0
979
Газета Политика Печатная версия

23.12.1999

Березовский не видит альтернативы Путину

Тэги: Березовский, Путин, Единство, Дума


ИЗВЕСТНЫЙ политик и бизнесмен Борис Березовский, выступая в новом качестве - депутата Госдумы от Карачаево-Черкесии, сделал вчера ряд заявлений о политической ситуации в стране. По мнению Березовского, парламентские выборы стали отправной точкой эволюционного пути развития России в отличие от предыдущего разрушительного периода нашей истории. Народ подтвердил свое желание идти курсом либеральных реформ, однако категорически отверг принцип конфронтации ветвей власти, сделав ставку на консолидацию сил. На выборы в России, считает Березовский, сильно повлияла ситуация на Украине. Если бы наш "самостийный" сосед на президентских выборах совершил резкий поворот влево, то коммунистический реванш в России был бы практически неизбежен.

Сегодня ситуация в стране хоть и непростая, но весьма обнадеживающая: впервые появилась реальная возможность создать не оппозиционный, а конструктивный парламент. По мысли Березовского, только консолидированные исполнительная и законодательная ветви власти могут решить главный вопрос - как сохранить целостность России и упрочить ее позиции в новом мире. Такого опыта в нашей стране еще не было, все прежние режимы опирались не на либеральные ценности, а на тоталитаризм. Власть должна как можно скорее определиться, останется ли Россия федерацией или примет конфедеративный принцип построения государства. Поэтому основная проблема сегодняшнего дня - национальный вопрос. Борис Березовский привел пример Карачаево-Черкесии, где, по его словам, сложилась катастрофическая ситуация, основанная на огромном влиянии коммунистического и мусульманского факторов. Для 95% населения КЧР реформы не принесли ничего, кроме экономического обнищания и национального разобщения. Прежняя власть, действовавшая по принципу "чем хуже, тем лучше", едва не привела этот регион к очередному северокавказскому пожару. Касаясь ситуации в Чечне, Березовский заметил, что после Дагестана силовой путь решения проблемы был просто необходим, но теперь нужны и политические методы воздействия - переговоры, которые можно вести не только и не столько с Масхадовым, сколько с влиятельными представителями чеченского народа. Возможно, нужно дать им шанс на попытку достойно выйти из этой непростой ситуации.

Говоря о своем депутатстве, Борис Березовский отметил, что его личные интересы в данном случае полностью совпадают с интересами государства. Как бизнесмен и акционер многих компаний, он, по его словам, хочет, чтобы экономика России развивалась нормально. Как политик, он дал много обещаний своим избирателям и теперь намерен их выполнить. Березовский заявил, что будет работать в Думе постоянно, но не собирается пока вступать в ту или иную парламентскую фракцию. По его мнению, избрание депутатов по политическим спискам в принципе порочно, депутаты должны идти только по спискам от регионов. Что касается спикера Госдумы, то, по словам Березовского, он не должен быть левым, однако большинство парламентариев не согласятся, чтобы он был правым.

Отвечая на вопросы журналистов о личной причастности к блоку "Единство", Борис Березовский заявил, что он "не принимал участия в технологии создания блока, однако занимался его идеологией". По словам Бориса Абрамовича, он никогда не скрывал своего мнения, что действующие политические партии не отражают ожиданий общества. Именно так родилась идея неполитической организации, которая должна решать вопрос о власти, опираясь не на Центр, а на регионы. "Я не считаю, что я один, кто привел "Единство" к власти, - сказал Березовский. - Однако мне неприятно, когда Шойгу или Карелин заявляют, что не знают, кто такой Березовский". С созданием блока "Единство" Березовский связал и информационную войну, которая, по его словам, была практически неизбежна. Примаков и Лужков, избрав левый поворот в политике, весьма агрессивно отнеслись к созданию новой проправительственной конструкции. "Но я не верю, что в экономике можно больше доверять Примакову, чем Путину, - заявил Борис Березовский. - Я не вижу серьезной борьбы за президентское кресло. Альтернативы Путину нет, если только он сам не наделает ошибок или вдруг в России не появится новая мощная интеллектуальная сила".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
1770
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1023
Перед Чеховым и Буниным

Перед Чеховым и Буниным

Александр Макаров‑Век

У Николая Космина слилось все: драматургия, поэтический язык, образность, высокая трагедия, а главное – высочайшее мастерство

0
436
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
1000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org