0
460
Газета Политика Печатная версия

23.12.1999

Совет Федерации принял бюджет-2000

Тэги: бюджет, Дума, Союз


Осторожный спикер Совета Федерации всегда ставит на сильнейшего. Сегодня это премьер Путин, и Егор Строев на словах и делами полностью поддерживает нынешнее правительство.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ВЧЕРА в зале заседаний Совета Федерации - полный аншлаг. Главам регионов предстояло ратифицировать договор о создании Союзного государства России и Белоруссии и принять бюджет на 2000 год. Как и ожидалось, сенаторы не стали препятствовать воссоединению двух государств и ратифицировали договор единогласно. В необходимости проголосовать "за" из Белого дома сенаторов прибыл убеждать премьер Владимир Путин. Заранее можно было предположить, что договор не встретит в лице сенаторов ярых противников, однако глава правительства постарался развеять последние сомнения в необходимости ратификации. Причем Путин, видимо, памятуя о волнениях отдельных губернаторов, боявшихся, что договор ущемит права и суверенитет их регионов по сравнению с Белоруссией, старательно и последовательно убеждал их в обратном. По его словам, договор о создании союзного государства не затрагивает статус субъектов России, а постановка вопроса о возможном включении Белоруссии в состав России или приравнивании статуса Белоруссии к ряду субъектов Федерации лежит вне рамок документа. А уж об ущемлении прав речи вообще быть не может, тем более что правительство будет строить работу по интеграции исключительно в интересах России и не позволит "оттягивать ресурсы на сторону". Процесс будет проходить постепенно, и договор отнюдь не означает слияние двух государств в одно, это будет лишь "добровольно-равноправное объединение", не будет вноситься и поправок в Конституцию. В конце концов сенаторы с доводами оратора согласились, в зале воцарилась торжественная атмосфера, и губернаторы с легким сердцем единогласно (158 голосов) проголосовали "за". Однако судьба присоединения к новоиспеченному союзу еще и Югославии далеко не ясна. Сенаторы к подобного рода идее, витавшей в воздухе, отнеслись настороженно.

Даже президент Башкирии Муртаза Рахимов, не поддерживавший ранее ту форму объединения с Белоруссией, которая в итоге была одобрена Ельциным и Лукашенко, не проголосовал вчера против ратификации договора о союзе двух государств.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Если с первым пунктом повестки дня члены СФ разобрались менее чем за час, то бюджет на 2000 год через верхнюю палату парламента прошел "со скрипом". Это вполне объяснимо, ведь за каждым сенатором стоит целый регион, а предложенный бюджет отнюдь не обещал каждому из них золотые горы. Пересилить собственное недовольство и утвердить главный финансовый документ будущего года сенаторов подталкивал тот факт, что разобраться с распределением средств необходимо было еще до Нового года. Не согласиться с думскими коллегами парламентарии не могли потому, что любой бюджет даст губернаторам хоть какую-то гарантию и определенность на ближайшие месяцы, а значит, и собственное спокойствие. Претензий, однако, было высказано немало. В основном возмущение половины присутствовавших было вызвано тем, что будущий бюджет урезал трансферты, которые предназначались для их регионов. Каждый сенатор считал своим долгом высказаться и пожаловаться. В вину правительству ставили даже то, что распределение средств между тем или иным регионом вызвано политическими соображениями. Сенаторы сетовали на недостаточное финансирование новым бюджетом образования, культуры, средств массовой информации, находящихся в ведении государства. Кроме того, по выражению одного из губернаторов, в новый год с таким бюджетом "мы войдем как ежики в тумане", так как нет четкого механизма реализации его положений и примерного плана действий на несколько лет вперед.

В конце концов утомленный спикер СФ Егор Строев прервал прения и призвал на помощь Владимира Путина и вице-премьера Виктора Христенко. Председатель правительства гарантировал, что бюджет вполне реален, правительство прислушивается к регионам, и теперь главное - сохранить наметившиеся тенденции, то есть принять бюджет, хотя он "отнюдь не идеален", Христенко также обрисовал сенаторам его плюсы. Выступивший на заседании министр финансов Михаил Касьянов отметил, что в новом финансовом законе удалось достичь беспрецедентно низкого за последние 9 лет уровня дефицита, а это "позволяет сбалансировать бюджет", который, несмотря ни на что, "остался исполнимым". В результате все остались довольны - и сенаторы высказались, и бюджет приняли единогласно. Главный финансовый документ страны, принятый Госдумой 3 декабря, предусматривает расходы в объеме 855,07 млрд. рублей, доходы - 797,2 млрд. рублей, ВВП - 5350 млрд. рублей, инфляцию - 18%. Предложения сенаторов Егор Строев пообещал внести в постановление о мерах по реализации бюджета.

Еще один важный закон, который был принят на вчерашнем заседании, - изменения в закон об акцизах, который был принят Госдумой 3 декабря. Владимир Путин, представляя его, заметил, что доходы, которые будут получены от увеличения акцизов, составляют существенную часть доходов нового бюджета. Согласно закону, будут увеличены цены на этиловый спирт, пиво, автомобильный бензин (30%), алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 25% (40%), значительной доли табачных изделий (на 100%) и так далее. Обсуждение нового закона о выборах президента сенаторы решили отложить на сегодняшнее заседание.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
858
Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
1123
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
478
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
1147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org