0
590
Газета Политика Печатная версия

19.01.2000

Странные игры за пост спикера

Тэги: спикер, Дума


Геннадий Селезнев - спикер или простой депутат от фракции КПРФ?
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

СТАРЕЙШИЙ депутат Государственной Думы третьего созыва Егор Лигачев открыл вчера первое пленарное заседание нижней палаты, сказав своим коллегам - "В добрый час!"

Его приветственная речь была посвящена, во-первых, тому, какой должна стать новая Дума, а во-вторых, что она должна в первую очередь делать. По словам Егора Лигачева, депутаты как избранники народа ответственны перед ним, а потому вся их деятельность - как, впрочем, и всех других органов государственной власти - должна способствовать повышению уровня жизни "трудового народа".

"Умеренный либерал" Владимир Путин приветствует "умеренного коммуниста" Егора Лигачева и "последнего советского маршала" Виктора Куликова.
Кандидаты

Депутаты, впрочем, тут же поступили не так, как советовал им бывший член политбюро ЦК КПСС, - они немедленно начали политическую борьбу, в которой и проявились контуры довольно затейливых коалиций. Безусловно, главный вопрос дня - кто же станет спикером нижней палаты парламента, - хотя и был фактически предрешен, неожиданно был отодвинут другими проблемами.

Затягивание с принятием решения по поводу главы Госдумы выглядело крайне странным. Хотя бы потому, что две крупнейшие фракции нижней палаты парламента - КПРФ и "Единство" в целом разногласий по этому поводу не имели. Кандидатура Геннадия Селезнева в принципе устраивала и коммунистов (он прошел в Госдуму по списку КПРФ), и "медведей" (Кремль дал команду "Единству" голосовать за Селезнева). Остальные кандидаты такой мощной поддержкой своих коллег похвастаться не могли. За Сергея Степашина ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы коммунисты, Евгения Примакова не поддержали бы в "Единстве". Вопрос же с вице-спикерами не мог спровоцировать такой проволочки во времени. По своей влиятельности вице-спикеры сильно уступают главе нижней палаты и, по сути, являются техническими должностями.

Евгения Примакова учат пользоваться электронной системой голосования.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Однако до самого вечера депутаты не могли определиться, голосовать ли им пакетом или же за каждую кандидатуру на пост спикера в отдельности. Сначала фракции КПРФ, "Единство", ЛДПР и группы "Народный депутат" и "Регионы России" выступили за то, чтобы в середине думского заседания был объявлен продолжительный перерыв, в ходе которого все фракции смогли бы предъявить свою численность, а депутатские группы - еще и зарегистрироваться. После чего, по предложению лидера "медведей" Бориса Грызлова, следовало бы утвердить распределение комитетов и только потом выбирать председателя. Против такого варианта действий резко выступили ОВР и "ЯБЛОКО", а СПС отмолчался.

Таким образом, уже с самого начала работы новой Думы прозвучали обвинения, с одной стороны - в диктате и закулисном сговоре, а с другой - в попытках запутать палату в регламентных и процедурных тонкостях, а стало быть, парализовать ее работу.

Естественно, что инициатива Бориса Грызлова и была одобрена, после чего слово дали председателю ЦИК Александру Вешнякову. Он доложил депутатам об итогах выборов в Государственную Думу третьего созыва. Среди прочих цифр в его докладе прозвучали и такие: 31 млн. руб. перешли в доход бюджета из-за того, что 15 объединений и блоков не набрали более 3% голосов, а стало быть, потеряли право на возвращение им избирательного залога. Бюджету также должны быть возвращены 4 млн. руб. теми претендентами, которые получили менее 2%, а по 15 млн. каждый из них должен вернуть телерадиокомпаниям. Глава ЦИК привел и такую статистику - в новой Думе осталось из прежней только 166 человек, то есть немногим более трети.

Исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин также подметил факт значительного обновления состава нижней палаты, а потому призвал новичков учиться у своих более опытных коллег, с которыми, как он подметил в самом начале своей речи, в последние полгода их деятельности правительство наладило очень серьезную и конструктивную работу. К такой же - профессиональной и взвешенной - деятельности г-н Путин и призвал новых законодателей. Пообещав последним, что он будет направлять правительство на взаимодействие с депутатским корпусом и заявив, что не станет делить их на своих и чужих, временный глава государства обозначил для законодателей ряд приоритетов в их главной деятельности. Он напомнил, что из 15 положенных по Конституции конституционных законов 8 еще не приняты. До сих пор не вступили в силу Земельный и Трудовой кодексы, новые УПК и ГПК, а также не рассмотрены некоторые социально-экономические законодательные инициативы правительства. Владимир Путин, впрочем, раскритиковал за это не только депутатов, но и исполнительную власть и сообщил, что теперь все законопроектные планы должны проходить через предварительное согласование с кабинетом министров. На примере осени 1993 года напомнив законодателям о том, к чему приводит их разделение по идеологическому принципу, и.о. президента призвал всех работать "в единой упряжке". По его мнению, "политике борьбы и амбиций должен быть положен конец, должна начаться политика сотрудничества".

Дело это, правда, оказалось весьма нелегким - сотрудничества и компромисса даже внутри Думы вчера до самого вечера увидеть не удалось. Фактически все первое заседание нижней палаты занял один бесконечный перерыв, в ходе которого депутатские фракции и группы регистрировались, а их лидеры беспрерывно консультировались друг с другом.

Чтобы понять, из-за чего разгорелся конфликт, стоит вернуться к событиям вечера понедельника, когда очередное совещание лидеров думских фракций закончилось по сути дела ничем. "ЯБЛОКО" и ОВР не смогли согласовать ряд комитетов, в основном с "Единством" и "Народным депутатом", а с коммунистами они поссорились потому, что требовали отдельного решения по спикеру - через рейтинговое голосование и бюллетени - и были категорически против так называемого "пакета", то есть утверждения всей думской номенклатуры сверху донизу одним голосованием за единый список. Как сообщили источники "НГ", на совещании "ЯБЛОКУ" и ОВР было предложено подумать до середины вчерашнего дня, после чего, как им пригрозили, все будет решено и без них.

Впрочем, по данным "НГ", к конфликтам, связанным с "ЯБЛОКОМ" и ОВР, добавились еще и разногласия между КПРФ и "Единством". Коммунисты в последний раз уточняли, какие комитеты стоит отдать за пост спикера. "Медведи" же вдруг почувствовали всю пикантность ситуации. Ведь кроме "честного коммунистического слова" и обещаний "конструктивно сотрудничать с правительством" в обмен на их поддержку Геннадия Селезнева и нескольких комитетов "Единство" в принципе ничего получить не может.

К моменту подписания номера в печать депутаты объявили очередной перерыв и так еще не определились, голосовать ли им "пакетом" или по каждой кандидатуре на пост спикера в отдельности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Иван Родин

0
762
Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет?

Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет?

Александра Докучаева

Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками

0
2590
Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

0
777
В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
1354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org