поддерживайте разговор, только если ребенок сам об этом заговорит.

То, что вы переживаете и боитесь, - это нормально. Но если подавленность не проходит в течение 10-12 дней, обратитесь к психологу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1108
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1566
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1934
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1334

Другие новости