0
672
Газета Политика Печатная версия

13.10.1999

Самоликвидация ЛДПР становится почти неизбежной

Тэги: Ценризбирком, Жириновский, ЛДПР


Владимир Жириновский в нынешней Думе любил повеселиться. После понедельничного решения Центризбиркома для лидера ЛДПР наступают совсем невеселые времена.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ГЛАВНЫМ врагом Владимира Жириновского и его Либерально-демократической партии теперь стало обыкновенное время. Центральная избирательная комиссия РФ, вечером в понедельник отказавшая ЛДПР в регистрации ее федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, сейчас для главного либерал-демократа, судя по всему, является гораздо менее значимым противником. Ведь Жириновскому, чтобы, возможно, все-таки быть допущенным на декабрьские выборы, необходимо повторно подать в ЦИК все необходимые для регистрации документы до 18 часов 24 октября. Видимо, именно из этих вышеизложенных соображений и исходил лидер ЛДПР, когда вчера на своей пресс-конференции заявил о том, что его партия не будет подавать в Верховный суд, а постарается добиться повторного рассмотрения вопроса о регистрации либерально-демократического списка - либо под прежним партийным названием, либо под каким-то новым.

Жириновский сообщил вчера, что ЛДПР ждет от Центризбиркома четкого и официального ответа на следующий вопрос: имеет ли она право представить в ЦИК новый - вычищенный и укороченный - федеральный список или нет. Если будет дан первый вариант ответа, то внеочередной, чрезвычайный и, пожалуй, самый главный за последнее время съезд ЛДПР должен состояться уже сегодня, после чего в тот же день в ЦИК поступят все необходимые документы. Так сказал вчера Жириновский. Впрочем, он же отметил и такую вероятность, что ЦИК не разрешит его партии представить ей второе - исправленное и дополненное - издание своего партийного списка. Но тогда, заявил глава ЛДПР, "мы пойдем в рамках другой политической структуры". Жириновский отказался уточнять ее название и конфигурацию, но заметил, что в нашей стране есть много всяких партий и движений, которые хотя и имеют право на участие в выборах, но таким правом воспользоваться пока не пожелали. Впрочем, срочный съезд "другой политической структуры" также должен состояться уже сегодня.

Владимир Жириновский уверен, что все необходимые предрегистрационные формальности можно совершить довольно быстро, и надеется на то, что повторно провалить либерально-демократических претендентов будет невозможно, потому что "в новом списке не будет ни одной кандидатуры, о которой можно будет сказать что-то плохое". Тем не менее председатель Центризбиркома Александр Вешняков оптимизма вождя ЛДПР вчера не разделил, отметив, что до 24 октября у этой партии почти нет возможности осуществить все предусмотренные законом действия для регистрации нового федерального списка.

Кстати, Центризбирком вчера так официально и не ответил Жириновскому на его вопрос о праве ЛДПР искать удачи повторно, ограничившись лишь устным заявлением для прессы своего главы. В этом заявлении отмечается, что ЛДПР в нынешнем виде в принципе потеряла возможность представить в ЦИК новый список. Господин Вешняков хотя и признает, что законодательство о выборах не дает четкого решения возникшей в понедельник коллизии, но, по его мнению, существует большая судебная практика, которая однозначно подтверждает: если партии, блоку или кандидату в регистрации отказано, то повторная их претензия на участие в выборах неправомерна.

Именно поэтому предугадать дальнейшую судьбу г-на Жириновского и его сторонников весьма несложно. Судя по всему, Владимир Вольфович не пойдет в ту ловушку, которую для него слишком явно расставляет сейчас ЦИК, не давая официального разъяснения о праве ЛДПР выдвигать новый список. Центризбирком в принципе совершенно прав: в его обязанности не входит предоставление консультаций партиям и блокам, однако расчет здесь, очевидно, существует другой.

Если ЛДПР, например, сочтет, что она имеет право идти на Ильинку с новым списком, то ей там объяснят незаконность такого действия и отправят восвояси, посоветовав обращаться в суд. Но времени до 24 октября у ЛДПР уже точно не останется никакого. Делать избирательный блок, для чего находить как минимум две партии, имеющие разрешение Минюста на участие в выборах, - это тоже дело довольно долгое.

Поэтому, скорее всего, либерал-демократические кандидаты все-таки соберутся под другим партийным знаменем. Для такого мероприятия подойдет, например, Партия духовного возрождения России (ПДВР), возглавляемая женой Жириновского - Любовью. В пресс-службе фракции ЛДПР вчера такую ситуацию комментировать отказались, однако отметим, что ПДВР имеет право на участие в выборах и даже издает несколько газет, а жена, конечно, уступит мужу первое место. Кстати, госпожа Жириновская в понедельник была вычеркнута Центризбиркомом из федерального списка ЛДПР за то, что забыла указать в своей декларации о доходах в 1998 году более чем 50 тысяч рублей.

