0
674
Газета Политика Печатная версия

09.02.2000

Владимир Путин встречался с учеными

Тэги: Зеленоград, Путин, ИПК, наука


ВЧЕРА, в День российской науки (новый профессиональный праздник, первый раз отмечавшийся в этом году), исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин участвовал в открытии нового здания инновационно-промышленного комплекса (ИПК) в подмосковном Зеленограде. ИПК - это одно из любимых детищ Министерства науки РФ за последнее время. "В минувшем году мы обнародовали планы создания трех ИПК, - подчеркнул во вчерашнем интервью "НГ" министр науки РФ Михаил Кирпичников. - Сегодня они созданы в Зеленограде, Санкт-Петербурге (на базе объединения "Светлана") и при МГУ имени М.В. Ломоносова. Обороты этих структур увеличились на порядок".

ИПК - это новый для России тип организации, объединяющей малый инновационный бизнес с крупным производством. Так, в состав Зеленоградского ИПК входят Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ), Государственный научный центр РФ "НПК "Технологический центр", два инновационно-технологических центра и завод "Протон", выпускающий электронное оборудование. Как подчеркнули представители Миннауки, все звенья этой системы объединены между собой на основе экономических интересов, и это позволяет сократить до минимума переход от фундаментальных исследований до создания высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

Среди прочих в церемонии открытия ИПК участвовали заместитель председателя правительства России Илья Клебанов, президент РАН Юрий Осипов (кстати, с Осиповым Путин встречался еще и накануне с глазу на глаз), министр науки и технологий РФ Михаил Кирпичников, министр образования Владимир Филиппов, министр по атомной энергии Евгений Адамов, министр связи Леонид Рейман. Так что уровень мероприятию был задан самый высокий. После открытия ИПК состоялась встреча Владимира Путина с представителями научно-технической общественности Зеленограда, города, который создавался как наш ответ Силиконовой долине в США.

Не сказав ничего принципиально нового, Владимир Путин тем не менее еще раз подтвердил несколько принципиальных вещей, важных для ориентировки всего научного сообщества России: 1) и.о. президента РФ - за развитие многоканальной системы финансирования научных исследований ("... воссоздание системы государственной науки сегодня никак не может быть рецептом. Нам нужна целостная реформа научно-технической сферы"); 2) Путин призвал "максимально задействовать колоссальный научно-технологический и кадровый ресурс ВПК"; 3) в экономический и коммерческий оборот должна войти интеллектуальная собственность; 4) ценность научных разработок и идей "проверяется рынком".

Вводная вполне внятная и недвусмысленная. Вкупе с некоторыми предыдущими шагами Владимира Путина - напомню, например, о его встрече 28 декабря прошлого года с представителями российского Интернета; о проведенном Путиным, также в конце 1999 г., заседании Комиссии по научно-инновационной политике, которую он же и возглавляет; наконец, по-видимому, долгосрочные последствия будет иметь и позавчерашняя встреча с президентом РАН Юрием Осиповым - все это говорит о грядущих переменах в научно-технической сфере России.

* * *

ЛЮБОЙ выезд и.о. президента Владимира Путина за пределы Кремля, будь то посещение Минюста или встреча с учеными в Зеленограде, теперь обязательно сопровождается важными политическими или экономическими заявлениями.

Впрочем, вчера на встрече со студентами, которые задавали ему самые разнообразные, но тщательно подготовленные вопросы, Путин явно не собирался откровенничать. Особенно ярко это нежелание проявилось, когда молодежь вполне законно поинтересовалась экономической программой кандидата в президенты Владимира Путина. Он сказал, что концепция этого документа уже существует, однако обнародовать он ее не спешит. Объяснения такой позиции не выдерживают критики: и.о. президента считает, что как только он расскажет о программе, ее начнут "тут же грызть и рвать".

До президентских выборов подобные ответы Владимира Путина, видимо, станут обычным явлением. Самый загадочный политик не собирается изменять уже сложившемуся имиджу. Однако такая таинственность в последние перед выборами месяцы может сыграть и против и.о. президента. Зачем нужно скрывать то, о чем все равно придется рассказывать? Ведь не может же глава государства всерьез бояться критики в свой адрес, тем более если он уверен, что его политическая или экономическая линия выбрана верно. Да и как вообще можно избежать критики? Ведь не обрушит же она путинский рейтинг.

Единственно оправданным молчание и.о. президента может быть в случае, если он готовит какой-нибудь экономический "сюрприз", узнав содержание которого не то что критики, а и всеобщего протеста не удастся избежать. И Владимир Путин нежеланием "раскрываться" своими же руками создает почву для таких опасений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин мирит работников и работодателей

Путин мирит работников и работодателей

Михаил Сергеев

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

0
907
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
348
Коммунисты освоили методы фан-протеста

Коммунисты освоили методы фан-протеста

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Агитация через соцсети определяет содержание политической работы

0
869
Второе начало наукодинамики

Второе начало наукодинамики

Юрий Магаршак

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

0
790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org