0
413
Газета Политика Печатная версия

11.02.2000

Думская оппозиция берет портфели

Тэги: Дума, СНВ, Немцов, Селезнев, Боос


Даже наиболее последовательный противник "диктатуры большинства" - "ЯБЛОКО" - решил выдвинуть на пост вице-спикера своего представителя Владимира Лукина.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

НА СЕГОДНЯШНЕМ заседании Государственной Думы главным вопросом повестки дня станет обсуждение программы законопроектной деятельности нижней палаты на всю весеннюю сессию, начавшуюся 18 января и заканчивающуюся в конце июня. Кроме того, большая дискуссия скорее всего возникнет и вокруг законодательного плана на февраль. Дело в том, что совместные инициативы трех ранее оппозиционных фракций - ОВР, СПС и "ЯБЛОКА" - необходимо предложить как можно скорее, пока не сошел на нет пропагандистский эффект думского скандала. Лидер СПС, например, вчера еще раз подчеркнул, что "меньшевики" по-прежнему считают приоритетными следующие законопроекты - Земельный кодекс, ратификацию Договора СНВ-2 и поправки к различным законам, связанным с депутатскими и чиновничьими привилегиями.

Однако именно по этим трем направлениям законотворчества на вчерашнем Совете Государственной Думы никакого продвижения не наметилось. Более того, фракции большинства постарались "задвинуть" инициированные "новой оппозицией" законопроекты как можно дальше - причем на вполне законных основаниях. Дело в том, что их внесение было осуществлено с нарушением регламентных процедур. К примеру, поправки, касающиеся привилегий и статуса депутатов, четко сформулированы не были, а СНВ-2 внесен отдельными депутатами, а не профильными комитетами. Что же до Земельного кодекса, то внесенный правыми вариант не может быть рассмотрен Думой, пока не будет решена судьба того проекта, который был согласован Федеральным собранием и президентом, но не набрал необходимого большинства голосов. А его думский аграрный комитет снова предлагать депутатам, кажется, особо не спешит.

Бывшая оппозиция, впрочем, не намерена устраивать демонстрации в знак протеста против того, что ее законодательные инициативы складываются "под сукно", но собирается настойчиво требовать их скорейшего обсуждения. "Меньшевики" действительно стали уже бывшей оппозицией хотя бы потому, что на вчерашнем Совете Думы они все трое выдвинули своих кандидатов на посты вице-спикеров. ОВР предложил Георгия Бооса, СПС - Бориса Немцова, а "ЯБЛОКО" - Владимира Лукина. Последний планирует взять на себя кураторство всей международной деятельности нижней палаты, таким образом потеснив Владимира Жириновского. Господин Немцов, по некоторым сведениям, намерен надзирать за комитетами, занимающимися наукой и образованием, а Георгий Боос - за финансово-экономическими. Он, кстати, не собирается оставлять пост главы налогового подкомитета, утверждая, что думский регламент этого не запрещает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
578
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2367
Госдума может допустить к госслужбе украинцев, письменно отказавшихся от своего гражданства

Госдума может допустить к госслужбе украинцев, письменно отказавшихся от своего гражданства

0
938
 Поклонская заявила, что никто из руководства фракции с ней не обсуждал возможное смещение с занимаемых должностей

Поклонская заявила, что никто из руководства фракции с ней не обсуждал возможное смещение с занимаемых должностей

0
607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org