Таким образом, можно предположить, что разбирательства Центризбиркома с предводителем либерал-демократов будут продолжены - если, конечно, не подтвердятся те слухи, которые уже вчера начали циркулировать в Государственной Думе. Суть их заключается в следующем: после отказа ЛДПР в регистрации в срочном порядке состоялась сходка "авторитетов", связанных со списком этой партии, которая решила, что от Владимира Жириновского надо избавляться, возглавить партийный список поручить его вдове - в роли зиц-председателя, а формирование реестра достойных кандидатов взять в собственные руки. "Устранение" г-на Жириновского якобы должно произойти накануне внеочередного съезда ЛДПР. Так как подобные сведения распространялись вчера недоброжелателями и соперниками ЛДПР, можно предположить, что это простая дезинформация, призванная поссорить ее лидера с рядом стоявших в партийном списке так называемых предпринимателей, которые, естественно, не могут быть довольны напрасной тратой весьма больших денег (один только невозвращенный избирательный залог стоил ЛДПР более 80 тысяч долларов). Впрочем, так как съезд партии Жириновского должен открыться уже завтра, то в достоверности вышеприведенных слухов можно будет убедиться уже довольно скоро.

Понедельничное же решение Центральной избирательной комиссии не только создало очень серьезный прецедент, но и показало, что ее председатель Александр Вешняков превратился в довольно мощную политическую фигуру, а сам этот орган - в очень эффективное предвыборное оружие. По некоторым сведениям, кстати, Кремль этим оружием пользоваться не способен, так как фактически совсем не имеет на него влияния, но оно не принадлежит и противостоящей ему сейчас так называемой альтернативной партии власти Примакова-Лужкова. Кто контролирует Центризбирком, если на это кто-то вообще способен, станет ясно довольно скоро: впереди регистрация КПРФ, "ЯБЛОКА" и работа с документами избирательного блока "Единство". Кому-то из этой тройки, возможно, придется пострадать так же, как и ЛДПР, и предварительный анализ показывает, что это будут вовсе не коммунисты и не "яблочники".

В связи со сходом с предвыборной дистанции такого "раскрученного" игрока, как ЛДПР, которой многие эксперты прочили уверенный проход 5- процентного барьера, возникает резонный вопрос: кому отойдут голоса электората Жириновского? Если учесть, что электорат этот в основном состоит из маргиналов и молодежи, симпатизирующей лично Владимиру Вольфовичу, а не установкам и программе его партии, можно предположить, что таковые голоса достанутся Русской социалистической партии Брынцалова и "Сталинскому блоку - за СССР" Анпилова и Терехова. При этом многие из тех, кто готов был бы проголосовать за Жириновского, в случае его неучастия в выборах просто не придут на избирательные участки.

Если же ЛДПР ни в каком виде не попадает в Госдуму, пусть даже Жириновский, Митрофанов и другие лидеры партии пройдут туда по одномандатным округам, дальнейшая политическая судьба российских либерал-демократов и их вождя представляется незавидной. Не используя думскую трибуну, Жириновский теряет возможность влиять на своих маргинальных поклонников, то есть остается со временем без электората. Теряет Жириновский и мощный источник доходов - как от лоббирования в нижней палате определенных законопроектов, так и от массовой небесплатной выдачи удостоверений общественных помощников депутатов, а также продажи мест в думской фракции ЛДПР.

Финансовая империя Жириновского начнет сыпаться, как карточный домик, ведь других статей доходов у него мало - сдача помещений в аренду не в счет, так как в такой ситуации руководители региональных отделений ЛДПР всяческими путями попытаются получить над этой недвижимостью контроль. Без мощных покровителей в столице Жириновский эту собственность не отстоит, а поддержки верховной власти ему не добиться опять же в силу того, что без своей фракции в Думе он ни Кремлю, ни Белому дому не нужен. Самоликвидация ЛДПР станет неизбежной - и это первая настоящая сенсация нынешней предвыборной кампании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Об административной и рыночной моделях губернаторских выборов

Об административной и рыночной моделях губернаторских выборов

В ситуации низкого рейтинга властей придется или увеличить предложение кандидатов, или фактически вернуться к назначению глав регионов

0
1753
Демократы разбились на колонны, коммунисты отдают приморский протест ЛДПР

Демократы разбились на колонны, коммунисты отдают приморский протест ЛДПР

Иван Родин

0
1716
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
2604
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org