0
847
Газета Политика Интернет-версия

14.10.1999 00:00:00

Особенности национальных политиков

Тэги: партия, выборы


ЕСЛИ исходить из простого постулата, что за каждым политиком стоит определенная часть населения, его поддерживающая, то страна наша все еще "левая", прокоммунистическая. Либеральные прививки ей не помогли, а объективные законы рынка, не подкрепленные правовыми нормами российского законодательства, лишь внесли хаос в экономику и общественное сознание, вызвав мощное протестное движение. Такой вывод можно сделать, взглянув на предвыборные списки объединений и блоков, созданных на основе 139 зарегистрированных Минюстом общероссийских политических общественных объединений, имеющих право участвовать в думских выборах. Ведь самая многочисленная когорта, претендующая на депутатские мандаты, находится на крайне левом и левом фланге. Здесь и "Коммунисты - за Советский Союз" Виктора Тюлькина, и "Сталинский блок" Виктора Анпилова, и "Партия Мира и Единства" Сажи Умалатовой, и "Движение в поддержку армии" Виктора Илюхина, и "Фронт национального спасения", и КПРФ, и "Духовное наследие", и "Российский общенародный союз". Ошибались те, кто утверждал, что за активным "размежеванием" коммуно-патриотов стоит некий раскол на почве идеологической несовместимости. На самом деле такое "деление" и "почкование" было предвыборной тактикой коммунистов. Теперь они выдвигают около 2 тысяч своих кандидатов по федеральным и одномандатным спискам. Шанс взять Думу если не умением, так хотя бы числом, достаточно велик, потому что "левый" электорат всегда отличался дисциплиной.

Отобрать у коммунистов значительную часть голосов могла бы "Партия пенсионеров", которая якобы по численности превышает даже КПРФ. Примаков и Лужков заманивали "пенсионеров" в свои ряды. Однако амбиции политиков из "Отечества - Всей России" не совпали с желанием "пенсионеров" пополнить предвыборные списки своими кандидатами.

Солидный избирательный блок "Отечество - Вся Россия", называющий себя "центром", на самом деле тоже сильно хромает на левую ногу. Собственно, Евгений Примаков никогда и не скрывал своей симпатии к коммунистам, а Юрий Лужков только недавно перестал заявлять о том, что с Зюгановым можно найти общий язык. О многом говорит и присутствие в ОВР именитых "перебежчиков" из КПРФ, которым отданы ведущие места в федеральном списке кандидатов. Ну а информационная война, развязанная, кстати, пролужковскими СМИ, не только сыграла злую шутку с самим Юрием Михайловичем, но и помогла "левым" укрепить свои позиции. Любые войны соперников для них - великое благо.

На звание "центристов" могли бы претендовать две абсолютно не похожие друг на друга политические группы - объединение "ЯБЛОКО" и блок "Единство". "ЯБЛОКО" - скорее по убеждениям, а "Единство" - из конъюнктурных соображений. Но можно не сомневаться, что именно губернаторский блок станет для "яблочников" главной мишенью для критики. Даже Сергей Степашин не сможет этому помешать, поскольку Григорий Явлинский свято блюдет имидж оппозиционера. Однако и "ЯБЛОКО", и "Единство" просто вынуждены играть на одном поле, ведь фланги уже заняты. Образно говоря, политический предвыборный центр напоминает теперь двуглавого орла на гербе России - такая же странная и только с виду грозная птица. И смотрит она, кстати, тоже в разные стороны: "ЯБЛОКО" - налево, "Единство" - направо.

А справа разместились аутсайдеры: "Наш дом - Россия" Виктора Черномырдина и "Союз правых сил" бывших "младореформаторов". Для них самая главная задача на выборах - взять пятипроцентный рубеж. Аналитики упорно предсказывают им поражение, однако шансы на победу есть и у той, и у другой команды. Конечно, они невелики, но все зависит от того, чем - "умом" или "сердцем" - будет выбирать народ.

Теперь обратимся непосредственно к кандидатским спискам движений и блоков. Несмотря на разные политические пристрастия, есть много общего, что их объединяет и дает повод говорить о неких тенденциях нынешней избирательной кампании. Во-первых, это активное участие в выборах представителей исполнительной власти. Блок "Единство" уже назван "губернаторским", но с таким же успехом это звание можно было бы отнести и к НДР, и к КПРФ, и к ОВР, где помимо губернаторов в федеральных списках присутствуют главы местных администраций, их замы и представители президента. Во-вторых, это мощный поход во власть управленцев и бизнесменов. Здесь стоит особо выделить ОВР, НДР, КПРФ, "Движение в поддержку армии" и "Союз правых сил". В-третьих, львиную долю кандидатских списков занимают нынешние депутаты и их помощники. В-четвертых, мало женщин, мало молодежи, но довольно солидный процент тех, кому уже за 65 лет. В-пятых, многие избирательные объединения имеют "своего" директора или администратора рынка (ОВР, "Союз правых сил", "Духовное наследие", КПРФ, "Движение в поддержку армии", "Русская социалистическая партия"). И, наконец, штурмовать Госдуму нынче намерены не в одиночку, а семьями или целыми семейными кланами.

