0
336
Газета Политика Печатная версия

12.02.2000

РФ разморозит отношения с НАТО?

Тэги: НАТО, Робертсон


ДВА ДНЯ назад началось турне генерального секретаря лорда Джорджа Робертсона по ряду стран Восточной Европы (Болгария, Румыния, Молдавия). Сразу же начались разговоры о возможном скором его визите в Москву и о том, что он должен-де состояться чуть ли не на днях и станет завершающим в рамках данного турне. Возможно, эти слухи возникли в ходе размышлений обозревателей над высказываниями Робертсона в Болгарии, где он заявил, что "верит в скорое восстановление нормальных отношений между Россией и НАТО" с учетом наличия общих интересов. Такое мнение у генсека сложилось в результате последних бесед с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым, которые дали надежду на то, что отношения недопонимания останутся в прошлом.

Вместе с тем в перспективу ближайшего улучшения отношений между РФ и НАТО, которая могла бы быть озвучена двумя сторонами в ходе планирующегося визита, были внесены серьезные сомнения. Позавчера информированные источники из российского МИДа заявили РИА "Новости", что визит в Россию генерального секретаря альянса, действительно намеченный на ближайшие дни февраля, состоится лишь в том случае, если руководство НАТО "не на словах, а на деле продемонстрирует готовность к равноправному сотрудничеству с Москвой в решении наиболее актуальных проблем европейской и мировой безопасности". Надо полагать, Москва не желает, чтобы визит генсека носил чисто протокольный характер и не был бы подкреплен конкретными позитивными результатами. Было сказано, что сразу бросаться в объятия альянсу Россия не намерена и будет размораживать отношения постепенно в зависимости от результатов промежуточных контактов.

Министр иностранных дел Игорь Иванов также пролил свет на возможность визита, заявив в Токио, что Робертсон может прибыть в Москву до 16 февраля, однако точная дата его приезда еще не согласована.

Если визит состоится, это будет означать, что НАТО сделал те шаги, которые были необходимы российской стороне для начала размораживания отношений. Скорее всего так и будет, потому что Робертсон в Бухаресте заявил: "Нам есть что сказать русским". При этом он достаточно уверенно говорил о том, что в ближайшие дни будет в Москве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


НАТО переходит  в кибернаступление

НАТО переходит в кибернаступление

Владимир Мухин

Телефонные террористы уже продемонстрировали эффективность виртуальных атак на РФ

1
1431
Россия и Запад остаются антагонистами

Россия и Запад остаются антагонистами

Александр Храмчихин

30-летние попытки помириться завершились весьма печально

0
1425
Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Путин и Пентагон разошлись во взглядах на систему ПРО «Иджис»

Андрей Рискин

2
8590
Служба –  не мёд

Служба – не мёд

Фиест

Элегия о генерале Сергее Диденко, который сказал, что критиковать МЧС безответственно

0
984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org