0
706
Газета Политика Печатная версия

06.01.2000

Инаугурация Путина может состояться 8 мая

Тэги: выборы, процедура, кандидаты


НОВЫЙ закон о выборах президента России, подписанный Борисом Ельциным прямо перед своей новогодней отставкой, со вчерашнего дня вступил в силу. Согласно этому закону, в случае досрочных выборов главы государства все избирательные сроки, перечисленные в нем, сокращаются на одну четверть, а дата таких внеочередных выборов определяется Советом Федерации в течение 14 дней после прекращения полномочий президента. Отметим, что никаких вариантов в отношении даты выборов у верхней палаты в принципе нет, так как закон предписывает назначить их только на последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца с момента отставки главы государства. Таким образом, в нынешней ситуации президентские выборы могут состояться только 26 марта. Напомним, что обычные выборы президента планировалось провести 4 июня 2000 года.

По новому закону кандидаты в президенты могут выдвигаться как гражданами (через создание специальных инициативных групп), так и избирательными объединениями или блоками. Для регистрации претендентов ЦИК должен получить их заявления о согласии баллотироваться, сведения о наличии у них неснятой или непогашенной судимости и двойного гражданства, если таковые есть, а также данные об их доходах и имуществе за два последних года. Финансово-экономическая информация предоставляется и на самого кандидата, и на его жену (мужа), и на детей. Все вышеназванные бумаги нужны для того, чтобы кандидат получил право собирать в свою поддержку подписи граждан, необходимые для его регистрации.

Так как нынешние президентские выборы являются досрочными, то собрать каждому кандидату нужно не менее 500 тысяч подписей, то есть в два раза меньше, чем в ходе обыкновенной избирательной кампании. Подписные листы сдаются в Центризбирком не позднее 42 дня до даты голосования ( при обычных выборах - за 55 дней). Достоверность подписей, соответствие их количества необходимому, а также все представленные на кандидата сведения биографического и имущественного характера проверяются в течение 8 дней вместо 10. Кандидату может быть отказано в регистрации в том случае, если более 15 процентов подписей оказываются фальсифицированными, если их меньше 500 тысяч, если сведения, представленные соискателем президентской должности, признаны существенно недостоверными.

Заметим, что существенный характер недостоверности данных на кандидата впервые определен количественно. Наказываться будут те, кто утаил доходы на сумму, превышающую 200 минимальных зарплат и одновременно составляющую более 10 процентов от заявленных, а также те, кто скрыл принадлежащие ему квартиры, земельные участки, летательные аппараты, плавсредства, предприятия и вклады, превышающие 200 минимальных зарплат и составляющие более 10 процентов от заявленных.

Закон предполагает, что права у всех кандидатов должны быть одинаковыми, а потому предписывает госслужащим - в том числе, и высшей категории - и работникам СМИ уходить на время предвыборной кампании в отпуск. Исключение делается только для действующего президента и премьера, исполняющего обязанности главы государства, однако и им запрещено использовать преимущества своего служебного положения. Агитацию и пропаганду своих персон и программ все кандидаты начинают с момента своей регистрации, а на телевидение их пускают за 23 дня до даты голосования, а не 30, как это было бы в случае полноценной кампании.

26 марта избирательные участки будут работать с 8 утра до 8 вечера, а в бюллетенях, которые станут получать избиратели, будут значиться фамилии всех зарегистрированных и не снявших свои кандидатуры претендентов, а также специальная графа "против всех". В течение 10 дней после выборов ЦИК должен подвести их итоги, которые будут считаться отрицательными в том случае, если в голосовании примут участие менее половины избирателей, включенных в списки, или если против всех кандидатов выскажется больше граждан, чем за кандидата, набравшего больше всех голосов. Тогда выборы считаются несостоявшимися. Недействительными же они будут считаться тогда, когда допущенные в их ходе нарушения не позволяют достоверно определить их результаты, а также по решению суда.

Для того, чтобы победить, одному из кандидатов надо набрать более половины голосов принявших участие в выборах граждан (при условии явки более 50 процентов). Если такого не происходит, то через 21 день объявляется повторное голосование. На него, естественно, выходят двое лидеров первого тура, если, конечно, один из них не отказывается от борьбы. В этом случае вместо него в бюллетене появляется третий по результату кандидат, а второй тур проводится через 14 дней после такой "рокировочки". В избирательном бюллетене, кстати, может остаться и один кандидат, но второй тур все равно будет. Подобная фантастическая ситуация может возникнуть, если все остальные решат не участвовать в повторном голосовании. Самому смелому в этом случае нужно будет получить не менее 50 процентов голосов избирателей.

Вступить в должность новый президент, избранный на объявленных вчера досрочных выборах, должен на тридцатый день после официального опубликования их результатов. Если суммировать все упоминающиеся в законе сроки, то получаются следующие даты - 8 мая, если будет только один тур, или 29 мая, если без второго будет не обойтись.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1002
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1119
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1315
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org