0
507
Газета Политика Печатная версия

27.01.2000

Коалиция разваливается


ДУМСКИЕ "меньшевики" на вчерашнее пленарное заседание нижней палаты не пришли. Не оказалось на нем даже фракции СПС, которая в принципе готова вернуться к полномасштабной работе. Впрочем, ее лидер Сергей Кириенко еще накануне сообщил, что прекращение бойкота возможно только после того, как на сегодняшнем Совете Государственной Думы он совместно с руководителем фракции "Единство" Борисом Грызловым сделает специальное заявление. В нем один из представителей думского "нового большинства" должен торжественно отказаться от практики подавления меньшинства, а также пообещать поддержку ряда его инициатив, связанных с приоритетами в законотворческой деятельности и поправками в думский регламент. Сергей Кириенко, кстати, уверен, что его договоренности с г-ном Грызловым совсем не противоречат тем позициям, которые он еще несколько дней назад отстаивал совместно с лидерами двух других "обиженных" фракций.

Сергею Кириенко, очевидно, немного совестно оказаться в зале в одиночку, без своих нынешних союзников - ОВР и "ЯБЛОКА". Именно поэтому на вчерашнем заседании Координационного совета оппозиции он убеждал Евгения Примакова и Григория Явлинского вернуться всем вместе. Последние двое Кириенко выслушали, но с ним, судя по всему, пока не согласились. По словам лидера СПС, консультации обязательно будут продолжены. Другие участники КС-3 это также подтверждают, однако особого смысла в них, кажется, не видят, поскольку понимают, что СПС - это уже "отрезанный ломоть". Тем не менее очередное совещание лидеров ОВР, "ЯБЛОКА" и СПС должно состояться сегодня. Впрочем, как заявил корреспонденту "НГ" Григорий Явлинский, его фракция ничего нового от них не ждет. "ЯБЛОКО" намерено продолжить бойкот Думы, несмотря на то что фракция уже выдвинула своих представителей на должности заместителей председателей 13 думских комитетов. Возвращение же "ЯБЛОКА" в зал заседаний произойдет при любом раскладе 9 февраля, когда состоится первое после более чем недельного перерыва пленарное заседание нижней палаты.

Точно такое же решение, принятое, правда, еще во вторник, есть и у ОВР. Эта фракция также согласна занять зампредовские должности в комитетах, но своего вице-спикера и главу комитета по делам СНГ выдвигать, видимо, пока не будет. Однако позиция фракции еще может измениться - вчера вечером в Кремле прошла встреча Евгения Примакова с Владимиром Путиным. Как уверяют в Кремле, ее инициатором стал лидер ОВР. К моменту подписания номера в печать итоги встречи еще не были известны.

Само же вчерашнее заседание Государственной Думы стало дебютом первого вице-спикера Любови Слиски. Под ее руководством присутствовавшие депутаты, а их зарегистрировалось утром около 290 человек, без каких-либо дискуссий утвердили еще одного заместителя председателя палаты. Им стал выдвиженец "Регионов России" Артур Чилингаров. Депутаты Александр Жуков и Александр Ткачев были утверждены соответственно председателями комитетов по бюджету и по делам национальностей. Группа, возглавляемая Олегом Морозовым, также получила еще один важный финансовый пост. Ее представитель Владимир Никитин возглавил постоянную думскую комиссию по внешнему долгу и зарубежным активам РФ.

С небольшими поправками и вакансиями для тех фракций, которые пока еще не определились, палата вчера утвердила и список заместителей председателей комитетов. Реестры же депутатов, записавшихся для работы, все еще окончательно не определены. С бюджетным же комитетом, как всегда, возникла проблема - в него записалось более 60 депутатов. Поэтому после небольшого совещания лидеров фракций и групп с г-ном Жуковым решено, что численность этого самого важного комитета не должна превышать 50 человек, а представительство в нем в отличие от других структур должно строиться строго на пропорциональной основе.

Сегодня все три фракции - СПС, ОВР и "ЯБЛОКО" должны провести встречу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
466
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
387
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
358
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org