0
437
Газета Политика Печатная версия

29.01.2000

Дума формирует комитеты

Тэги: Дума, комитет, партия


НА ВЧЕРАШНЕЕ заседание Государственной Думы ОВР, "ЯБЛОКО" и СПС, как и обещали, не пришли, хотя их коллеги из других фракций вспоминали о них неоднократно.

Первым это сделал коммунист Василий Шандыбин, который отметил, что при советской власти "тунеядцев и саботажников посылали на перевоспитание - они строили Беломорканал, Магнитку, ДнепроГЭС и другие важные объекты народного хозяйства". Нынешних же саботажников и тунеядцев депутат предложил переквалифицировать в дворники и с лопатами и метлами отправить чистить снег на московских улицах. Предложение г-на Шандыбина, правда, не было поставлено на голосование. Некоторые же депутаты интересовались, кто командировал, например, Григория Явлинского и Ирину Хакамаду в Давос.

Более серьезно о бывшем "демократическом меньшинстве" на пленарном заседании вспомнили тогда, когда пришла очередь утверждать списки заместителей председателей различных думских комитетов. По решению палаты, кандидаты от трех фракций были исключены из списков - их назначение перенесли на 9 февраля. Напомним, что именно в этот день ОВР, СПС и "ЯБЛОКО" намерены вернуться к полноценной работе на пленарных заседаниях.

Однако в этот же день союз трех фракций окончательно распадется. Григорий Явлинский выступил с заявлением, в котором предложил сохранить координационный совет и после прекращения бойкота заседаний Госдумы. Но ОВР в лице депутата Валерия Драганова отвергло это предложение. Он сказал, что после возвращения в зал заседаний фракция будет считать себя свободной от каких-либо обязательств перед своими союзниками.

Пока же депутаты - "меньшевики" числятся только рядовыми членами того или иного комитета. Списочные составы почти всех из них уже утверждены Государственной Думой, хотя есть и определенные сложности. О них сказал вчера председатель комитета по организации думской работы Николай Локтионов.

По его информации, сумма всех записавшихся в комитеты депутатов составляет 559 человек, тогда как избран в Государственную Думу 441 депутат. Дело в том, что некоторые законодатели записались в четыре-пять комитетов одновременно. Господин Локтионов призвал всех определяться со своими желаниями быстрее. Рекордсменом, как всегда, является комитет по бюджету и налогам. Его вчера после острой дискуссии утвердили в составе 51 человека. Больше всего мест - по 9 - в бюджетном комитете получили "Единство" и "Народный депутат", 8 стульев досталось ОВР, а 6 - "Регионам России".

Вторым по количеству депутатов идет комитет по энергетике, транспорту и связи, в него записались 36 человек. Следующим является комитет по промышленности и строительству - 32. Меньше всего желающих работать в комитетах по делам женщин, общественных объединений и по проблемам Севера: в каждый комитет записались всего по 6 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
753
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1438
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1018
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org