0
513
Газета Политика Печатная версия

19.11.1999

Дума призывает Путина к себе

Тэги: Дума, бюджет, Путин


ДЕПУТАТЫ Государственной Думы вчера довольно неожиданно вспомнили о том, что их поддержка действий правительства Путина в Чечне вовсе не означает безоговорочного одобрения и всех остальных его шагов. Как известно, нынешний кабинет министров критикуют за то, что он до сих пор так и не представил каких-либо ясных стратегических планов по реформированию экономики страны, а занимается только решением возникающих тактических проблем. Судя по всему, задать соответствующие вопросы законодатели захотели как можно скорее, а потому на вчерашнем Совете нижней палаты потребовали, чтобы сегодня на Охотном ряду, где будет слушаться отчет об исполнении бюджета-99 за девять месяцев уходящего года, появился сам премьер, а не только министры экономики и финансов, что было намечено ранее.

На Совете Государственной Думы пожелание послушать Владимира Путина было высказано всеми фракциями, хотя зачинщиками этого разговора выступили левые. По словам ряда их представителей, депутатов из КПРФ, "Народовластия" и аграрной группы, совершенно не удовлетворил бы такой порядок, при котором господа Касьянов и Шаповальянц просто дали бы информацию о том, что происходило со страной и ее бюджетом в январе-сентябре 1999 года, а потом спокойно бы ушли, даже не выслушав никаких депутатских предложений и напутствий. Заметим, что именно такое расписание на сегодняшний день и предлагалось: короткие выступления министров, ответы на несколько вопросов - и на этом все.

Очевидно, что не использовать в предвыборных целях такой хороший повод, как отчет правительства о проделанной работе, было никак невозможно - и в этом фактически все фракции выступили солидарно, поддержав идею левых о приглашении Путина. И это удивительным не является, особенно если вспомнить, что в нынешней Думе ни одно из депутатских объединений себя проправительственным не считает - за исключением, может быть, ЛДПР, природа начальстволюбия которой, впрочем, всем в принципе понятна. Кстати, затребовав к себе на ковер премьер-министра, депутаты даже забыли об установленном ими самими же правиле - уведомлять членов кабинета министров о приглашении в Думу не позднее чем за пять дней до желаемой встречи.

Что же ожидает Владимира Путина в Думе? Скорее всего никаких особых претензий ему высказано не будет. Дело в том, что упреков в плохом исполнении бюджета нынешнему главе кабинета вроде как и не предъявишь: во-первых, потому, что задание по доходам перевыполнено, а во-вторых, г-н Путин руководит правительством только со второй половины августа. Впрочем, некоторое недовольство премьер услышать может, поскольку часть депутатов весьма рассержены тем, что дополнительные доходы бюджета-99 в принципе не привели к увеличению его расходов.

Так что, вполне возможно, Владимир Путин для того и приглашается на Охотный ряд, чтобы какие-то конкретные проблемы можно было попробовать решить на ходу. Нельзя не упомянуть и пропагандистский аспект такого события, как появление председателя правительства в Думе по экстренному вызову законодателей, что должно лишний раз подчеркнуть, какое уважение они вызывают у исполнительной власти. Именно поэтому хотя разговор с премьером, возможно, и будет весьма эмоциональным, но особых грубостей скорее всего не будет.

Однако подобные устремления депутатов вряд ли могут стать основанием для изменения пятничного графика Владимира Путина, хотя он и не является чрезмерно перегруженным. Мнение депутатов, как полагают эксперты, хотя и ценно, но в подобных случаях может повлиять на решение премьера (кто бы им ни являлся) лишь в том случае, если оно будет выражено устами спикера нижней палаты парламента. Если Геннадий Селезнев (при желании, конечно) сумеет убедить Владимира Путина, выражаясь аппаратным языком, в политической целесообразности его присутствия в Думе, тогда премьер посетит нижнюю палату парламента. Впрочем, эксперты уверяли "НГ", что внезапное желание депутатов увидеть главу кабинета - не более чем один из последних шансов немного пошуметь перед предстоящими думскими выборами. И снятия отчета правительства с повестки дня вне зависимости от того, кто приедет в Думу, скорее всего не произойдет.

К моменту подписания номера в печать стало известно, что встреча премьера с депутатами состоится 24 ноября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
358
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
646
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
558
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org