0
535
Газета Политика Печатная версия

22.12.1999

Владимир Путин стал главной политической фигурой


Евгений Примаков не сразу заметил появление в зале Владимира Путина, который сначала поздоровался с Геннадием Зюгановым.
Фото АП

ОДНИМ из итогов парламентских выборов стал "уход в тень" главной фигуры в стране - президента Ельцина. Кроме заверений его пресс-секретаря и некоторых членов администрации о том, что он доволен результатами выборов, а также телефонного разговора с председателем ЦИК Вешняковым, о котором опять-таки поведал не сам президент, и состоявшейся уже во вторник его встречи с Вешняковым, из главного кабинета в Кремле больше ничего не поступило. И даже с предвыборным обращением к гражданам выступал не Борис Ельцин, а премьер Владимир Путин.

Самое простое тому объяснение, звучащее из уст некоторых политиков, - самочувствие Бориса Ельцина по-прежнему оставляет желать лучшего. Другие комментируют этот факт так: планы Кремля на парламентские выборы исполнились, и президентское участие в обсуждении их итогов не является необходимостью, достаточно того, что его реакцию передал Якушкин. Однако то, что Борис Ельцин не стал встречаться с, безусловно, одним из главных действующих лиц и, как его уже окрестили, победителем думских выборов - Владимиром Путиным, по мнению некоторых политиков, не слишком хороший для Белого дома знак. Как неоднократно показывала практика, чрезмерная популярность премьера приводила по крайней мере к охлаждению к нему со стороны Кремля.

Вряд ли внимательного наблюдателя удивит, если в наступающем году президент Ельцин выступит с очередной неожиданной инициативой. Скажем, будет вновь инициирована дискуссия о переносе президентских выборов...

В Белом доме не стали дожидаться официального оглашения результатов парламентских выборов и организовали встречу Владимира Путина с лидерами партий и объединений, перешагнувших пятипроцентный барьер на думских выборах. Премьер захотел лично поздравить Григория Явлинского, Геннадия Зюганова, Евгения Примакова, Сергея Шойгу, Владимира Жириновского и Сергея Кириенко, а заодно и выслушать их пожелания по поводу работы правительства. Структуру и кандидатуры на посты руководителей фракций, а также спикера нижней палаты парламента, как в один голос заявили участники встречи, в Белом доме в этот день не обсуждали. Зато много говорили об информационных войнах и нарушениях, допущенных при проведении выборов. Обсуждение первого вопроса напоминает махание кулаками после драки. По крайней мере на какой-то срок, а именно до пика президентской гонки, такого накала эфирных страстей, как перед парламентскими выборами, можно не опасаться. В отношении же второго звучали несколько странные формулировки. Почти все участники говорили о необходимости наказать виновных "в явных нарушениях, допущенных в ходе выборов". Зато никто не сказал, что именно является явными нарушениями и как поступить с, видимо, существующими неявными нарушениями.

Говорили и об экономике. Наездившись по стране во время предвыборной кампании и хотя бы отчасти увидев реальные картины жизни в регионах, будущие руководители думских фракций выступили за повышение зарплат и пенсий и попытались поискать источники для этого - за счет экспортных пошлин на энергоресурсы. Участники даже договорились создать по этому поводу совместные рабочие группы.

Среди других первоочередных задач нижней палаты парламента значится и налоговая реформа, а также многострадальная ратификация договора СНВ-2. Владимир Жириновский, как всегда, придумал довольно оригинальное объяснение, почему это необходимо сделать. Ратифицировав договор, Россия, по Жириновскому, сможет давить на Соединенные Штаты, указывая им на нарушения этого документа, которые они допускают. Для них же Владимир Жириновский готовит и еще одну инициативу своей фракции - расширение Союза Белоруссии и России за счет Сербии.

Евгений Примаков и Григорий Явлинский явно были раздражены. Лидер ОВР даже не заметил, как в зал, где проходила встреча, вошел премьер. Он был так увлечен разговором с Геннадием Зюгановым, что в отличие от других не поднялся со своего места, чтобы поздороваться с Владимиром Путиным. Премьеру пришлось нарушить порядок приветствия и, чтобы наконец лидер ОВР обратил на него внимание, подойти сначала к Геннадию Зюганову. И, как показалось источникам "НГ", раньше, до выборов, например во время серии встреч Путин-ОВР, Примаков был настроен более конструктивно на работу с нынешним составом правительства. Григорий же Явлинский, не пожелавший высказывать первым свои пожелания кабинету министров, затеял с Владимиром Путиным спор, с какой стороны начинать и где в этом кабинете "право", а где "лево".

