0
626
Газета Политика Печатная версия

28.01.2000

СПС согласился на комитет

Тэги: СПС, ЯБЛОКО, ОВР, Дума


ВСЕ ТРИ фракции Государственной Думы, составившие так называемое "меньшинство", в полном составе собрались вчера на совместное заседание. Его целью было обсуждение дальнейшего поведения всей коалиции.

Если вспомнить первопричину появления на свет так называемого координационного совета трех фракций, то она была довольно простой - им не дали те комитеты, на которые они рассчитывали. Только после этого и была придумана политическая подоплека - "Единство" сговорилось с КПРФ. Понятно, что на такой основе прочного союза организовать было нельзя. А потому сразу же после объявления бойкота каждый из участников КС-3 начал решать исключительно свои задачи, только формально поддерживая видимость единства.

Фракция "ЯБЛОКО", как теперь окончательно стало понятно, была заинтересована лишь в одном - в представлении кандидата в президенты Путина как человека, готового ради власти к союзу с коммунистами. А это должно было усилить предвыборные позиции Григория Явлинского. Именно поэтому "яблочники" и не стремятся к возвращению на заседания и в принципе будут рады, если даже минимально важные руководящие посты, им предназначенные, будут окончательно поделены без них.

ОВР, вошедший в КС-3, также решает свои задачи, что во многом показала встреча его лидера с и.о. президента. Евгений Примаков получил от нее в основном моральное удовлетворение. По некоторым сведениям, г-н Примаков очень долго объяснял главе государства, что нельзя допускать такой ситуации, когда внешней политикой страны будут заниматься деятели типа думского вице-спикера Владимира Жириновского и председателя комитета по международным делам Дмитрия Рогозина. Поэтому глава ОВР просил Владимира Путина подумать над предложением создать в Думе комитет по работе с европейскими структурами или нечто подобное, возглавить который мог бы Владимир Лукин. Одновременно Примаков похлопотал и за ОВР - по поводу комитета по таможенной политике и за СПС - в отношении создания комитета по антимонопольной политике. Эти должности соответственно могли бы занять Валерий Драганов и Ирина Хакамада.

Что же касается СПС, то все последние дни эта фракция решала очень сложную проблему - как одновременно выполнить указание Кремля побыстрее вернуться на думские заседания, но при этом остаться верным своему слову перед союзниками. И вчера правая фракция как раз и нашла способ остаться чистой и перед своими партнерами, и перед администрацией президента, собрав вышеупомянутое собрание ОВР, СПС и "ЯБЛОКО". Результатом двухчасового заседания стало следующее решение: три оппозиционные фракции возвращаются на заседание Думы только 9 февраля. Такая дата была проведена голосами людей Примакова и Явлинского, которые в последний раз наотрез отказались от всех номенклатурных постов. СПС требовал сегодняшнего возвращения, но вынужден был уступить большинству голосов. Г-н Кириенко в связи с этим заявил, что это неправильное решение, поскольку не по правилам отсутствовать там, где решаются интересующие тебя вопросы. Но одновременно Сергей Кириенко назвал это единственно верным решением, так как с его помощью СПС сохраняет верность своим союзникам.

Под интересующими вопросами глава СПС понимает, во-первых, утверждение Павла Крашенинникова на посту председателя комитета по законодательству, а во-вторых, голосование за заместителей председателей различных комитетов, выдвинутых как СПС, так ОВР и "ЯБЛОКА". Сергей Кириенко участвовал вчера в заседании Совета Государственной Думы. На совете, кстати, было принято решение пока не отнимать у ОВР предназначенного ему комитета по делам СНГ и также не закрывать вакансии вице-спикеров. С другой стороны, представители думского большинства еще раз подтвердили вчера, что дополнительных комитетов для трудоустройства различных депутатов, когда-то бывших высокими начальниками, создано не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1078
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1097
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1117
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org