0
543
Газета Политика Печатная версия

25.11.1999

Путин рассказал Думе об экономических успехах

Тэги: Путин, Дума


На вчерашнем заседании Госдумы премьер Путин заявил о необходимости составления долгосрочной экономической программы правительства.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ правительства РФ Владимир Путин, воспользовавшись своим приходом в Государственную Думу для отчета об исполнении федерального бюджета за девять месяцев 1999 года и о социально-экономическом положении страны, дал весьма развернутый ответ тем своим критикам, которые ругают его кабинет за отсутствие не только стратегических, но даже и некоторых тактических задумок. Премьер-министр заявил депутатам о том, что главным недостатком всех проводившихся в России за последние десять лет реформ являлось отсутствие "общенациональной стратегии развития страны на 10-15 лет вперед". По словам господина Путина, пока такого плана нет, "работать таким образом дальше - это значит топтаться на месте". Премьер объявил, что его правительство как раз приступило к разработке стратегии экономических реформ.

Вообще глава кабинета министров использовал данные об исполнении бюджета-99 за первые три квартала года исключительно для того, чтобы продемонстрировать на фоне этих цифр некоторые "положительные тенденции", сложившиеся в российской экономике за последние 14 месяцев. Эти тенденции связаны с небольшим ростом производства и ВВП, улучшением финансового состояния предприятий, увеличением инвестиций в реальный сектор, более низким, чем прогнозировалось после августовского дефолта, уровнем инфляции, но одновременным ростом бюджетных доходов. Последние, кстати, составили, по информации г-на Путина, не менее 58 миллиардов рублей. Некоторые успехи, хотя председатель правительства сам считает их пока незначительными, достигнуты и в социальной сфере - задолженность по пенсиям ликвидирована, а сами они к февралю 2000 года должны существенно вырасти, сокращаются и долги по зарплате бюджетникам, на один с небольшим процент снизился уровень безработицы.

Все вышеназванное Владимир Путин, конечно же, не мог не связать с кризисом августа 1998 года и, естественно, отметил, что девальвация рубля, массовое импортозамещение и резкий рост мировых цен на нефть подтолкнули рост российской экономики. Однако премьер отказался признавать тот факт, что упомянутые им "положительные тенденции" - это только результат удачного стечения обстоятельств и ничего более, как утверждают правительственные критики. По его мнению, "было бы неправильно не замечать, что именно целенаправленные усилия правительства - и нынешнего, и прежнего - превратили возможность экономического роста, созданную узколинейными факторами, в реальный экономический рост".

И Владимир Путин назвал конкретные направления работы исполнительной власти, которыми были подкреплены положительные результаты дефолта. Одно из них - создание благоприятного инвестиционного климата, причем не столько для зарубежных, сколько для внутренних инвесторов, потому что, по его словам, "только после этого можно рассчитывать, что капиталы в нашу страну пойдут и из-за рубежа". Премьер-министр также назвал два главных итога 1999 года. Первый - правительства России, хотя и несколько раз менявшиеся, все-таки не бросали работы по реформированию экономики страны, а второй - положительные тенденции сохранятся до конца года, а значит, можно ожидать, что рост ВВП на этот рубеж составит 1,5-2%.

"Все это позволяет правительству сделать вывод о том, что начавшийся в российской экономике поворот в сторону устойчивого оживления будет сохранен и хотя это еще не выход на траекторию динамичного развития, но это уже начало подъема". Впрочем, кабинет министров, как можно было услышать от его главы, не отрицает существования серьезных проблем, решения которых до сих пор так и не найдено. Это низкий уровень инвестиций в реальный сектор, сохранение большого объема неплатежей и всякого рода суррогатных расчетов, значительный спад в сельском хозяйстве, медленная реструктуризация банковского сектора, продолжающийся отток капитала - от полутора до двух миллиардов долларов в месяц, низкий уровень золотовалютных резервов Центробанка, чрезвычайно невысокий уровень жизни граждан РФ, рост которого премьер, кстати, считает основным источником экономического роста в ближайшие год-два.

Председатель правительства в своем выступлении перед депутатами Думы, конечно, должен был отметить и их роль в появившихся уже признаках экономического оживления. И он ее признал, поблагодарив законодателей за конструктивную работу по ряду направлений. В то же время он призвал их не поддаваться различным популистским соблазнам и не обрушивать на страну невыполнимых решений. Понятно, что это было, с одной стороны, беспокойством главы исполнительной власти, а с другой - все-таки своего рода предвыборной акцией. Интересно, что именно вчера г-н Путин, выступавший кроме Думы и перед сотрудниками МЧС, сказал, что как гражданин он, без сомнения, будет поддерживать движение "Единство", а его руководителя Сергея Шойгу назвал "одним из своих ближайших друзей". Напомним, что именно блок "Медведь" считает нынешнюю нижнюю палату сборищем популистов, которые в своей деятельности обращают мало внимания на интересы страны и ее народа.

Хотя в думских кулуарах никаких особых похвал Владимиру Путину не прозвучало, не было и никакой особой критики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
7840
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1166
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3498
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
964

Другие новости

Загрузка...
24smi.org