0
561
Газета Политика Печатная версия

18.01.2000

Третья Дума начинает действовать


В новой Думе депутаты и сидеть будут по-новому.
Инфографика-НГ

ПЕРВОЕ пленарное заседание третьей Государственной Думы открывается сегодня в 10 часов утра. На него приглашены все высокие государственные деятели России, начиная с бывшего президента Бориса Ельцина. Он, однако, на Охотный ряд не приедет, но зато и.о. президента Владимир Путин присутствовать намерен. Более того, он готов участвовать и в депутатской работе - по некоторым сведениям, еще до начала заседания нижней палаты временный глава государства планирует провести встречу с лидерами думских фракций и групп.

Понятно, что беседовать г-н Путин с охотнорядским начальством, скорее всего, станет о том, каков же результат межфракционных переговоров по проблеме распределения различных должностей и чем Кремль сможет помочь, чтобы сделка была заключена с максимальным для всех удовлетворением. Впрочем, в особой встрече с лидерами фракций у и.о. президента нужды может и не оказаться - в том случае, если консультации между ними все-таки окажутся успешными.

Вчера же они таковыми не казались - совещавшееся днем думское руководство ничего конкретного сказать не могло. Одни его представители говорили, что работа продвигается в конструктивном направлении, другие - что никаких существенных договоренностей не достигнуто. Очевидно, такие разнородные комментарии зависели от того, насколько успешно та или иная фракция продвигала свои интересы. Именно поэтому наиболее оптимистичны были коммунисты, а наиболее разочарованы - "яблочники". Впрочем, ничего другого, как представляется, ожидать было и невозможно - в Государственной Думе каждая фракция и группа чувствует себя настолько комфортно, насколько много у нее депутатских голосов.

Посадить все фракции в думские кабинеты пока не удалось: теоретически помещения для них намечены, но окончательного распределения не произведено из-за того, что до сих пор не понятно, сколько же в нижней палате будет вице-спикеров.

Что же касается зала заседаний, то его раздел также происходил нелегко. Всем фракциям, кроме опять же ЛДПР, были нарезаны свои сектора, уходящие от первого ряда вглубь, но тут все испортило телевидение. Оказалось, что КПРФ попала в мертвую зону для телекамер, обычно располагающихся на балконе с левой стороны от стола президиума. Коммунисты стали против такой несправедливости возражать и требовать передела. Компромисс был найден в том, что хвостовая часть красного сектора изгибается к центру зала и, значит, берется телеоператорами с балкона на одной его стороне. Остальная же часть фракции КПРФ будет сниматься телевидением с правого (от стола президиума) балкона, малая часть которого передана аккредитованным в Думе тележурналистам.

Стоит отметить, что процедура первого заседания была согласована без особых дискуссий. Третью Думу откроет Егор Лигачев, на помощь которому каждая фракция выберет своего человека.

Первым делом депутаты изберут для себя временные рабочие органы, а потом послушают председателя ЦИК Александра Вешнякова, Владимира Путина и Егора Строева. Затем будет объявлен примерно часовой перерыв, который будет потрачен на последние, если, они, конечно, понадобятся, консультации. После перерыва начнется формирование руководства как всей палаты в целом, так и ее комитетов и комиссий.

Комитетов, как решили вчера лидеры фракций и групп, будет 26, из которых 16 названы базовыми, то есть более стоящими. Вице-спикеров, по предварительной договоренности, будет избрано 8 - от каждой фракции и группы, кроме той, от которой выберут спикера. Один вице-спикер станет первым, и эта должность достанется второй крупной фракции. Иными словами, если завтра-послезавтра председателем нижней палаты будет избран Геннадий Селезнев, то его первым заместителем станет человек из фракции "Единство" - Любовь Слиска или кто-то еще.

Господин Селезнев действительно имеет большие шансы вновь стать предводителем законодателей, на что вчера намекнули такие разные персоны, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава "Народного депутата" Геннадий Райков, фактически выражающий мнение чрезмерно молчаливого "Медведя". Тем не менее по состоянию на момент подписания в печать этого номера "НГ" шансы еще не были формально согласованы: лидеры всех фракций настаивали, что именно их представители должны возглавить думский президиум. Не были окончательно распределены и комитеты - на некоторые из них претендовали от двух до четырех фракций одновременно. Определенная тенденция, впрочем, наметилась уже днем, и ее высказал как всегда достаточно откровенный Владимир Жириновский. Он напомнил, что у КПРФ и "Единства" с "Народным депутатом" находятся под контролем не менее 260 голосов, а значит, по его словам, "они спокойно могут кинуть всех остальных". Лидер ЛДПР признался, что на их месте он бы так и сделал, но отметил, что большие думские фракции не хотят совсем уж сильно обижать маленьких, хотя своего упускать не собираются. Заметим, что если позиции КПРФ и "Медведя" действительно будут согласованы и такое согласование получит благословение Кремля, организационная фаза думской деятельности пролетит очень быстро.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

Росстат: Рост промпроизводства РФ в августе замедлился до 2,7%

0
387
Общий объем финансирования нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" составит около 4,5 трлн руб.

Общий объем финансирования нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" составит около 4,5 трлн руб.

0
415
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
576
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org