0
520
Газета Политика Печатная версия

27.11.1999

Сторонники и противники интеграции недоумевают

Тэги: Беларуссия, Договор, Ельцин


НОВОСТЬ об отмене церемонии подписания договора о Союзе России и Белоруссии, пришедшая из Москвы, буквально ошеломила всех - и сторонников, и противников "тесной интеграции". В пресс-службах высшего эшелона власти вчера царила растерянность. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко пока публично никак не отреагировал на срыв торжественного акта в Кремле. Возможно, именно по этой причине чиновники высокого ранга не рискуют давать происшедшему те или иные оценки. Лишь заместитель главы администрации белорусского президента Иван Пашкевич выразил сомнение в том, что нынешнему составу российской Государственной Думы удастся ратифицировать текст договора.

Корреспонденту "НГ" удалось переговорить с несколькими депутатами Национального собрания Белоруссии и другими политиками. В стане сторонников Александра Лукашенко заметны разочарование, растерянность. Депутат палаты представителей Николай Дубовик, который к тому же является и членом Парламентского собрания России и Белоруссии, так охарактеризовал ситуацию: "Белоруссия постоянно хотела искренне вести объединительный диалог, а Россия предпочитала политическую игру. Вот и получился такой неожиданный результат. Срыв церемонии подписания договора у меня вызвал легкий шок. В союзном парламенте депутаты обеих стран находили на протяжении двух лет полное взаимопонимание. Готовили законы в надежде на то, что они в ближайшее время пригодятся на практике. Характерно, что в Парламентском собрании работали представители разных фракций, разных политических сил, но это не мешало строить законодательный фундамент Союза. Но депутатские усилия фактически перечеркивались действием или бездействием Исполкома Союза, точнее, российской его части. Например, туго шло финансирование общего союзного бюджета. Перед депутатами всегда стоял вопрос: а что же будет дальше, одобрят наши наработки или не одобрят? Будут они применены на практике или будут покрываться архивной пылью? В последнее время появилась надежда, что процесс интеграции станет реальностью. К сожалению, не все зависит от депутатов. Что касается российского президента Ельцина, то он всегда вел сложную игру, вроде бы поощряя тягу к Союзу и в то же время как бы тормозя этот процесс. Поэтому лично для меня нет ничего удивительного, что подписание договора перенесено на более поздний срок".

Заместитель председателя Социал-демократической партии (Народная Грамада) Алексей Король увидел в отмене церемонии нечто большее, чем болезнь президента России. "По официальным данным, перенос подписания договора на более поздний срок, - сказал он, - является следствием недомогания Бориса Ельцина, но, по всей вероятности, причины лежат гораздо глубже. Необходимо учесть то обстоятельство, что перед новостью из Кремля состоялось заседание Совета безопасности. Думаю, что они не могли накануне события так или иначе не обсуждать его. Учитывая предыдущий опыт подписания такого рода важных договоров, вероятно, что болезнь, тем более легкая, как заверяет премьер-министр Путин, не помешала бы поприсутствовать во время кульминационного события. Борис Николаевич мог бы поставить историческую подпись, а потом отправиться лечиться. Подписание договора определяется не проблемами здоровья президентов, а проблемами политическими.

Минск

* * *

ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума вчера фактически не проявила никакого интереса к очередной болезни Бориса Ельцина, и на ее пленарном заседании не было никаких бурных дискуссий на этот счет. Впрочем, в кулуарах болезнь президента все-таки получила кое-какие оценки, правда, новизной не отличавшиеся. Геннадий Зюганов, например, в очередной раз сказал, что хотя он и не врач, но у Ельцина ни в коем случае не бронхит и недомогание его совсем не дипломатическое. Последнее для депутатов было важно в связи с тем, что, как известно, из-за президентского бюллетеня сорвалось подписание Договора о Союзе между Россией и Белоруссией.

Государственная Дума планировала ратифицировать этот документ 3 декабря, но теперь ситуация осложнилась - его подписание в первые две недели декабря, как было объявлено в Кремле, не оставляет нижней палате времени для ратификации и тем самым отнимает у нынешних депутатов возможность сделать хороший предвыборный ход. Именно поэтому вчера лидеры думских фракций были созваны председателем Думы Геннадием Селезневым - одним из архитекторов российско-белорусского Союза - на специальное совещание. На нем г-н Селезнев предложил подумать над таким предложением: провести дополнительное заседание нижней палаты 17 или 18 декабря - конечно, в том случае, если подписание Союзного договора двумя президентами состоится до 10 декабря. Лидеры фракций, понимая, что собрать своих коллег прямо накануне выборов будет очень непросто, никакого определенного ответа не дали, пообещав провести с ними соответствующее обсуждение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
5201
Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
741
Песков: Переговоры Москвы и Токио по проблематике заключения мирного договора продолжатся

Песков: Переговоры Москвы и Токио по проблематике заключения мирного договора продолжатся

0
466
Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Валерий Кистанов

Руководители России и Японии хотят мирного договора, но по-разному

0
1638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org