0
560
Газета Политика Печатная версия

23.12.1999

"Отечество" теряет "Всю Россию" и АПР

Тэги: ОВР, Примаков, Лужков, Яковлев, Дума


ВЧЕРАШНИЙ день стал первым серьезным парламентским испытанием для благополучно прошедшего в Думу движения ОВР. О возможности раскола этого блока на первоначальные составляющие - "Отечество", "Всю Россию" и АПР - говорилось давно, однако только вчера в этом вопросе должна была быть поставлена точка. Так и произошло. Правда, приличия были соблюдены - в Думе останется фракция под названием ОВР. Отделившиеся же от нее депутатские группы имен пока не имеют.

Но даже еще до завершения заседания координационного совета движения, на котором обсуждалась эта проблема, стало ясно, что "развод" неминуем. Самым серьезным доказательством стало то, что бывшие лидеры избирательного блока, еще совсем недавно демонстративно клявшиеся в вечной дружбе, так и не смогли прийти к единому решению. Юрий Лужков выступает категорически против разделения, прочие же региональные лидеры, входящие в движение "Вся Россия", видят в этом исключительно положительные моменты. Такой позиции придерживаются и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Эта инициатива со стороны членов "Всей России" вполне понятна - выборы состоялись, а значит, теперь каждый из них может вернуться к отстаиванию своих собственных интересов, больше не рассчитывая на поддержку со стороны влиятельного московского мэра. Характерно, что вчера Минтимер Шаймиев фактически отрекся от своего недавнего резкого заявления по поводу объединения России и Белоруссии. Напомним, что в день подписания договора он заявил, что в таком случае его республика будет добиваться повышения собственного статуса. Теперь же необходимость подчеркнутой оппозиционности существующей власти, вызванная предвыборной тактикой ОВР, отпала, и Шаймиев сказал, что не будет инициировать подобных изменений, тем самым вновь переходя в разряд вполне лояльных региональных лидеров.

Однако все заинтересованные лица пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Они фактически единодушно уверяют, что раскол - это всего лишь тактический ход, при котором прошедшие по спискам ОВР депутаты получают дополнительный голос в Совете Думы и тем самым увеличивают долю своего влияния. Но в некоторых заявлениях членов ОВР все же просвечивают истинные причины. Так, например, член Координационного совета Олег Морозов признал, что такое разделение нужно хотя бы из-за того, что многие депутаты-одномандатники не хотят входить во фракцию ОВР, им будет легче выбрать из двух возможностей - "Отечества" и "Всей России". Это заявление лишний раз подчеркивает, что ОВР давно не является единой структурой и его предполагаемая позиция в Госдуме до сих пор весьма противоречива.

Евгений Примаков пока воздерживается от комментариев. Его положение действительно довольно сложное - он становится лидером отнюдь не самой многочисленной депутатской группы и вряд ли может рассчитывать на укрепление своего положения перед предстоящими президентскими выборами. Даже сближение с коммунистами уже не сможет принести ему дополнительных плюсов - ему придется выступать в роли подчиненной стороны, что явно не отвечает его амбициям.

Но "развод" "Отечества" и "Всей России" - это отнюдь не единственное испытание, выпавшее на долю движения ОВР. Вчера лидер Аграрной партии Михаил Лапшин заявил журналистам, что собирается создать в новой Думе аграрную депутатскую группу. По его словам, в составе блока ОВР депутатами стали 15 членов Аграрной партии, именно эти люди и должны составить основу нового депутатского объединения. В свою очередь, Николай Харитонов сообщил, что в составе избирательного объединения КПРФ прошли 20 аграриев и они тоже собираются создать свою группу. Если арифметически сложить количество депутатов, то набирается необходимое число для образования группы - 35. Однако не все так просто. Возникает вопрос: кто будет руководить группой?

Отношения между Лапшиным и Харитоновым далеки от дружеских, они неоднократно обвиняли друг друга в предательстве крестьянских интересов. Так что их объединение вряд ли возможно. Отношения Лапшина с КПРФ очень напряженные, они все последнее время поливали друг друга грязью. В свою очередь, ни Михаил Лапшин, ни Николай Харитонов не в состоянии самостоятельно сформировать депутатское объединение. Для этого им необходима помощь дополнительными депутатами или от ОВР (Лапшину), или от КПРФ (Харитонову). Очевидно, что у коммунистов гораздо больше свободных депутатов и они в состоянии помочь Николаю Харитонову сформировать аграрную депутатскую группу. В ОВР, наоборот, слишком много лидеров, и никто не захочет жертвовать своих депутатов Михаилу Лапшину. Во время встречи с журналистами лидер АПР заявил, что он и не надеется на помощь ОВР и будет ориентироваться исключительно на депутатов-аграрников.

Очевидно, что сейчас у Михаила Лапшина есть только один выход - обратиться за помощью к "Единству", чтобы ему добавили необходимое число депутатов. Это было бы в его интересах, поскольку цель аграрной депутатской группы всегда заключалась в выбивании денег у правительства на нужды сельского хозяйства. В принципе Михаил Лапшин не исключил такого поворота событий. Он заявил, что депутаты-аграрии будут поддерживать любое правительство, которое "повернется лицом к крестьянам". Председатель Аграрной партии сказал, что вошел в блок ОВР только из-за того, что правительство Примакова выделяло деньги на сельское хозяйство. То есть он говорит Владимиру Путину: "Дай нам денег, и мы тебя поддержим".

Необходимо отметить, что сегодняшнее положение Лапшина не позволяет ему чего-то требовать. Перед ним открываются два варианта действий: или остаться в ОВР и полностью раствориться в этом объединении, либо "лечь" под "Единство" без особых условий. К коммунистам дорога для него уже закрыта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
125
Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
328
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
148
Навальный перехватил повестку

Навальный перехватил повестку

Дарья Гармоненко

Политик предложил стратегию действий оппозиции на будущее

3
3924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org