0
750
Газета Политика Печатная версия

30.12.1999

Явлинский зондирует Путина

Тэги: ЯБЛОКО, Явлинский, Путин


РАЗЛИЧНЫЕ представители фракции "ЯБЛОКО" продолжают опровергать предположения о том, что понедельничная встреча Владимира Путина с влиятельными активистами этой партии может быть сигналом о существовании внутри нее серьезных противоречий. Напомним, что речь прежде всего шла о противоречиях некоторых "яблочников" с собственным лидером Григорием Явлинским, который о походе своих коллег Владимира Лукина, Елены Мизулиной и Николая Травкина в Белый дом не знал.

Впрочем, именно последнее утверждение о незнании г-на Явлинского - подтвержденное, кстати, и г-ном Лукиным, и пресс-службой "ЯБЛОКА" - поставил под сомнение один из участников встречи с премьером Николай Травкин. По его словам, лидер "ЯБЛОКА" знал о теоретической возможности такого мероприятия, хотя скорее всего не знал его точной даты. Господин Травкин сообщил корреспонденту "НГ" о том, что у него некоторое время назад состоялся с Явлинским разговор о будущем "яблочной" фракции, о ее возможных союзниках, ее взаимоотношениях с правительством и даже работе в последнем. Лидер партии, как сказал г-н Травкин, посоветовал задать последнюю пару вопросов самому председателю кабинета министров, что, заметил депутат, он в понедельник и сделал.

Владимир Путин, как понял собеседник "НГ", высказался за сотрудничество с "ЯБЛОКОМ", попутно отдав должное высокой репутации ее лидера как экономиста, однако по поводу работы "яблочников" в правительстве заметил, что никаких предложений на этот счет от Григория Явлинского он пока не имеет. Николай Травкин рассказал, что он передал своему фракционному начальнику содержание беседы с премьером, но комментариев от него не услышал. Таким образом, можно предположить, что Явлинский специально устранился от подобных встреч с Путиным, чтобы не получить от него внезапного очного предложения и, в очередной раз от него отказавшись, не испортить отношения с главой правительства, а главное, с одним из наиболее перспективных кандидатов в президенты РФ. Зондаж же путинских предпочтений проведен был успешно.

Он, кстати, может считаться таковым еще и потому, что, по некоторым сведениям, премьер заявил делегации "яблочников" свое желание не начинать работы новой Думы с конфронтации и распределить ее должности справедливо между всеми фракциями. Таким образом, "ЯБЛОКО" получило еще одно подтверждение тому, что ее идея - спикер из представителей меньшинства - может быть осуществлена на практике. Отметим, что будущей думской работы касалось и еще одно предложение, высказанное на понедельничной встрече в Белом доме и не встретившее возражений Владимира Путина.

Речь идет о давнем плане Елены Мизулиной выстроить саму нижнюю палату и всю ее деятельность таким образом, чтобы ей было весьма тяжело принимать конъюнктурные и политизированные законы. Поэтому она предлагает закрепить в думском регламенте запрет на разработку самими депутатами законопроектов по ряду направлений - прежде всего финансово-экономических и социальных. Все они должны представляться в Думу правительством, и только им, а режим работы с законопроектами на Охотном ряду должен стать таким, чтобы данные законопроекты при доработке палатой не превращались, как это не раз бывало, в нечто противоположное первоначально задуманному. Кроме того, предполагается, что и думские комитеты станут создаваться не для удовлетворения амбиций людей из той или иной прежде всего крупной фракции, а в совершенно строгом порядке: ряд комитетов будут постоянными, тогда как другие станут создаваться на временной основе и для решения какой-то конкретной проблемы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1102
Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

0
581
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1793
Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Валерий Кистанов

Руководители России и Японии хотят мирного договора, но по-разному

0
1358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org