0
532
Газета Политика Печатная версия

25.12.1999

Новая Дума разваливается на кусочки

Тэги: Дума, Селезнев


ПОСЛЕДНЕЕ заседание Государственной Думы второго созыва, состоявшееся вчера, почти целиком было затрачено на доклад ее председателя Геннадия Селезнева. В своей речи г-н Селезнев назвал все успехи и достижения уходящей нижней палаты, а также ее недочеты и недоработки. Вторая Дума провела 305 пленарных заседаний и рассмотрела на них 1730 законопроектов, из которых 1036 приняла. В свою очередь, из них вступили в силу 715.

Ранее Геннадий Селезнев на своей пресс-конференции также не согласился с тем, что новым председателем палаты может стать Сергей Степашин. Господин Селезнев, кстати, вообще отказался называть наиболее вероятные, по его мнению, кандидатуры спикера, сославшись на то, что пока еще не определена фракционная структура Думы.

Необходимо отметить, что структура нижней палаты действительно пока не сложилась, более того, с каждым днем она, судя по всему, наоборот, разлаживается все больше. И в настоящий момент в том, пока еще виртуальном пространстве, в котором действуют нынешние избранные де-факто, но не утвержденные еще де-юре депутаты, заметно очень активное "броуновское движение". Суть его в том, чтобы выиграть тендер на формирование прокремлевской (пропутинской) депутатской группы, которая будет близка с "Единством". Есть некая суета и на противоположном фланге, где из осколков ОВР разные мастера пытаются построить что-то более или менее пригодное для жилья, а потом это нечто продать - видимо, тому же Кремлю.

В стане же левых, напротив, никакого разброда и шатания не видно: коммунистами и примкнувшими к ним "независимыми" взят четкий курс на формирование двух групп: промышленной и аграрной. Первая, очевидно, будет отдана под начало депутату Николаю Рыжкову, который утверждает, что получил добро и Геннадия Зюганова, и Евгения Примакова. Но с г-ном Рыжковым готов соперничать Валерий Язев, предлагающий идею промышленно-энергетической группы, куда бы, по его мнению, вошли одномандатники от НДР, другие избранные нефтяные и газовые лоббисты, а также все им сочувствующие. Шансов у г-на Язева, конечно, меньше, чем у Рыжкова, но в принципе, если у исполнительной власти будет желание еще больше расколоть Думу, а также оттянуть побольше депутатов от ОВР, они могут появиться. "Язевская" группа, по его словам, уже насчитывает 16 человек.

Ситуация с аграрной группой складывается еще интереснее. Претензии на нее заявляют и подталкиваемый КПРФ Николай Харитонов, и Михаил Лапшин, кажется, все-таки поддерживаемый, хотя и слабо, ОВР. Вчера обе стороны обменялись резкими публичными заявлениями, при этом последняя выступила более поэтично. В современной политике это обычно означает, что реальные позиции таких риторов в действительности весьма слабы. По некоторым сведениям, часть лапшинских аграриев на самом деле готова переметнуться к г-ну Харитонову, прекрасно понимая, что уничтожение ОВР еще совсем не закончилось, а только начинается.

Две другие "групповые" идеи, хотя они выглядят наиболее слабыми, тем не менее также участвуют в конкурсе на получение кремлевского согласия и, соответственно, финансирования. Первую - о создании правоцентристского образования на базе одномандатников ОВР и просто "независимых" - выдвигает Александр Шохин. Вторую - реанимация так и не состоявшейся во второй Думе группы "Народный депутат" - поддерживает Геннадий Райков, ранее входивший в "Российские регионы".

Таким образом, можно отметить, что дробление нижней палаты продолжается, создание четырех депутатских групп - левоаграрной и левопромышленной, "Всей России" Олега Морозова и еще какой-то, союзной "Единству", - скорее всего, состоится, кроме того, возможно появление и других. Очевидно, что вся эта вакханалия будет идти до тех пор, пока Кремль и Белый дом не решат, что им выгоднее - консолидация голосов в нескольких крупных фракциях или манипулирование десятком малочисленных депутатских коллективов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
611
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
991
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
900
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org