0
452
Газета Политика Печатная версия

25.01.2000

Последний день переговоров

Тэги: Дума, Селезнев


СЕГОДНЯ Совет Государственной Думы должен положить конец длящемуся уже неделю конфликту, связанному с распределением между фракциями различных думских должностей. Чтобы выяснить расклад сил, выявить все имеющиеся варианты урегулирования внутридумской ситуации, а значит, основательно подготовиться к сегодняшнему заседанию Совета Думы, на Охотном ряду как раз вчера и проводились многочисленные и разносоставные консультации.

Началось все с самого утра, когда председатель нижней палаты Геннадий Селезнев встретился с лидером фракции КПРФ Геннадием Зюгановым. Как оказалось, понятие "компромисс" г-н Зюганов понимает своеобразно: он не собирается помогать ОВР, "ЯБЛОКУ" и СПС вернуться в зал заседаний с сохранением для них хотя бы сколько-нибудь приличного лица. Глава КПРФ вчера, в частности, заявил, что, по его ощущению, "они просто не хотят работать, а потому капризничают, как маленькие дети". Что касается новых комитетов, создаваемых специально по случаю конфликта, то в этом он не видит "особой необходимости".

Такое мнение г-на Зюганова является не совсем его личным. В середине дня - после своей встречи опять же с г-ном Селезневым - лидер фракции "Единство" Борис Грызлов также высказал подобную точку зрения. Более того, "медвежий" лидер не просто не отрицает возможности распределения оставшихся на Охотном ряду вакантных должностей уже в среду, 26 января, а прямо говорит об этом как о необходимости.

Обеденное время, впрочем, принесло вчера некоторые меняющие ситуацию новости: господа Селезнев, Зюганов и Грызлов, встретившиеся еще раз и уже все вместе, пригласили лидеров обиженных прийти на консультации в полшестого вечера. На это время было назначено заседание Совета Думы. Для обсуждения нового поворота событий собрался Координационный совет ОВР, СПС и "ЯБЛОКА", который закончил совещание только к самому началу Совета нижней палаты.

Предложения же, с которыми господа Кириенко, Примаков и Явлинский отправились на встречу с господами Зюгановым, Грызловым и Райковым, содержат всего три пункта. Первый - возврат к обсуждению пакетного соглашения. Второй - согласие с законопроектной программой оппозиции, в том числе включение в число приоритетных закона о ликвидации депутатских привилегий. Третий - внесение поправок в думский регламент, направленных на защиту тех политических сил, которые оказались в нижней палате в меньшинстве. Впрочем, лидер "ЯБЛОКА" прямо на месте фактически дезавуировал первый пункт оппозиционных инициатив, заявив, что три лидера договорились пока оставить в стороне проблемы и избрания спикера на безальтернативной основе, и несправедливого распределения думских комитетов. Итоги заседания на момент подписания этого номера "НГ" еще не были известны, однако источники, близкие к "новой оппозиции", отметили, что даже в случае провала встречи СПС и ОВР скорее всего примут решение вернуться на пленарное заседание, заодно взяв и предназначенные им комитеты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1040
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1079
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1080
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org