Поговорим теперь более предметно об особенностях некоторых объединений и блоков. Самый солидный список кандидатов у "Отечества - Всей России". Здесь, кроме известных политиков и бизнесменов, имена, которые действительно знает вся страна: конструктор Михаил Калашников, кинорежиссер Владимир Меньшов, журналист Артем Боровик, политолог Сергей Караганов, бывший пресс-секретарь Ельцина, а ныне действующий министр правительства Москвы Сергей Ястржембский. Главный недостаток - это список начальников. Людей, находящихся у власти, которые идут в Думу для того, чтобы еще больше упрочить свою власть. И еще: почти половина списка - москвичи, которые пытаются представить себя "всей Россией". Если же говорить о семейственности (в прямом смысле слова), то жена Лужкова Елена Батурина идет в Думу не от списка ОВР, а как независимый кандидат, поддерживать которого будет блок ОВР.

"Наш дом - Россия" тоже отличается солидностью и начальственным составом. Однако подавляющее большинство кандидатов - представители регионов. Примечательно, что вслед за Виктором Черномырдиным, который идет по Ямало-Ненецкому одномандатному округу, решил податься в депутаты и его верный "оруженосец" Владимир Бабичев. Не отрываясь далеко от своего начальника, он облюбовал себе Чукотку.

КПРФ, не изменяя своей традиции, кроме ныне действующих депутатов, директоров и глав администраций, включила в свои списки учителей и простых рабочих, пожертвовав ради этого общим образовательным уровнем (7 человек со средним образованием). Зато у коммунистов целых три космонавта и даже один фермер. 14 кандидатов из списка КПРФ старше 65 лет, и в этом смысле зюгановцы удерживают пальму первенства по старости с движением Виктора Илюхина. Кстати, "Движение в поддержку армии" имеет в своих рядах заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД и такую одиозную фигуру, как председатель "Исламского комитета" Гейдар Джемаль.

"Духовное наследие" Алексея Подберезкина может похвастать именами писателя Петра Проскурина, актрисы Наталии Белохвостиковой и мхатовца Бориса Щербакова. А еще здесь можно отыскать мятущегося депутата Владимира Семаго, сотрудника ФАПСИ, продюсера телекомпании ТВЦ и старшего брата самого Подберезкина.

Весьма любопытный список представил Российский общенародный союз Сергея Бабурина. Кроме актрисы Людмилы Зайцевой, космонавта Виктора Горбатко и судьи КС Николая Ведерникова, здесь именитые писатели Василий Белов, Владимир Карпов и Александр Зиновьев - гражданин Германии. В списке также есть жители Таллина и Душанбе (вероятно, не принявшие гражданство этих стран), а также ранее судимый депутат Госдумы Сергей Шашурин и находящийся ныне в следственном изоляторе питерский депутат Юрий Шутов.

Юристы (большинство из которых адвокаты) широко представлены в объединении "ЯБЛОКО". Что касается возраста, то здесь лишь один человек (депутат Госдумы Виктор Шейнис) старше 65, и 8 кандидатов моложе 30 лет. Немало в списке и представителей местных средств массовой информации. Кстати, это также отличительная черта нынешних выборов: во многих избирательных списках фигурируют редакторы и журналисты региональной прессы, радио и ТВ. В "Союзе правых сил", например, только в одномандатном списке 16 пишущих и говорящих в эфире людей. Среди них публицист Алла Гербер, политобозреватель РТР Татьяна Худобина и писатель Мария Арбатова. Вообще здесь немало женщин (30 человек), молодых людей моложе 30 лет (10 человек) и членов правительства с приставкой "экс": Кириенко, Гайдар, Немцов, Крашенинников. Основную же массу составляют "демороссы" - романтики-неудачники 1991 года.

Нельзя обойти вниманием и еще одно избирательное объединение - "Русскую социалистическую партию" Владимира Брынцалова. Вернее, семейного клана Брынцаловых, которые занимают 6 главных мест в федеральном списке. Здесь братья и сестры, сыновья и племянники, а также жена самого Владимира Алексеевича Наталья, домохозяйка. Среди брынцаловских кандидатов - мэр Черкесска Станислав Дерев, известный химик академик Анатолий Кунцевич, главный редактор журнала "Молодая гвардия" и даже чиновник из управления кадров администрации президента РФ. Костяк избирательного списка "Русской социалистической партии" составляют работники ЗАО "Брынцалов-А", компании "Ферейн" с многочисленными дочерними фирмами и организаций, имеющих непосредственное отношение к ликероводочному и лекарственному бизнесу.

Все это приводит к весьма неутешительному выводу: будущая Госдума вполне может стать недееспособным законодательным органом, а очередным кривым зеркалом, в которое вынужден будет смотреться народ. Впрочем, ему выбирать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1096
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1735
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1589
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2983

Другие новости