0
576
Газета Политика Печатная версия

27.10.1999

Коммунисты склонились к компромиссу

Тэги: бюджет2000


Рисунок Вадима Мисюка

ПРОЕКТ федерального бюджета на 2000 год вчера с третьей попытки все-таки был принят Государственной Думой в первом чтении. 244 депутата отдали в его пользу свои голоса, 86 высказались против, а 11 воздержались. В ряду сторонников бюджета-2000, как это и было известно заранее, оказались фракции ЛДПР и НДР, показавшие почти стопроцентный положительный результат. В свою очередь, депутаты из фракции "ЯБЛОКО", что также было объявлено уже давно, поголовно - за исключением нескольких отсутствовавших - проголосовали против. Группа "Российские регионы", которую отношение к бюджету поделило примерно пополам, такую пропорцию вчера и продемонстрировала.

Таким образом, никаких изменений в настроениях правой и центристской частей нижней палаты вчера не произошло. Успех проекту бюджета, как это уже не раз бывало в последние годы, принесли голоса прежде всего левых фракций и групп. Последние, что в принципе было известно уже некоторое время назад, проявляли большую склонность к компромиссу с правительством, чем их старшие коммунистические товарищи, что и было показано вчера. 17 аграриев и 28 членов группы "Народовластие" голосовали за бюджет-2000, а соответственно 10 и 7 - против. Впрочем, и среди членов фракции КПРФ сторонники бюджета нашлись в достаточном количестве. Их было 65 человек, тогда как противников оказалось только 25. В числе первых такие деятели, как Виктор Илюхин, Юрий Воронин, Сергей Решульский, Геннадий Селезнев и многие другие, а в числе последних - Анатолий Лукьянов, Владимир Тихонов, Валентин Чикин и еще некоторые. Часть коммунистического начальства - к примеру, Валентин Купцов и Александр Кравец - предпочла в голосовании не участвовать. А Геннадий Зюганов вчера вообще отсутствовал - он сейчас ездит по стране в предвыборных целях.

Кстати говоря, именно начавшаяся предвыборная кампания в первую очередь и стала причиной такой долгой волокиты с первым бюджетным чтением, но она же в конце концов и обеспечила вчерашнее одобрение Думой основных параметров бюджета-2000. Как известно, первый вице-премьер Виктор Христенко, отвечающий за проведение этого документа через нижнюю палату, неоднократно жаловался на то, что претворению в жизнь каких-либо договоренностей с депутатами сильно мешает "политическая подоплека". Вчера же она, наоборот, помогла. Уже утром стало известно, что фракция КПРФ постановила: голосование по бюджету-2000 будет свободное, и сразу стало ясно: коммунисты и правительство договорились.

События развивались следующим образом. Виктор Христенко в самом начале пленарного заседания огласил предложения кабинета министров, поступившие на Охотный ряд поздно ночью. Выглядели они очень странно: депутатам предлагались найденные дополнительно 20 с лишним миллиардов рублей, из которых, правда, только 5,7 отражались в бюджете. Его доходы и расходы увеличились на такую величину и соответственно составили 797,2 и 855,073 млрд. рублей. Для поиска 5,7 миллиарда правительство предложило "обеспечение мер экспортно-импортного регулирования и улучшение таможенного администрирования". Однако какие это могут быть меры, какие пошлины - вывозные или ввозные - могут быть увеличены, представители кабинета министров вчера сказать точно не смогли. Впрочем, в конкретных поправках к проекту думского постановления об одобрении бюджета-2000 в первом чтении никакой неопределенности уже не было - на 5,7 млрд. рублей предлагалось увеличить именно экспортные таможенные пошлины. Думские противники бюджета уверены, что основная тяжесть ляжет на газовиков и нефтяников, которым в последнее время благоприятствовала мировая конъюнктура.

Интересно, что еще совсем недавно левые фракции были в числе пусть и не слишком активных, но все-таки защитников топливно-энергетической отрасли, что, несомненно, было во многом связано с предвыборной кампанией. Но теперь финансирования из этого источника им, скорее всего, не видать. Сложности с этим делом возникнут, видимо, и у других думских фракций. Коммунисты, однако, предпочли поссориться с нефтяниками, сделав взамен неплохой пропагандистский ход, - показать избирателю, что они могут успешно давить на правительство и выбивать из него деньги на село, социальные расходы, инвестиции и науку. Отметим, что именно в этих сферах у левых более всего сторонников, ради которых они все равно обязаны были бы проголосовать за бюджет даже в том случае, если бы их требования выполнены не были.

Кабинет же министров спокойно пошел на формулирование разнообразных гипотетических обещаний, потому что процент годовой инфляции в бюджете-2000 явно занижен и инфляционный доход покроет все договоренности. Что же касается усиления налоговой нагрузки на некоторые отрасли, то вся вина за это лежит на депутатах. Сей факт уже отметил вчера г-н Христенко, сказав, что за инициативы Думы и Совета Федерации "расплачиваться придется налогоплательщикам".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org