0
424
Газета Политика Печатная версия

08.02.2000

Думская оппозиция напоминает о себе

Тэги: ОВР, СПС, quotЯБЛОКОquot, Дума


КООРДИНАЦИОННЫЙ совет фракций ОВР, СПС и "ЯБЛОКО" вчера вновь напомнил о себе. Его представители Валерий Гребенников, Виктор Похмелкин и Сергей Иваненко представили согласованный список законопроектов, которые, по мнению думской оппозиции, являются приоритетными и на принятии которых уже в ближайшее время она будет настаивать.

Законодательные инициативы оппозиции состоят из пяти блоков. В первом значатся "поправки к законам о статусе депутата, о государственной службе и др., касающиеся необоснованных привилегий депутатов и чиновников всех уровней". Во втором - закон, защищающий права военнослужащих - участников боевых действий в Афганистане и Чечне, и закон об альтернативной гражданской службе. Еще один блок законопроектов связан со снижением налогов. Кроме того, ОВР, СПС и "ЯБЛОКО" решили, что среди приоритетных обязательно должны быть законопроекты, "защищающие трудовые и социальные права граждан в соответствии с европейскими стандартами". Оппозиция согласовала и подходы к судебной реформе: соответствующие законы должны касаться полномасштабного введения в стране суда присяжных, обновления всех существующих кодексов и совершенствования процедуры исполнения судебных решений.

Представители координационного совета трех оппозиционных фракций довольно откровенно ответили на вопрос о том, почему в согласованной ими программе не значится земельный кодекс или какой-либо другой законопроект о земле. Ответ был такой: земельная проблема настолько сложна, что вызывает разногласия в депутатской среде. Именно поэтому, например, г-н Гребенников (ОВР) отметил, что если проект кодекса будет вынесен на голосование, то его фракция скорее всего по этому вопросу разделится. Что же касается г-на Похмелкина (СПС), то он напомнил, что еще 31 января несколько депутатов из его фракции уже внесли в Совет Думы свой проект земельного закона - естественно, максимально либеральный.

Депутаты от "ЯБЛОКА", СРС и ОВР подтвердили вчера, что 9 февраля их фракции намерены принять участие в пленарном заседании нижней палаты. Однако должности вице-спикеров занимать их представители все же не будут. СПС, кроме того, выдвинет Павла Крашенинникова на пост председателя комитета по законодательству, но только потому, что работа в нем, по словам Виктора Похмелкина, "грязная и тяжелая", а значит, и должность эта не номенклатурная. ОВР же комитет по делам СНГ пока не берет, хотя, как отметил Валерий Гребенников, его фракция настаивает, что он не должен быть у нее отнят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
384
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
948
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
811
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
919

Другие новости

Загрузка...
24smi.org