0
379
Газета Политика Печатная версия

02.02.2000

Комитет по бюджету теряет монополию

Тэги: бюджет


ОДИН из самых главных комитетов Государственной Думы - комитет по бюджету и налогам - пока не может начать свою работу. Это стало понятно после вчерашнего первого заседания этой структуры, посвященного организационным вопросам. Они пока остались нерешенными: депутаты в предварительном порядке обсудили, какие должны быть созданы подкомитеты и какова будет их компетенция. Окончательное утверждение количества подкомитетов, круга их занятий и кандидатур председателей запланировано на понедельник, 7 февраля.

В Государственной Думе бюджетно-налоговый комитет оказался самым популярным, в нем пожелали трудиться более 60 человек, хотя на первом заседании присутствовали не более 35. Поэтому лидеры фракций вынуждены были договориться о квотах каждой из них, что позволило сократить численность думских бюджетных и налоговых специалистов до 51. Впрочем, группа "Регионы России" продолжает требовать себе еще одно место - конкретно для депутата Александра Пискунова.

Председатель комитета Александр Жуков предложил разделить его на следующие подкомитеты: по бюджету и бюджетному законодательству, по закрытым статьям бюджета, по межбюджетным отношениям, по деятельности Счетной палаты, по налоговому законодательству, по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Центробанка и, наконец, по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности. Компетенция ряда подкомитетов была предложена в гораздо более широком виде, чем это вытекает из их названий. Депутаты устроили предварительное обсуждение, в ходе которого выяснилось, что по крайней мере еще на один подкомитет есть довольно серьезные претензии. Речь идет о внебюджетных фондах, отчисления в которые являются весьма серьезной частью общей налоговой нагрузки.

Обсуждение очертаний компетенции того или иного подкомитета в бюджетном комитете нижней палаты подтвердило ранее сделанные прогнозы о том, что выделение особого комитета по кредитным организациям и финансовому рынку не будет безболезненным. И действительно, комитеты, возглавляемые господами Жуковым и Шохиным, будут бороться между собой по вопросам, касающимся и ЦБР, и основных направлений денежно-кредитной политики, и регулирования банковской деятельности. Впрочем, переговорной работы Жукову прибавится еще за счет комитета по экономической политике, возглавляемого Сергеем Глазьевым. Он также намерен заниматься и Центробанком, и денежно-кредитной политикой, и Налоговым кодексом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1603
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1202
Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Владимир Мухин

Несмотря на экономический кризис и санкции, Россия планирует увеличить военные расходы

0
2121
Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Александр Сухаренко

0
664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org