0
483
Газета Политика Печатная версия

23.12.1999

Спикером Госдумы, скорее всего, станет Степашин

Тэги: Дума


ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ блок "Отечество - Вся Россия" после подсчета голосов в округах Москвы и Татарии все-таки перевалил за 13%. По данным Центризбиркома РФ, основывающимся на обработке более 98% бюллетеней, КПРФ собрала 24,29% голосов, "Единство" - 23,24%, ОВР - 13,12%, СПС - 8,6%, "Блок Жириновского" - 6,04%, а "ЯБЛОКО" - 5,98 %. Такие более или менее полные сведения позволяют теперь более точно высчитать количество думских мандатов, которыми станет располагать каждая из фракций. Их сугубо партийные депутаты пройдут в Думу в таком количестве: 67, 64, 36, 24, 17 и 17 человек соответственно.

Стоит отметить, что некоторым из фракций, видимо, придется потерять по одному, а то и по два места, которые пойдут в "общий котел". Связано это будет с тем положением закона о выборах в Думу, которое предупреждает: если кандидаты из первой тройки партийного списка отказываются от мандата не по вынуждающим их на то основаниям (список таких оснований также есть в законе), то он у партии отнимается, если, конечно, этот кандидат не занимает должности премьера или вице-премьера. Претендентами на такое "обрезание" являются списки КПРФ, "Единства" и ОВР. Первую покинет тульский губернатор Василий Стародубцев, второе, судя по всему, оставит глава МЧС Сергей Шойгу, а из третьего, как известно, намерены уйти московский мэр Юрий Лужков и петербургский губернатор Владимир Яковлев. У КПРФ, очевидно, уйдет и еще один кандидат - Геннадий Селезнев, но так как он собирается занять должность, обозначенную в Конституции, то его мандат останется у партии.

Кстати, уход г-на Селезнева, судя по всему, фактически лишает коммунистов шансов поставить на место спикера своего человека. Их же новый претендент Иван Мельников, еще сутки назад обсуждавшийся вполне серьезно, сейчас отодвинут на задний план. На передний же выдвинулся второй номер списка "ЯБЛОКА" Сергей Степашин, по поводу которого администрация президента и правительство уже ведут активную работу. Вокруг г-на Степашина сейчас складывается вполне солидное большинство - "Единство", СПС, "ЯБЛОКО", ЛДПР и, скорее всего, та часть ОВР, которая станет называться "Всей Россией". Выдвижение экс-премьера, кроме унижения КПРФ, поможет или пристегнуть "ЯБЛОКО" к проправительственному большинству, или расколоть эту фракцию и окончательно маргинализовать ее в том случае, если Григорий Явлинский все же не захочет участвовать в кремлевской игре "все за Путина". И несмотря на то что Геннадий Зюганов уверяет, что на своих консультациях с другими партийными лидерами он имени г-на Степашина не слышал, и по-прежнему настаивает на кандидатуре г-на Мельникова, вокруг КПРФ складывается очень неприятная для нее ситуация. Судя по всему, коммунистов, грубо говоря, собираются "кинуть" вместе с той частью ОВР, которая будет называться "Отечество". Так как большинства они ни в коем случае не составят, то, вполне возможно, их вообще исключат из процесса распределения ключевых думских должностей. Лидер КПРФ это понимает, а потому, с одной стороны, его соратники ведут переговоры с Кремлем и Белым домом о почетной сдаче, а с другой - он сам пытается провести небольшую пиаровскую операцию. Например, вчера г-н Зюганов заявил, что по одномандатным округам избрано не менее 73 человек, которые войдут в левый блок, и тем самым дал понять, что силы у коммунистов пока есть.

С одномандатниками, кстати, сейчас идет активная работа, и прежде всего со стороны администрации президента. Что же касается публичных заявлений о том, какая их часть в какую фракцию пойдет, то количество "независимых" депутатов, упоминаемая в этих заявлениях, в сумме, кажется, уже несколько превысило их реальное число. Тем не менее стоит отметить, что из рядов "независимых" фракция КПРФ действительно получит не менее 25-30 дополнительных мест, "Единство" - судя по всему, не менее 40, а гипотетическая "Вся Россия" - 15-20. "ЯБЛОКУ", СПС и "Отечеству" достанутся жалкие крохи.

Так что в совокупности левые, скорее всего, будут иметь 150 с небольшим мандатов, "Единство" - мест 125, "Отечество" и СПС - по 30-35, "Вся Россия" - не меньше 40, а жириновцы и "ЯБЛОКО" - 20 и 25 человек соответственно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1004
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1071
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1065
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org