0
552
Газета Политика Печатная версия

12.01.2000

В Думе прошли первые консультации

Тэги: Дума, выборы, Вешняков


Почти все лидеры думских фракций выдвинули своих кандидатов на пост спикера.
Фото АП

ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума нового cозыва начала вчера подготовку к своему первому пленарному заседанию, намеченному, согласно Конституции, на 18 января. Депутаты постановили, что одним из первых дел станет создание необходимых рабочих органов - временного секретариата, регламентной и счетной групп и группы по контролю за электронной системой голосования. После выполнения всех необходимых формальностей с докладом должен выступить председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. По словам бывшего председателя Думы второго созыва Геннадия Селезнева, присутствовавшего на совещании, к выборам спикера депутаты приступят через два с половиной часа после начала заседания.

Пока же спор идет о совершенно незначительных технических деталях - вроде того, сколько баллов должен стоить тот или иной думский пост. К конкретному обсуждению фракции все еще не могут приступить, так как не все из них знают свой окончательный списочный состав. Это прежде всего касается "Единства", по поводу которого ее представители пока говорят так: 64 человека избрано по федеральному округу и 8 - по партийному представлению в одномандатных округах.

Очередной раунд консультаций перенесен на четверг, о чем вчера после окончания встречи лидеров фракций сообщил Геннадий Селезнев. На ней его кандидатура выдвинута фракцией КПРФ на должность председателя Государственной Думы. Другими кандидатами, по его словам, стали Сергей Степашин от "ЯБЛОКА", Владимир Жириновский от Блока Жириновского, Любовь Слиска (ранее работала представителем губернатора Саратовской области в местной Думе) - от "Единства". СПС, как сказал г-н Селезнев, в принципе выдвинул Павла Крашенинникова, но готов поддержать и Степашина. Предварительно обсуждена и проблема с количеством вице-спикеров. Пока решено, что их будет пять, то есть та фракция, чей человек станет председателем нижней палаты, не будет иметь своего представителя в думском президиуме. Однако, отметил Геннадий Селезнев, в том случае, если создающиеся депутатские группы станут претендовать на должности заместителей спикера, то количество последних, возможно, будет сделано равным числу депутатских объединений.

Экс-председатель Думы также сообщил, что список комитетов палаты, видимо, будет сокращен на пять пунктов. По предварительной договоренности, бюджетный комитет действительно делится пополам - так же, как и комитет по законодательству и судебно-правовой реформе. Комитет по приватизации будет присоединен к комитету по экономической политике, а по делам ветеранов - к социальному комитету. Разделение промышленного комитета пока, очевидно, не обсуждалось, хотя уже известно, что к нему присоединят комитет по конверсии. Более точные договоренности будут достигнуты позднее, подчеркнул г-н Селезнев, который, кстати, был вчера настроен весьма оптимистично. По его словам, "все поддерживают пакетный принцип, и если действительно удастся этот пакет хорошо упаковать, то организационные заседания Думы пройдут очень быстро".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
995
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1187
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2929
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org