* * *

ОСТАТОК нынешней поствыборной недели, очевидно, будет посвящен осмыслению результатов прошедшего 19 декабря голосования и подведению их окончательных итогов, а уже на следующей неделе начнутся конкретные консультации о распределении думских постов между представителями фракций и, если таковые все-таки возникнут, депутатских групп. До этого же времени возможны только теоретические переговоры, которые, кстати, ведутся уже изо всех сил и в которых, по некоторым сведениям, наиболее активны сейчас коммунисты.

Вообще же необходимо отметить, что перед партиями и блоками, преодолевшими пятипроцентный барьер и готовящимися к работе в нижней палате Федерального собрания, стоят несколько первоочередных задач. Во-первых, каждой крупной фракции необходимо будет решить: стоит ли делегировать своих людей для создания сателлитной депутатской группы или нет? По некоторым сведениям, коммунисты все-таки склоняются к тому, чтобы повторить опыт предыдущей Думы и выделить депутатов для образования чего-то вроде "Народовластия" и аграрной группы. "Единство" пока молчит, но, по слухам, его покровители из президентской администрации просчитывают варианты создания сателлита из одномандатников от НДР, других партий, а также из так называемых независимых.

Приручение значительной части последних, а точнее, консультации с их хозяевами, обеспечившими им победу, станет второй главной задачей уже всех шести думских партийных фракций. Как известно, не имеющими партийного родства кандидатами, лидирующими в настоящее время в своих округах, считаются примерно 110 человек. Однако для как минимум половины из них статус "независимого" был простым прикрытием, используемым по тем или иным тактическим соображениям. По некоторым подсчетам, от 20 до 30 одномандатников такого рода присоединятся к левым, то есть, видимо, и станут тем материалом, из которого КПРФ намерена испечь себе пару союзников. Есть скрытые партийцы и у СПС - это в основном кириенковские люди, имеет их и ОВР. Что же касается "Единства", то оно скорее всего рассчитывает больше на тех победивших кандидатов, которых провели в Думу какие-то мощные лоббистские структуры.

Подсчеты многочисленных экспертов, а также и корреспондентов "НГ" показывают, что без учета "независимых" одномандатников фракция КПРФ составит не менее 110 человек, а с учетом их - как минимум 140-150. "Единство" сможет собрать человек 75 в первом случае и не менее сотни, а то и более во втором. ОВР, чье совместное думское существование все еще находится под большим вопросом, в принципе может рассчитывать человек на 60 минимум, если без "независимых", и мандатов на 80, если с ними. СПС скорее всего не сможет стать слишком большой фракцией, но около 40 депутатов в ней все-таки, видимо, будут состоять. Хуже всего придется "Блоку Жириновского", которому более 20 единомышленников вряд ли удастся объединить. "ЯБЛОКО" же, хотя его результат по общефедеральному округу самый низкий, фракцию будет иметь все же большую, чем у либерал-демократов. По предварительным расчетам, в ней будут состоять около 25 человек.

И последняя значимая информация: кандидат КПРФ в председатели нижней палаты - секретарь ЦК КПРФ, председатель думского комитета по образованию и науке и видный деятель различных международных межпарламентских структур Иван Иванович Мельников.

Данные результатов предварительного голосования на выборах депутатов Госдумы (данные ЦИК на 21.12.99)
КПРФ 24.55 %
Единство 23.88 %
ОВР 11.98 %
СПС 8.63 %
Блок Жириновского 6.18 %
Яблоко 5.94 %
Коммунисты, трудящиеся России за Советский Союз 2.28 %
Женщины России 2.07 %
Партия пенсионеров 2.02 %
Наш дом - Россия 1.21 %
Партия защиты женщин 0.81 %
Движение патриотических сил "Русское дело" 0.8 %
Сталинский блок - за СССР 0.62 %
Конгресс русских общин и Движение Юрия Болдырева 0.62 %
За гражданское достоинство 0.62 %
ДПА 0.59 %
Мир. Труд. Май 0.58 %
Блок генерала Андрея Николаева, академика Святослава Федорова 0.57 %
Партия мира и единства 0.38 %
Российский общенародный союз 0.36 %
Консервативное движение России 0.13 %
Всероссийская политическая партия народа 0.11 %
Духовное наследие 0.1 %
Социалистическая партия России 0.1 %
Русская социалистическая партия 0.1 %
Социал-демократы 0.08 %

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
372
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
166
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
188
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org